Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Пряные травы, как достойная оправа любимых блюд

Правильное питание

Как правило, все настоящие сокровища нуждаются в самой достойной оправе, а если следовать популярному принципу, в котором сказано о том, что мы есть то, что мы употребляем в пищу, то наша еда вполне может носить статус сокровища, а вот ароматные и аппетитные пряные травы - шикарной к ней оправой.

7 7648


Сельдерей

Сельдерей является неоспоримым лидером среди представителейцарства съедобной зелени. Кстати, именно травой назвать сельдерей можно согромной натяжкой. Хотя бы по той причине, что он существует листовой, корневойи салатный.

Корневой сельдерей принято считать одним из самых нежных и втот же момент ароматных представителей пряных корней. Просто не передатьсловами, насколько он вкусен и своеобразен, если взять его коренья и немного запечьв духовке или обжарить с сыром и сметаной. Как говорится, лучше один разпопробовать! А листовой вариант сельдерея – пряная зелень с особым иприятным ароматом. Все супы и салаты, куда добавляются его листья, пользуютсяогромной популярностью среди гурманов. И это все из-за неповторимого вкуса. Чтокасается сочных черешков салатного сельдерея, то их можно употреблять в пищу вотваренном или сыром виде.

Все главные «элементы наслаждения» говорят сами за себя: вэтом растении в щедром количестве собраны все необходимые для организмавитамины В1, В2, С, РР, Е, а также каротин, пектиновые вещества, минеральныесоли и ценнейшее масло эфира.

Немаловажно, что свежий сельдерей всегда можно найти (влюбое время года) в супермаркетах и на рынках под названием селера. Как раз наэто слово охотней всего откликаются зеленщики, торгующие пряными травами, да иценники магазинов чаще всего используют именно это название.

Свежие листья сельдерея можно включить в меню романтическогоужина, подав их на стол с горячим шоколадом. Эффект может быть великолепным,ведь совсем не зря известная в истории соблазнительница мужчин маркиза Помпадурлюбила этот напиток.

Розмарин

Свое латинское название розмарин получил сразу от двух слов «рос»- «роса» и «марин» - «морская», что в переводе обозначает «морская роса». И этосовсем не странно, т.к. родиной этого постоянно зеленого растения принятосчитать прибрежную часть Средиземного моря. Именно в этих пригретых солнечнымилучами местах розмарин принято было считать покровителем человеческой мудростии памяти. Относительно памяти стоит отметить, что все древние поверья смоглаподтвердить современная наука. Учеными было выяснено, что розмарин имеетогромное число активных веществ биофлавонидов, что обладают Р-витаминной активностью. Как раз они и способны снизитьхрупкость кровеносных сосудов, стимулируя при этом концентрацию памяти ивнимания, а также эффективно влияют на кровоснабжение головного мозга иулучшают сердечную работу.

Это растение используется в кулинарии всего мира. С егопомощью маринуют свинину, баранину и крольчатину, чтобы придать мясу особый«лесной», сосново-лимонный аромат.

Отлично розмарин сочетается не только с запеченным мясом, нои с яйцами, грибами и всевозможными овощами.

В небольших дозах розмарин добавляют в супы и соусы.Необычные и ароматные на вкус получаются сыры твердых сортов, которые в меруприправлены этой травой.

И это не говоря о том, что кондитеры и виноделы тоже активноиспользуют розмарин в своих целях. Виноделы добавляют его в вина, которыеславятся тонизирующими свойствами, а вот кондитеры применяют пряную траву ввиде натурального ароматизатора в процессе приготовления фруктовых джемов ижеле.

Но не смотря на всеобщую популярность, маленькие табу длярозмарина все-таки есть. Его не рекомендовано использовать совместно с лавровымлистом (эти две пряности не совместимы), им нельзя приправлять рыбу (его запах весьма силен для рыбных блюд).

Шалфей

В своем латинском названии шалфей означает наилучшеепожелание от древних римлян. Они друг другу в момент встречи говорили: «Будьздоров!», но по латыни это звучало «шалве».

Шалфей также является представителем средиземноморья. Но онотлично прижился и в наших краях. Благодаря тому, что в его стеблях и лиственакапливается эфирное масло, растение имеет сильный острый запах и пряныйгорьковатый вкус.

Шалфей часто заменяют розмарином или используют вместе сним. Соединять его с другими пряными травами не рекомендовано. Чаще всего пряность применяют в сухом виде. В Америке егоиспользуют для ароматизации плавленых сыров, чая и безалкогольных напитков.Свежие листья растения в основном добавляют в маринады.

Хотите приготовить свежее и пряное мясо – добавьте именношалфей, он обладает отличным смягчающим действием. Очень хорошо шалфейсочетается с мясом индейки, гуся или утки и аппетитно оттеняет вкус свинойпечени, колбас, сосисок и некоторых из овощей.

Следует учесть, что листья шалфея имеют сильный аромат,поэтому их стоит класть в блюдо в маленьком количестве. При необходимостипряность можно добавлять в начале приготовления – шалфей стойко переноситтепловую обработку.

Эстрагон

Латинское старинное название эстрагона походит от именигреческой богини Артемиды (артемисия). Эстрагон улучшаетпищеварение и помогает организму избавляться от лишних жиров. Поэтому совсем незря его назвали диетической пряностью. Также эстрагон известен под названиемтархун, который богат на такие витамины, как В1, В2, С, РР, магний, кальций,железо, калий, фосфор, марганец, медь, кобальт и ароматные эфирные масла. Диетологинастоятельно рекомендуют включить его в состав первых и вторых блюд прибессолевой диете, а врачи-травники приписывают этому зеленому лекарствуспособность улучшать сон и освежать дыхание. Те же диетологи рекомендуют добавить веточку свежегоэстрагона в красное сухое вино инастоять напиток в течение 7 месяцев.Это вино следует пить на ужин по одному бокалу.

Базилик

Уже тысячи лет на Востоке его имя произносят с огромнымблагословением – «рейхан» (в переводе «душистый»). А вот в Древней Греции к пряностиотносились с огромным почитанием и относили к королевскому роду растений, давназвание «базилик», что обозначало «король». Эта репутация закрепилась забазиликом не только благодаря его греческому происхождению. Вкус этого растениявсегда проявляет себя в блюдах неожиданно и постепенно: изначально ощущаетсягорчинка, а потом она переходит в сладковатый вкус.

Полезность базилика заключается в эфирных маслах, каротине,фитонцидах, витаминах В2, С и рутине, который регулирует содержание в организмеферментов и кислотный баланс.

Эта пряность великолепно дополняет мясные, рыбные и овощные блюда,удачно подчеркивая их вкус. Кстати, если вы раньше курили и решили резковзяться за здоровый образ жизни, введите свежий базилик в свой рацион – онвеликолепно выполнит роль антидеприссанта и эффективно снизит нервноенапряжение.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера