Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Детский спорт: когда начинать и что выбрать

Здоровье ребенка

Вы любуетесь своим взрослым малышом: такой замечательный, умный, ловкий. Пожалуй, у ребенка есть спортивные задатки, думаете вы. Надо только решить, каким видом спорта ему заняться. Мама делала успехи в гимнастике, папа мечтал стать футболистом, а вот вчера по телевизору показывали бегунов… Тоже неплохо. Что же выбрать?
3 20159


Большой спорт или спорт для себя

Первыйвопрос, на который должны ответить родители, это вопрос о профессиональномспорте и спорте «для себя». Если вы хотите, чтобы ваш ребенок занимался спортомдля здоровья и удовольствия – это одно, и совсем другое, если вы в своих мечтахвидите его на пьедестале почета.

Вот довольнообычная история. Родители решают, что их малыш станет, например, фигуристом.Они тщательно выбирают спортивную школу и тренера. Ребенок хорошо развит физически,данные к этому виду спорта у него есть, как говорит тренер. Малыш занимается с удовольствием,делает успехи, уже выступает на соревнованиях. Но… Сначала занятия были трираза в неделю, потом четыре, а теперь уже шесть. На занятия ребенка нужновозить, ждать их окончания. Намечаются престижные соревнования. Лед даютсегодня в шесть утра, а завтра в одиннадцать вечера. Потом поездка в другой город.Ребенка нужно сопровождать. Маме пришлось уволиться с работы, потому чтобабушка уже такого ритма не выдерживает. Костюм, коньки... Все время что-то нужно. Когда семилетнего ребенка моихзнакомых рекомендовали в школу олимпийского резерва, они не выдержали и решили,что большой спорт не для них. Умный красивый мальчик с уже сформировавшимсяхарактером, выработанным за время тренировок, сам найдет свое место в жизни.

Так что,решая вопрос о профессиональном спорте, родители должны ответить на два вопроса:

  • Имеет ли ребенок объективные данные дляпрофессиональных занятий каким-либо спортом?
  • Способны ли вы идти на моральные и материальныежертвы ради спортивных успехов своего сына или дочери?

Если вырешаете, что большой спорт не для вас, и просто хотите, чтобы ваш малыш выросздоровым и хорошо развитым во всех направлениях, то можете отдать его в любуюспортивную секцию, которая вас устраивает по тем или иным причинам. Непонравится – поменяете. Главное, чтобы занятия приносили удовольствие иребенку, и вам. И здесь главное не результат, а процесс.

Если же высклоняетесь к тому, чтобы ребенок стал спортсменом, подойдите к этому вопросуочень серьезно.

Для занятийкаким-либо видом спорта необходимо, чтобы у ребенка были соответствующиефизические  и интеллектуальные способности.Под последними имеется в виду, что малыш должен понимать команды тренера иправила, если это, например, командная игра. Попробуйте ребенка полутора-двухлет обучить правилам игры в футбол. Вряд ли вам это удастся. В этомвозрасте ребенок еще не может заниматься командными или соревновательнымивидами спорта. Кроме того, тренеров, которые работают с малышами, тоже не оченьмного.

Когда начинать

Предрасположенностьребенка к определенному виду спорта видна в возрасте от 5 до 7 лет. Можно,конечно, отдать малыша в секцию и раньше, однако опыт подсказывает, чтозачастую выбор вида спорта в таком раннем возрасте оказывается ошибочным.Поэтому в 3-4 года можно заниматься теми видами спорта, которые положительновлияют на всестороннее физическое развитие, а не делают упор на развитиекаких-то отдельных способностей. Именно поэтому не рекомендуется заниматьсямалышам «однобокими» или «однорукими» видами спорта (бадминтон, теннис). Хотясегодня есть тренеры и программы, которые решают эту проблему, но их не такмного.

Темперамент и вид спорта

При выборе спортивнойсекции очень важно учитывать темперамент ребенка. Темперамент дается человекуот природы и остается с ним на всю жизнь, претерпевая лишь небольшие измененияв зависимости от внешних обстоятельств.

Сангвиник

Ваш ребенокочень живой и эмоциональный. Он моментально реагирует на все события, которыепроисходят вокруг него. Такого ребенка мы называем сангвиником, и ему простонеобходимо заниматься спортом. Он может стать отличным спортсменом. Если не иметьв виду какие-то физические особенности, он может заниматься любым видом спорта.Но больше его будут привлекать такие, где он сможет ярко проявить свои личныекачества. Сангвиники любят преодолевать препятствия и доказывать, что они «самые-самые».Вашему ребенку скорее всего понравится легкая атлетика и каратэ. Также он можетдобиться успехов и в тех видах спорта, которые сопряжены с риском и азартом,например, горнолыжным спортом. Командные виды спорта также подходят таким детям, таккак они легко находят общий язык с другими людьми.

Холерик

У вашегомалыша неуравновешенный характер. Он заливисто смеется, а через минуту плачет.Настроение меняется моментально, а с его эмоциональными вспышками трудносправиться. Ребенок все делает быстро, страстно, порывисто. Ваш малыш –холерик. Он легко увлекается новым делом, но безалаберно растрачивает свои силыи быстро истощается.

Такой ребенокобычно самый активный болельщик. Холерики обожают командные виды спорта. Крометого, они неравнодушны к довольно агрессивным видам спорта - бокс, борьба и прочие. Холерику нужен выплеск энергии, поэтому спорт ему необходим для разрядки.

Флегматик

Ваш ребенокмедлителен, у него спокойный, невозмутимый характер. Он не любит бурно выражатьсвои чувства. Вы даже называете его «наш философ». Это флегматик. Такой ребенокобычно проявляет упорство и настойчивость в достижении поставленной цели,оставаясь при этом спокойным. Свою медлительность он компенсирует прилежанием(или упорством).

Физическифлегматики обычно довольно выносливы. Поэтому им подходят виды спорта, вкоторых выносливость стоит на первом месте. Это бег на длинные дистанции, лыжи,тяжелая атлетика. Скорее всего, ему понравятся восточные единоборства.

Одним изнедостатков флегматика можно считать упрямство, поэтому нужно внимательноконтролировать его занятия спортом, чтобы он не надорвался и в результатевообще не отказался заниматься спортом.

Меланхолик

Ваш малышочень чувствителен, впечатлителен, эмоционально раним, постоянно переживает. Это меланхолик. Ему трудно заниматься активными видами спорта. Ноесли он проявил интерес к какому-либо виду спорта, пусть занимается. Родителидолжны следить за его настроением и эмоциональным состоянием. Обида на тренера,конфликт с другими детьми могут привести его к нервному срыву. Однако если ондействует один на один с собой, то может добиться успеха, например, стать хорошимяхтсменом.

Меланхоликилюбят животных, поэтому им может подойти конный спорт.

Какизвестно, из любого правила есть исключение. Внимательно наблюдайте за ребенкоми трезво учитывайте его способности.

Раститездоровыми!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера