Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Ланолин и его применение

Народные советы

Ланолин – это животный, шерстяной воск, который получают в процессе промывания шерсти овец. Ланолином – это очищенное вещество, которое по своей текстуре напоминает жир и выделяется кожными железами овец.
147 269810


Применение ланолина

Это вещество является одним из самых важных ираспространенных составных частей мазевых основ, особенно это касается основэмульсионного типа. Кроме того, он содержится в пластырях, клейких повязках илиниментах. Также ланолин используют в косметико-парфюмерной промышленности идругих сферах народного хозяйства. Вмедицине это вещество ценят как основу для разного рода мазей, а также смягчаютим кожу, если смешать ланолин и вазелин в равных количествах. Очищенный, чистыйланолин производят для кормящих женщин. Его применяют местно, он отличнопомогает заживлению трещин на сосках и предупреждает их появление. Еще одинплюс таких мазей, что его не требуется смывать перед кормлением малыша, потому чтоон абсолютно безвреден для младенцев.

На соске находятся железы Монтгомери, которыевырабатывают секрет, это вещество смазывает ареолы и не дает расти вреднымбактериям. Если очень часто мыть соски мылом, то этот секрет пропадает и ареолы становятся сухими и растрескиваются.Рекомендуют смазывать соски грудным молоком, однако если они пораженымолочницей, то этот способ не подходит. Кроме того, обычно в таких случаяхназначают крема и мази с неприятным запахом, которые ни в коем случае нельзябрать в рот ребенку. А вот с ланолином вы можете лечить соски и кормить малышаодновременно.

Свойства ланолина

Ланолин – это вязкая масса буровато-желтого цвета. Егоотличие от других восков в том, что он имеет высокое содержание стеринов, в томчисле и холестерина. Он отличновпитывается в кожу и оказывает смягчающий эффект. На вид ланолин очень густой ивязкий, он может быть либо буровато-желтого, либо желтого цвета, более того, онимеет своеобразный запах и плавится при температуре 36-42 градуса.

Свойства ланолина по своим показателям близки к жиру, который вырабатываетсякожей человека. Самое ценное свойство этого вещества выражается егоспособностью эмульгировать до 140% глицерина, до 180-200% воды иприблизительно до 40% этанола – и все это от собственной массы с образованиемэмульсий типа масло/вода.

Даже при условиях большого диапазона температур ивлажности ланолин способен сохранять все свои физические показатели –вязкость. Специалисты доказали, что он может удерживать в два раза больше воды,чем он весит сам и при этом он не утрачивает своей вязкости. Если небольшоеколичество ланолина добавить к углеводородам и жирам, то это резко увеличит ихспособность смешиваться с водными растворами и водой. Более того, этавозможность обусловила его широкое применение в составе липофильно-гидрофильныхоснов.

Химический состав ланолина

Химический состав ланолина настолько сложный, что егодо сих пор еще не изучили и не выяснили. Но по большей части он представляетсобой массу сочетания высших жирных кислот (пальмитиновой, миристиновой,церотиновой и др.) со сложными эфирами высокомолекулярных спиртов(изохолестерина, холестерина и др.) и свободными высокомолекулярными спиртами.Если посмотреть на ланолин в химическом соотношении, то он устойчив прихранении, инертен и нейтрален.

Получение ланолина

Как исходное сырье берется шерстяной жир, которыйизвлекают из промывных вод, когда проводят первичную обработку овечьей шерстина шерстомойных фабриках. В процессе промывки шерсти горячей водой сдобавлением щелочи образовывается эмульсионная жидкость, которая содержит жиры(неомыленные и омыленные), воскоподобные вещества (содержащие ланолин),белково-слизистые, красящие и прочие разного рода неприятно пахнущие изагрязняющие вещества. Когда происходит центрифугирование, всплывает слой, которыйпотом отделяют, это и называется сырой ланолин или шерстяной жир. После этогопроизводят сам ланолин, для этого нужно провести шесть операций: шерстяной жирнужно расплавить, после этого окислить его, далее окисленный жирнейтрализуется, сушится, фильтруется и готовый ланолин непосредственнофасуется.

Применениеланолина в косметике

Даже не смотря на то, что ланолин имеет такойнеприятный запах, он широко используется в косметологии. И в этом нет ничего странного, потому что этовещество является одним из наиболее питающихи самых эффективных жиров, которые отлично увлажняют, питают и смягчаюткожу. Более того, средства с содержанием ланолина способны защищать кожу отнеприятных факторов и неблагоприятных воздействий окружающей среды.

Своими чудесными, питательными и увлажняющимисвойствами ланолин обязан своей способности поглощать и держать в себе огромноеколичество влаги. Таким образом, он проникает глубоко в кожные покровы и крометого что насыщает кожу влагой, он предохраняет ее от обезвоживания на длительныйсрок времени.

Если применять ланолин постоянно, тогда у вас невозникнет никогда проблем с эластичностью и мягкостью кожи, более того, у васусилится регенерация новых клеток.

Ранее уже было сказано, что ланолин напоминает кожныйжир человека, поэтому чаще всего его применяют как основу для питательных иувлажняющих кремов, особенно если это предназначается для увядающей и сухойкожи. Кроме того, это средство в кремах выступает в виде консерватора.

В чистом виде применять ланолин ни в коем случае несоветуется, потому что он может закупорить поры и тем самым ограничитьпоступление кислорода в кожу. Более того,ланолин в чистом виде по своей текстуре очень вязкий и смазать им кожу будетдовольно непросто.

Есть в этой жирообразной массе и недостаток,который проявляется он в том, что ланолин является самым аллергенным ингредиентом вкосметике, поэтому он может вызывать сыпь на коже и различные покраснения.Однако однажды был произведен дерматологический анализ, где выясняли взаимодействиеланолина с кожей, в нем участвовали 1048 людей и только 12 человек пожаловалисьна аллергическую реакцию.

Несмотря на это, прежде чем приобретать ииспользовать косметику с содержанием данного вещества, следует предварительнона небольшом участке кожи сделать небольшой тест, к примеру, на коже руки, немноговыше запястья, с внутренней стороны.

Безводный ланолин можно применять для приготовлениямасок в домашних условиях. Ниже вы увидите некоторые простые рецепты.

Маски изланолина

Возьмите пол-ложки безводного ланолина, две ложкичистой воды, смешайте и оставьте на некоторое время, пока ланолин не впитаетвсю воду в себя. Пока это будетпроисходить, свежий огурец натрите на терке, вам понадобится пол-ложки. Теперьтщательно разотрите ланолин и огурец. Смесь, которая у вас получится, наложитена лицо на пятнадцать минут. После этого смочите ватный тампон в молоке илиогуречном соке и снимите маску. Не умывайтесь.

Такая маска отлично подойдет для сухой кожи, она еенемного осветлит и сделает пигментные пятна и веснушки менее заметными.

Вам понадобится одна ложка воды и пол-ложки ланолина,смешайте и дайте ланолину впитать в себя воду. Далее добавьте три ложкисвежевыжатого грейпфрутового сока и пол-ложки меда. Тщательно все перемешайтеили еще лучше взбейте миксером и отправьте маску на лицо на десять-пятнадцатьминут. После этого смочите ватный диск втеплой воде, снимите смесь и умойтесь холодной водой. Эта маска тонизирует увядающую кожу.

Такой рецепт маски также поможет увядающей коже, онатонизирует и освежает.

Возьмите пол-ложки ланолина и ложку воды, пустьланолин впитает воду. После этого добавьте три-четыре ложки свежевыжатого сокатаких ягод и фруктов, к примеру, абрикос, яблоко, черная смородина, черешня,дыня, крыжовник, грейпфрут, брусника и пол-ложки овсяной муки. Хорошенько всеразотрите и отправьте на лицо на пятнадцать-двадцать минут, а потом умойтесьподогретой водой.

Если у вас неполучается приготовить ланолиновые маски из-за того, что они получаются оченьвязкие, тогда предварительно ланолин расплавляйте на водяной бане, а потом ужесмешивайте с водой и другими ингредиентами. А когда уже добавите всекомпоненты, снимайте с бани и миксером взбивайте смесь или же хорошенько еерастирайте.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (4) Новое на форуме

Светлана
Поучительная статья.
Светлана 21 марта 2013 11:59 Ответить
Lina717
)) Рада, что информация оказалась для вас полезной!
Lina717 22 марта 2013 18:10 Ответить
matildaa
Отличная статья. Вопрос, а можно ли смазывать половые губы? Образовались язвочки после родов была сухость...
matildaa 3 апреля 2013 16:58 Ответить
Lina717
matildaa,
Можно! Ланолин отлично справляется с сухой и поврежденной кожей!
Lina717 4 апреля 2013 15:36 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера