Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Почему люди ведут себя деспотично?

Психология

Наверное, каждая из нас задавалась вопросом о том, почему некоторые люди добрые и хорошие, а кому-то обязательно нужно унижать и оскорблять человека, чтобы получать от этого какое-то ненормальное удовольствие. В чём причина поведения таких деспотичных людей?

5 86761


Комплексы

Мало кому удалось пережить детство и войти вовзрослую жизнь совершенно без комплексов. Таких людей – единицы. В основном,многие события и окружающие нас индивидуумы приводят к тому, что у людейпоявляются определённые комплексы, с которыми они борются всю жизнь. Зачастую,деспоты – это те, кто был слабее других, те, над кем издевались, кого унижали иоскорбляли. Со временем такие дети и подростки выросли, но чувство униженногодостоинства осталось с ними навсегда. И вместо того чтобы разобраться в себе ичто-то изменить, деспотичные люди начинают самоутверждаться за счёт других. Ввиде своих жертв они выбирают тех, кто слабее морально, тех, кто не даст отпор,поскольку любит этого человека-деспота. В поведении деспотов не всегда можнонайти логику. Они могут заводиться буквально с пол-оборота в тех ситуациях, вкоторых нормальные люди вообще не обращают внимания на сказанное исделанное. Многие считают, что у деспотов есть определённые проблемы с психикойони ни не отвечают за свои действия. На самом деле, это не так. Деспот прекраснопонимает, что он делает, но зачастую прикрывается какими-то мнимымипсихологическими заболеваниями и так далее. С таким деспотичным человеком ни в коемслучае нельзя давать слабину. Если он начинает унижать и оскорблять, необходимосазу же дать отпор. Если вы этого не сделаете, то деспот будет всегдасамоутверждаться за ваш счёт.

Неприятиереальности

Ещё одной причиной деспотизма людей является неприятиеокружающей реальности. То есть, человек считает, что те, кто с ним рядом, живути поступают неправильно. Его это безумно раздражает и он пытается переделатьсвоё окружение, вместо того чтобы попросту выйти из этого круга общения.Зачастую деспот уверен, что знает, как кому лучше поступать и что делать. Еслиспросить деспота, почему он кричал на человека, издевался над ним, то онуверенно ответит, что люди сами виноваты в том, что с ними приходится такобращаться. Деспот может не видеть своих проблем, но всегда будет замечать ипридумывать проблемы других людей. Например, очень часто деспотичные мужчиныругаются и даже бьют своих женщин, поскольку считают, что их нужно чему-то научить и что они сами во всём виноваты. На самом деле, деспоту некомфортно счеловеком, который имеет своё мнение. Деспотичные натуры по-своему ущербны, посколькуони не умеют расширять границы своего психологического мира. Люди, которыемогут это делать, никогда не становятся деспотами. Даже имея определённыекомплексы, они борются с ними совершенно иначе, открывая для себя новыеинтересы, новые мировоззрения и так далее. С деспотом всё происходит иначе. Онсоздаёт свой небольшой мир, в котором устанавливает нерушимые правила. И есликто-либо желает жить не по этим правилам, деспот чувствует необходимостьнаучить человека уму-разуму. При этом он совершенно не приемлет аргументов,даже если те подкреплены логикой. Для деспотичного человека самым важнымявляется всегда оставаться правым. Поэтому когда он видит что чьи-то доводымогут переубедить окружающих, то сердится ещё больше. Для него это словноочередной удар по самооценке, которая и так занижена настолько, что без подчинениядругих деспот чувствует себя жалким и ничтожным.

Осознанно и неосознанно

Деспотами бывают как осознанно, так и неосознанно.Если человек ведёт себя деспотично неосознанно, он попросту уверен в своейправоте, которая навязана комплексами, окружением и так далее. Такой человек является достаточно ограниченным интеллектуально. Он попросту непытается себя проанализировать и не хочет понимать, почему родные и близкиесердятся на него, называют деспотом и так далее. Такие люди ведут себядеспотично исключительно из благих намерений. Просто, их мир намного меньше, акругозор намного уже, чем у других людей. И когда люди начинают выходить за ихрамки, такие деспоты криками и угрозами пытаются заставить близких в нихостаться. Наиболее распространённый случай такого деспотизма, это когда отецзапрещает своим детям чем-то заниматься, поскольку он уверен, что такие занятияне принесут ничего хорошего. Причём, какие бы аргументы ему не приводили, онвсё равно будет стоять на своём, не слушая никого. Вообще, деспоты никогда неприслушиваются к чужому мнению. Именно поэтому до них крайне сложно донестиинформацию, касающуюся их собственного поведения. Но стоит отметить, что те,кто ведут себя деспотично неосознанно, могут очень сильно раскаиваться в своёмповедении, когда понимают, что делают. Такие случаи нечастые, но тем не менее,они происходит. И когда человек осознаёт, как постоянно терроризирует родных иблизких, он сам ужасается от своего поведения, поскольку всё что он не делал,он делал с искренней уверенностью, что так будет лучше.

Вторая категория деспотов намного хуже, чем первая, посколькуэти люди как раз прекрасно осознают, что они творят. Более того, это приносит имудовольствие. Такие деспоты имеют достаточно широкий кругозор и принадобности могут быть очень лояльными и толерантными. Многие даже не замечают,что рядом с ними находится настоящий деспот. А деспот, в свою очередь, непоказывает своё истинное лицо, пока кто-то не даст слабину. Особенность такихдеспотов состоит в том, что они мучают тех, кто их любит или тех, кто ихбоится. С человеком, который не испытывает к деспоту каких-то сильных чувств, онпросто не может совладать, поскольку не имеет совершенно никаких рычаговдавления. А вот испуганный или влюблённый человек никогда не может дать должногоотпора и всегда боится потерять деспота или быть обиженным деспотом. Именно этими пользуются деспотичные натуры. Думаю, многие видели, как парень оскорбляетили даже бьёт девушку, а когда она пытается дать ему отпор, начинает кричать:«Молчи, иначе я от тебя уйду, я тебя брошу!». Вот это и есть типичноепроявление осознанного деспотизма. Человек прекрасно понимает, что именно онделает и умело пользуется слабостями того, над кем издевается. Такие деспотыникогда не меняются, так как ведут себя подобным образом абсолютно осознанно иполучают от этого удовольствие. С таким человеком очень сложно бороться ипытаться как-либо его остановить, так как его основной задачей являетсясамоутверждение за счёт других любой ценой. Поэтому если вы встречаете именнотакого деспота, не стоит пытаться его переубедить или открыть глаза нареальность. Лучше всего просто уйти и не позволять себе испытывать какие-либочувства к деспоту.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера