Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Учимся с ребенком кататься на велосипеде

Психология и развитие

Сейчас велосипед очень популярен во всем мире. Во-первых, это экологически безвредный транспорт, а во-вторых, он помогает решить проблему пробок в мегаполисе. Во многих городах Европы это основное средство передвижения.

7 35334


Однако любить кататься на велосипеде, даже совершать долгие путешествия вовсе не означает, что нужно заниматься велоспортом. Для того чтобы получать удовольствие от велосипедной прогулки, нужно просто быть в хорошей спортивной форме.

Детям до 8 лет не рекомендуется серьезно заниматься велоспортом. Злоупотребление велоспортом ведет к резкому увеличению объема мышц на ногах в ущерб развитию остальных частей тела.

Занятия велоспортом не приветствуются при некоторых отклонениях в развитии позвоночника. Кроме того, не стоит заниматься велосипедом, если у ребенка проблемы с вестибулярным аппаратом и координацией движений.

Однако это не значит, что от велосипеда нужно вообще отказаться. Он весьма полезен для развития мышц и суставов. Да и трудно представить себе ребенка, не умеющего кататься на велосипеде.

С какого возраста ребенка сажают на велосипед?

На трехколесный велосипед можно сажать ребенка с любого возраста. Если ваш малыш сам достает до педалей и может себя везти – дайте ему такую возможность.

У трехколесных велосипедов имеется одна неприятная особенность. Когда малыш на скорости поворачивает руль, а следовательно, и колесо, такой велосипед может с легкостью завалиться. Обязательно покажите ребенку мастер-класс на тему «Как правильно держаться на велосипеде, чтобы не упасть».

Когда пересаживать ребенка с трехколесного на двухколесный велосипед или когда снимать дополнительные колесики? Возрастных ограничений нет. Однако сажать на такой велосипед ребенка только потому, что это делают все, нельзя. Так, не стоит этого делать, если у ребенка, например, еще слабые ножки или не сформирована координация. Если у вас ребенок активный, подвижный, если он замечательно прыгает, сохраняет равновесие, то и в четыре года ему будет только в радость пересесть на двухколесный велосипед. Имейте в виду, чем масса тела ребенка меньше, тем ему проще садиться на такой велосипед.

Кроме того, нельзя ребенка просто взять и посадить на двух- или четырехколесник. Перед этим обучите его технике правильного падения. Каким образом? Просто не мешайте ребенку «летать» с ранних лет, когда он еще только предпринимает первые попытки к ходьбе. Пусть он немного попадает, пока от горшка два вершка. Природа наградила его прекрасным механизмом защиты от травм: если что-то не так, малыш мгновенно садится на попу. Научите его при падении не выставлять руки. Если он летит носом вперед, ему нужно выгнуться назад и опуститься на колено. Научите кроху совершать кувырки вперед, назад и боком. Можно даже поиграть «в подножки», но только соблюдать при этом меру и осторожность. Ребенок должен быть готовым к незапланированному падению. Это поможет избежать травм в будущем.

Катайтесь правильно!

Первым делом правильно установите высоту сиденья: в нижней точке педали нога должна практически полностью выпрямляться, а в верхней – не касаться руля. Проследите за тем, чтобы малыш ставил ногу на педаль всей ступней - не носком, не пяткой, а сводом.

Далее отрегулируйте высоту руля велосипеда. Ребенок должен испытывать удобство, когда вытянутыми руками держится за руль, даже на повороте. Руль не должен вставать под углом 90 градусов. Это замечание очень важное, так как если при аварии (падение малыша с велосипеда или наезд на препятствие) ручка руля окажется на уровне живота, то существует большая вероятность получить серьезную травму.

Некоторые родители на четырехколесных велосипедах поднимают дополнительные колесики. Этого не стоит делать. Малыш все равно будет опираться на правое либо левое колесо, а потому велосипед будет шататься из стороны в сторону. Это отнюдь не придает ему устойчивости. К тому же, так ребенок не сможет быстро обучиться нормальной езде без дополнительных колес. Это еще опаснее, чем просто снять «запаски».

Детям постарше покупают велосипедные шлемы, что в случае экстренной ситуации защищает голову от повреждений.

Прежде чем отпускать ребенка кататься на велосипеде с горки, гонять по тротуарам и вообще выезжать из зоны видимости – потренируйте его, устройте несколько проверочных испытаний. Найдите такую горку, где он смог бы съехать в ложбинку и затормозить. Пускай юный велосипедист попрактикуется делать восьмерки на ровной площадке. Пусть он ездит «змейкой», через «ворота».

Осторожно, дорога!

Самая большая опасность, которая может подстерегать маленьких велосипедистов - это дорога. Категорически запрещено детям ездить там, где наблюдается хоть какое-то дорожное движение. Найдите место, где машин нет - тротуар, тупик между домами или школьную площадку.

С раннего детства приучайте ребенка к соблюдению правил дорожного движения. Если вы катаетесь с ребенком, следуйте правилам, даже если на улице нет машин. Соблюдение правил обеспечит вам и вашему ребенку комфорт и максимальную безопасность.

Растите здоровыми!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера