Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Кулинарное путешествие по Востоку

Рецепты

Если вы желаете чего-то необычного, нового и экзотического, тогда то, что вам необходимо, это ориентальная кухня. А детально познакомиться с ее шедеврами можно не только отправившись в зарубежное турне, но и посетив близко находящийся ресторанчик, который располагает восточным колоритом. Итак, давайте для начала пустимся в путешествие по кухне Востока.

 

3 6884


Японская кухня

А известно ли вам, что Япония славится самой высокой среднейдлительностью жизни (женщины в среднем живут 85 лет, мужчины – 78)? А тотфакт, что 20 тысяч представителей этой страны появились на свет еще 19 веке идо сих пор живы и здоровы. Японцам свойственно долго сохранять свою физическуюформу в хорошем состоянии. В чем жевсе-таки скрываться тайна отличного здоровья и долголетия населения Странывосходящего солнца? А все дело в традиционном принципе питания!

Продукты –высшего качества, свежие и натуральные.

Пища – котораяпрошла как можно меньше термообработки, а еще лучше сырая, сберегающая в себе девственныйвкус и внешний вид. Повар не только не может, но и не собирается спорить сприродой.

Трапеза – состоити огромного разнообразия блюд, которые имеют совсем разный вкус. Вот только ихпорции настолько маленькие, что все завтраки, обеды и ужины можно смелосопоставить не с застольем, а с дегустацией.

Красота –изначально, в прямом смысле этого слова, все яства поедают взглядом, поэтому ихвсегда по сезону и красиво оформляют.

Основа кухни –как правило, это рис (гохан) и японская лапша, которая является незаменимымисточником клетчатки и углеводов.

Обязательная частьрациона - экзотические грибы, овощи,фрукты, дикорастущие травы. Все это насыщенно жизненно важными витаминами. Сюдаже можно отнести и продукты из сои, которые насыщенны кальцием, растительнымибелками, флавоноидами и не имеют химических добавок: паста мисо, творог тофу исолезаменяющий соус сею. Японцы съедают примерно 1/6 добываемых в мореморепродуктов. Содержащийся в них в огромном количестве йод улучшает работумозга. Вот именно по этой причине японцам нет равных в технике.

Мясо в Японииготовят 1-2 раза за неделю. Сегодня японцы уже непадают в обморок от запаха говядины или свинины.

В японском ресторане

Здесь едятисключительно палочками (хаси). Конечно, с непривычки ими пользоваться – задачане из легких. Но научиться этому все-таки стоит. Прием пищи при помощи хасиспособен тренировать мелкую мускулатуру,улучшать пищеварение, развивать терпение и плюс ко всему стимулироватьумственные способности человека.

Следуя традиции, все блюда сразу же выставляют на стол, приэтом не практикуя никакую смену блюд. Вот только начинать всегда принято своютрапезу с супа. В левой руке на уровне груди всегда держат во время трапезыплюшки с соусом. Кстати, если вы будете в Японии, не стоит смущаться громкохлюпать и чавкать. «Тихая» еда в Японии является плохим признаком: может,невкусно?

Индийская кухня

Индия богата на чудеса: махаджи на слонах, которые безустали практикуют Камасутру, алмазы в каменных пещерах, прославленныйРики-Тики-Тави. И конечно же, индийская кухня.

Разнообразная. Все острые южные блюда могут во ртуразжечь пожар. Индия является родиной вегетарианства: около 80% жителей страныне едят мясо. А в определенных районах поедание обычного помидораприравнивается к убийству, а все из-за цвета, похожего на кровь. Главнойпричиной такого отношения к пище считается религия, обычаи и здравый смысл.Там, где запреты не настолько строги, можно есть баранину и курятину.

Умная. Кулинарияв Индии – часть древней культуры, которая изложена на страницах священных книг. К примеру, они учат о том, что первое блюдо всегда пробует бог Кришна.Как раз по этой причине здесь всегда к готовке прикладывают особое усердие дляполучения божественного вкуса и аромата. Имена такая пища обладает достаточнымколичеством праны – жизненной силы.

Знаменитая. Увлечениеиндийской кухней захватывает весь мир, и она третья по своейпопулярности.

Пряная. На первыйвзгляд может показаться, что индусы употребляют одни лишь специи, немногоприправленными другими продуктами. Самые любимые – карри: кориандр, куркума,кардамон, гвоздика, тмин, имбирь, зерна горчицы, мускатный орех, тамаринд,красный и черный острый перец. От комбинации зависит цвет, от порции – острота.В каждой семье имеется свой рецепт карри, который не только придает пищеразнообразие, но и продлевает молодость. Желтый пигмент смеси куркуминмобилизует группу витагеров, которые организовывают работу клеток мозга,защищая организм от стрессов. Еще одна суперприправа, которая придает восточнойроскоши – золото. Которое раскатывают в фольгу, потом режут на куски и кладут вблюда. В год в стране поедают 12 тонн этой специи.

В индийском ресторане

Изначально заказывают суп, потом едят салат со вторым,кстати, рис едят правой рукой, т.к. в такой способ к пищеварению подключаетсяосязание. Основное блюдо черпают кусочками лепешки чапати, запиватьможно простоквашей, кефиром, йогуртом или водой. Любители изысканного могут заказатьроганжош (баранья нога по-кашмирски). Для избежания лишних жиров и калорийследует попробовать блюда из глиняной печи – тандуре.

Турецкая кухня

Завтрак. Всегдаплотный. Именно по этой причине суп, например, ишкембере чорбасы из требухиявляется первым блюдом дня. К нему отлично подходят овощи, брынза, хрустящийхлеб, маслины с оливковым маслом, красным перцем и тимьяном.

Обед. Принятоначинать с салатов, что заправлены лимонным соком или йогуртом с чесноком имаслом оливы, которое настояно на травах. И снов суп! Легкая версия – яйла изриса и мяты с кисло-прянным вкусом, что освежает. Джажык (холодный йогурт,огурцы, приправы) – хороший вариант, если выбирать его как основное блюдо.

Плов (пилав). Воттоманской империи это блюдо подавали после плотного обеда, уже перед сладким.Все мясные блюда, которые приготовлены на вертеле или жаровне, не относятся кряду диетических. Они не только вкусны, но и калорийны.

Ужин. Одна изсамых важных трапез дня, ведь ужин собирает вместе всю семью и его пропуститьнельзя. Состоит он из холодных закусок (чаще овощных) и небольших горячихпирогов. Главное блюдо – шашлык, кебаб, ребрешки, отбивные.

Чай или турецкийкофеи - завершающий напиток любой трапезы.

Десерт. Эторахат-лукум, который в Европе называют «турецкими сладостями» и самымпопулярным и желанным лакомством для сладкоежек.

В турецком ресторане

В свое время придворный повар жены Наполеона 3, Евгении,который был отправлен на султанскую кухню, для освоения готовки баклажанов,пожаловался: «Турки выкинули весы и кулинарную книгу, при этом заявив, чтоготовить нужно от сердца, а не по книгам!». Баклажаны так готовят и сейчас,которые являются коронным номером турецкой кухни. Возьмем имам байылды, которыйпо легенде привел к потери сознания не одного султана, благодаря своемубожественному вкусу.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера