Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как пережить гнев начальника?

Работа

«Ох, скоро грянет гром средь ясного неба…» - понимаете вы, глядя на то, как мимо вас проносится, словно грозный смерч, начальник, при этом быстро на ходу бросив: «Зайдите ко мне в кабинет!!!». Но порой случается и такое, что признаки сильнейшего гнева не являются настолько видимыми… Еще в детстве нас ругали с целью наказать, а не научить. Именно по этой причине насупленные брови шефа вносят в нашу душу страх и сумятицу. Давайте обсудим это все на наглядных ситуациях.

2 22672


Буревестники гнева

Ситуация № 1: «Вот и прошла любовь…»

Бывают моменты, когда подчиненный «живет» со своимначальникам «душа в душу»: они могут болтать абсолютно на все темы за чашечкойкофе (даже личного плана, не касающиеся плана выполнения работы), вместепереживать творческий взлет и спад. Одним словом, помогать друг другу, находитьвыходы из всех сложных ситуаций. Но в один момент всему может наступить резкийконец… Шеф начинает отдаляться и ставить грань между «подчиненным» и«начальником», держась в моменты беседы суше и критичнее. Неужели это признактого, что вас собираются уволить?

Комментарий психолога

Эта проблема чаще всего характерна для творческих личностей:таким людям характерна повышенная эмоциональность и чувствительность кпсихологическому климату, который царит на рабочем месте. Из этого и выходит,что эйфория взаимной «любви» может резко смениться полным отчаяньем от«угасших чувств». Давайте попробуем все-таки подробней прояснить даннуюситуацию. Во-первых, на работу ходят, чтобы дело делать, а не дружить и ужтем более не «влюбляться»! А во-вторых, демократичность не есть синонимомпанибратства. Увидев то, как вы по-дружески общаетесь с начальством, вашиколлеги захотят того же. И тогда прощайтрудовая дисциплина, субординация. Вот поэтому начальник и попытался вернуть (аточнее поставить) вас на место.

Что делать? Конечноже, продолжать дальше работать! И совсем не вдаваться в тонкую материюнеформальных отношений с начальником. А на будущее следует учесть, что себедороже выходит эта самая дружба с начальником!

Ситуация № 2: «Ату ее, ату!»

Многим из нас знакома такая ситуация, когда вы приходите наработу «с улицы», случайно узнав о конкурсена открывшуюся новую вакансию. Убедив высокое руководство в своемсоответствии должности и компетентности, вы проходите все «круги ада»,именуемые собеседованиями. Но ваш непосредственный начальник встретил васвесьма недовольно и настороженно. И вы теперь обречены на рабочем местезаниматься рутиной, а все, что вы сделали поддается непосредственнойкритике и встречается с кислой миной. Да и за идеи он хвалит, увы, не вас, аваших сослуживцев! В чем все-таки причина такого отношения? А самое главное,как можно исправить сложившееся положение?

Комментарий психолога

Конечно, разговора на чистоту вы не дождетесь: для такогоначальника игра в «молчанку» является своеобразной тактикой «выживания»сотрудника, который не угоден. Кстати, который может быть отличным специалистоми поэтому его официальное увольнение не допустимо. Чем вы в такой ситуации неугодили начальнику предугадать сложно. Быть может, вы просто посягнули наместо, которое было им уготовлено для кого-нибудь другого?

Что делать? Врядли вам удастся здесь построить свою карьеру. Лучше всего вам параллельнозаняться поисками «запасного аэродрома». Можно, конечно, развернуть противначальника партизанскую войну, но ее результат, как правило, непредсказуем. Еслиже вас устраивает ваш оклад, работайте дальне, невзирая на кислую мину шефа. Авот все свои предложения лучше приберечь на лучшие времена: настанет тот день, когда вы сможете воплотить их в жизнь, а вышестоящее руководство вас непременноподдержит.

Ситуация № 3: «Проверка на дорогах»

Бывают случаи, когда отношение к вам со стороны начальствапросто идеально: вам доверяют все важные проекты и т.п. Но именно «вдруг» васначальник начинает жестко контролировать: каждый раз уточнять, что и когда высобираетесь делать, выяснять по каким причинам и куда вы на пять минутудалились. И чаще всего делает это за глаза, к примеру, интересуясь об этом уколлег. В чем суть такого резкого отказа в доверии?

Комментарий психолога

Вы наверняка сами догадываетесь, в чем все-таки причинаизменившегося поведения начальника, относительно вашей персоны: вам простоперестали доверять. Почему так случилось? Если ваша совесть чиста, обратитевнимание на коллег. Быть может кто-то из них хочет занять ваше место? Или вашеположение попросту вызвало чувство зависти? Вот и мог пойти слушок, что вы, кпримеру, подрабатываете на одну из конкурирующих сторон.

Что делать? Попыткаоправдаться или возмущаться мало чем сможет помочь. Наилучшая тактика – сделать вид, что вы ничего не заметили.Сильный контроль напрягает? Отнеситесь ко всему насмешливо-снисходительно. Какпоказывает жизненный опыт, убедившись в вашей честности, все тревожные симптомыисчезнут сами по себе.

Ситуация № 4: «Мертвые с косами стоя. И тишина…»

В конторе грядут огромные перемены, связанные с сокращением.Но вы всегда успеваете справиться со своей работой и в срок ее подать на столшефа. Вот только шеф постоянно избегает с вами встречи, а во время встречи вкоридоре, здоровается сквозь зубы и старается быстрее проскользнуть мимо.

Комментарий психолога

Тут дело не в вашем личном результате, а в командной работе.И вы, судя по реакции начальника, один из кандидатов на вылет. Поэтому вам всеже нужно перейти на индивидуальную форму борьбы.

Что делать? У васхорошие показатели работы? Пора об этом заявить вслух. Подкрепите разговордокументацией, которая подтверждает вашу ценность для организации и вперед.Иногда это даже способствует карьерному росту!

«Гроза в начале мая»

Всегда ли плох гнев начальника? Ведь после бури все, какправило, все налаживается: высказывания и претензии проясняют атмосферу. Вот тольков этот момент нужно следовать определенным правилам, которые помогут вам после буриувидеть солнце:

Полностью отрицайтевину. Благодаря этому вы проявляете свое самолюбие и выглядите в глазахначальника неуправляемым сотрудником.

Сидеть сотрешенно-мученическим выражением лица. Начальник может решить, что выничего не собираетесь предпринимать, чтобы сгладить ситуацию. Лучше изобразитезаинтересованность в исправлении ситуации.

Падать в ноги смольбами. Не стоит постоянно произносить извинения. А лучше постарайтесьвыяснить, что вам необходимо учесть. Кстати, если вы видите, что начальник вчем-либо не прав, по-взрослому и вежливоскажите ему об этом.

Переводить на другихстрелки. Это не только некрасиво, но и безответственно. Плюс ко всему васперестанет уважать весь коллектив.

И последнее. Мы привыкли всегда с опаской проходить мимокабинета шефа, а вот зарубежные менеджеры считают, что критика всегдауместна. Именно она способнамотивировать человека на новые достижения. «Меня ругают, значит я способен набольшее!» - утверждают они. Может все же стоит и нам попытаться перенять их отношение к гневу начальника?

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера