Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Я не хочу детей - это нормально?

Психология

Всем девочкам с раннего возраста вбивают в голову мысль о том, что они обязательно должны стать мамами, родить детей, любить их и воспитывать. Слушая такие речи, все женщины пытаются найти в себе материнский инстинкт, желание завести семью и так далее. Но с возрастом некоторые дамы начинают понимать, что им совершенно не хочется иметь детей. И из-за этой мысли они чувствуют себя ущербными, не такими как все. Но стоит ли действительно из-за этого переживать? Есть ли что-то ненормальное в том, что женщина не хочет детей или это вполне адекватное решение, в котором просто не каждая может признаться?
9 57860


Отсутствиематеринского инстинкта

Почему-то бытует мнение, что лет в двадцать у каждойженщины должен резко пробудиться материнский инстинкт и она просто обязаназахотеть иметь кучу детей. Но на самом деле, это совершенно не так. Естьмножество женщин, которые не любят детей. Но большая половина таких дам неможет в этом признаться из-за страха перед мнением социума. А это приводит лишь к тому, что женщиныпопросту начинают подсознательно ненавидеть своих детей, что приводит кразвитию комплексов у малышей и появлению проблем с психикой. Поэтому, если вычувствуете, что у вас нет материнского инстинкта, в этом нет ничего страшного иужасного. Тем более, онможет и появиться, но намного позже. Материнский инстинкт не являетсяврождённым. Его можно вполне получить в процессе взросления, например, общаясьс любимым племянником. И даже если вы всё равно понимаете, что можете любитьчужого ребёнка, но не своего, не стоит бояться и считать себя белой вороной.Наоборот, вы являетесь честным человеком, который может признаться в том, чтоон не является идеалом в соответствии с социальными стандартами и шаблонами.

Амбиции

Многие женщины не чувствуют желания иметь детей,поскольку на первом плане у них всегда стоит карьера. И в этом также нетничего странного и удивительного. Почему-то все решили, что счастье женщинемогут приносить только семья и дети. На самом деле, это навязанное патриархатоммнение, которое ничем не подкреплено. Мужчины и женщины могут одинаково ихотеть, и не хотеть иметь детей. Также они оба могут желать делать карьеру, ане отдавать все силы семье. Поэтому, если вы чувствуете, что не хотите иметьдетей именно из-за желания стать значимым человеком в плане карьеры, тогда нив коем случае не стоит отказываться от своей мечты. Вполне возможно, что когдавы добьётесь желаемого, вам захочется иметь своего ребёнка. Кстати, многие людимогут заявить о том, что может быть уже поздно и так далее, но на самом деле,такие аргументы не являются обоснованными. Успешная женщина всегда может обратитьсяза помощью к специалистам и родить ребёнка даже не имея партнёра. Так чтоникогда не нужно бояться своих истинных желаний. Помните о том, что если вы несделаете карьеру, а превратитесь в домохозяйку, ваши отношения с семьёй никогдане будут нормальными. Вы будете обвинять их в том, что вы остались безреализации своей самой большой мечты.

Инфантильность

Ещё одна причина, по которой женщина не хочет иметь ребёнка– это то, что она сама себя считает маленькой. Причём такое чувство может бытьи в двадцать, и в двадцать пять, и даже в тридцать лет. В этом также нет ничегоужасающего и из ряда вон выходящего. Многие люди хотят оставаться детьми. Иесли это не превращается в полную безответственность, за такое никого нельзясудить и считать человека ущербным. Инфантильность зачастую становится причинойтого, что человек не хочет брать на себя слишком серьёзную ответственность.Жизнь, здоровье и воспитание детей – это самое серьёзное, что может выполнитьженщина в своей жизни. Поэтому если вы ощущаете себя инфантильной и адекватнопонимаете, что не справитесь с такой ответственностью, значит, вамдействительно ещё рано иметь детей. Дело в том, что семьи с мамами-инфантамивыглядят очень печально. Такие женщины не знают, что делать со своим ребёнком,постоянно хотят переложить на кого-то ответственность, раздражаются, злятся ина ребёнка, и на себя. Поэтому, если вы чувствуете, что не хотите детей из-затого, что сами ещё нуждаетесь в опеке и заботе – это абсолютно нормально. Такчасто происходит с теми женщинами, которые росли без отцовской любви ивоспитания. Они ищут именно отца в мужчинах, которые находятся рядом и поэтому не вырастают психологически, пока неполучат то, что является необходимым им. Так что вместо того чтобы корить себяза нежелание иметь детей, лучше найдите мужчину, который сможет дать вам тулюбовь и ласку, которую вы недополучили в детстве. Возможно, по прошествии времени,ваши чувства изменятся и вы поймёте, чтонаконец-то ласку и любовь готовы подаритьеё ещё кому-то.

Житьдля себя

Желание пожить для себя почему-то вызывает у многихлюдей негативное восприятие. Хотя на самом деле те, кто судит вот такойэгоизм, на самом деле мечтают о том же, но из-за семей, детей и так далее онине могут этого себе позволить, страшно завидуют и злятся. Кстати, желание житьдля себя не возникает на пустом месте. Скорее всего, с самого детства вы жилитак, как того желали ваши родители: учились, хорошо себя вели, поступали так,как этого желали или требовали близкие. Но потом наступает момент, когданачинается взрослая жизнь, в которой уже никто не имеет права и не может руководить.Вот в этой жизни люди и начинают поступать по-своему и наконец-то проводитьвремя так, как им захочется. И мысль о том, чтобы родить ребёнка сразу жеприводит к страху – мной снова будут руководить. Такие женщины не хотят детейвсего лишь потому, что они никогда не могли пожить в своё удовольствие.Поэтому, если вы понимаете, что ваша ситуация является именно такой, не стоит считатьсебя ущербной и переживать. Вместо этого занимайтесь тем, что вам хочется:путешествуйте, общайтесь с друзьями, ходите в клубы, в общем, занимайтесь тем,что вам заблагорассудится. Поверьте, когда-нибудь обязательно придёт момент,когда вы ощутите, что насытились такой жизнью. Но пока он не наступит, ненужно насильно себя заставлять отказываться от того времяпровождения, которого вывсегда желали. Мамы, не успевшие пожить для себя, на самом деле, очень несчастны.И часто бывает так, что с годами они начинают обвинять своих детей в том, чтоте испортили их жизнь и лишили всех тех удовольствий, которые они могли быполучить.

Если вы не хотите иметь детей – это не означает, чтовы являетесь какой-то неправильной или ненормальной женщиной. Каждый человекимеет полное право расставлять в жизни свои приоритеты, причём в разныепериоды они разные. Вполне возможно, чтопридёт время, когда вы захотите ребёнка. Но даже если вы этого не почувствуете– не расстраивайтесь. Значит, у вас просто другая миссия в жизни, которая неменее важная, чем рождение детей.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (9) Новое на форуме

Екатерина
Неприятная статья. Возмущение просто распирает меня. Вот и невестка моя (40 лет)-все по клубам, салонам и морям. А когда будет 60, 70 кто придет в гости? Кто поддержит? И по большому счету большей радости, чем общаться со своим малышом просто не бывает! Женщины, рожайте! И ваши приоритеты расставятся в другом порядке: на первом месте будет ребенок!
Екатерина 20 марта 2013 23:50 Ответить
п
Екатерина,
... а на себя наплюйте и живите только ради ребенка.
п 11 апреля 2013 16:58 Ответить
Аря
Отличная статья!! Самая большая радость - это общение с любимым мужчиной! Ребенок не обнимет в постели!
Аря 15 апреля 2013 11:21 Ответить
Майя
А что же делать тем, кто уже родил? Мне иногда из окна выброситься хочется от осознания, что скоро 30, а я ни для себя не пожила, ни карьеру не сделала.
Майя 2 мая 2013 14:46 Ответить
Сильва Вареску
Какая хорошая статья!
Не хотеть иметь детей это нормально. А то приняли, понимаешь ли, моду - засадить всех девушек в пелёнки, кастрюли и болтовню, кто как посрал утром. Овуляшки, вам надо, вы и рожайте.

>...кто придет в гости? Кто поддержит? Женщины, рожайте! И >...ваши приоритеты расставятся в другом порядке: на первом >...месте будет ребенок!
>Екатерина

У моей грымзы тоже только о себе мысли - внучеков хочется понянчить... Раз в месяц на выходные, может, и я понянчить захочу. А выкидывать из своей жизни минимум 18 лет - мда, отличная перспектива!
Эгоизм? Да, это мой эгоизм. А желание грымзы старой раз в месяц ляль понянькать - не эгоизм?

Всем девочкам с раннего возраста вбивают в голову мысль о том, что они обязательно должны стать мамами, родить детей, любить их и воспитывать.


В том-то и грусть, что вбивают, не давая сделать своего выбора, и не давая пожить. Не хотеть иметь детей это совершенно нормально!
Сильва Вареску 14 июля 2013 23:15 Ответить
бум
Всё правильно. Я тоже раньше хотела быть хорошей, но вовремя одумалась. А грымзы вроде чуть повыше отписавшейся Екатерины часто жизнь людям портят. И мне на таких... сами понимаете. Я им не жертва:) Пусть сами рожают, если им так припёрло, а окружающие им ничегошеньки не должны.
бум 20 сентября 2013 00:20 Ответить
Вера
Я поддерживаю вас, девочки. Во-первых, если ты не хочешь ребенка, ты чувствуешь, что не готова, зачем рожать?? Что ты дашь ребенку кроме ненависти в подсознании?? Потому, что пеленки, подгузники, нытье и так далее - не каждая баба выдержит современная. Надо реально хотеть ребенка,что ему полностью отдавать себя.
Вера 14 января 2014 21:52 Ответить
Маргарита
Цитата: Екатерина
Неприятная статья. Возмущение просто распирает меня. Вот и невестка моя (40 лет)-все по клубам, салонам и морям. А когда будет 60, 70 кто придет в гости? Кто поддержит? И по большому счету большей радости, чем общаться со своим малышом просто не бывает! Женщины, рожайте! И ваши приоритеты расставятся в другом порядке: на первом месте будет ребенок!

Цитата: Екатерина
Неприятная статья. Возмущение просто распирает меня. Вот и невестка моя (40 лет)-все по клубам, салонам и морям. А когда будет 60, 70 кто придет в гости? Кто поддержит? И по большому счету большей радости, чем общаться со своим малышом просто не бывает! Женщины, рожайте! И ваши приоритеты расставятся в другом порядке: на первом месте будет ребенок!

А вы в курсе, что бывает масса случаев, когда женщина рожает ребенка, посвящает ему всю свою жизнь, а потом дитятко вырастает и забивает болт на свою мамашу, потому что та родила его, сама того не желая, и ребенок всю свою жизнь это чувствовал, пусть даже на подсознательном уровне. И такой ребенок тоже не пойдет в 60-70 лет мамочку проведывать, может даже и вообще с ней разорвать отношения. И что тогда должна чувствовать эта женщина? Что она загубила свою и жизнь, ничего не добилась кроме "ребенка на первом месте", а в итоге села в лужу. Вот такой обычно результат таких вот "мудрых" советов.
Маргарита 23 февраля 2016 15:20 Ответить
Анастасия
Цитата: Екатерина
Неприятная статья. Возмущение просто распирает меня. Вот и невестка моя (40 лет)-все по клубам, салонам и морям. А когда будет 60, 70 кто придет в гости? Кто поддержит? И по большому счету большей радости, чем общаться со своим малышом просто не бывает! Женщины, рожайте! И ваши приоритеты расставятся в другом порядке: на первом месте будет ребенок!

У вас милочка какой то узкий кругозор!!!!!! Даже жаль вас
Анастасия 21 мая 2016 15:47 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера