Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Я радуюсь тому, что друг расстался с девушкой - это нормально?

Психология

Когда в личной жизни наших друзей происходят трагедии и расставания с любимыми, мы сочувствуем и стараемся им помочь. Но если вместо сочувствия вы радуетесь, что ваш друг расстался с девушкой, как можно объяснить своё поведение, и вообще, можно ли считать его нормальным?
2 20433


А может это любовь?

Возможно ваша беспочвенная радость при виде чужогогоря является следствием того, что вы попросту испытываете к человеку болеечем дружеские чувства. Вы можете сами себе не признаваться в этом, но вашиэмоции выдают вас с головой. Поэтому, если вы понимаете, что расставание вашегодруга – это радостная весть для вас, проанализируйте свои мысли. Не стоит стыдиться ичувствовать себя виновной. Вы ведь не пытались расстроить эти отношения.Наоборот, вы вели себя как и подобает настоящему другу и не признавались вчувствах даже самой себе. Помните о том, что нет ничего страшного в такойвлюблённости. Когда люди противоположных полов очень сближаются, это вполнеможет перерасти в любовь. Так что, вместо того чтобы карать себя за стервозность,лучше повнимательней присмотритесь к своему другу. Быть может, он и сам испытываетк вам трепетные чувства, просто боится признаться, поскольку не хочет разрушитьвашу дружбу. В любом случае, никогда не обвиняйте себя в чёрствости и бесчувственности.Вы всегда вели себя как настоящий друг, пока парень был с другой девушкой. Атеперь пришло время подумать и о себе.

Онаему не пара

Радость о расставании близкого друга с любимойможет быть вызвана и тем, что вы всегда считали – эта девушка ему не подходит иподсознательно хотели, чтобы их союз разрушился. В этом случае также нестоит считать себя плохим человеком. Делов том, что влюблённые люди склонны идеализировать свой объект воздыхания. Онине видят многих его минусов и не замечают, что человек может быть попросту ненастолько хорошим, как им кажется. Вполне возможно, вы так радуетесь из-зарасставания, потому что всегда знали, кем является пассия друга на самом деле,но не могли сказать ему, поскольку он в состоянии влюблённости просто бы вас непонял. Но в душе вы всегда хотели чтобы эти отношения закончились. И теперь,когда наконец-то их отношения завершились, вы не можете сдержать радости, ведь близкийчеловек больше не будет мучиться. В этой ситуации можно посоветовать толькоодно: не слишком проявляйте радость на первых порах. Но если молодойчеловек сам говорит о том, что рад расставанию, поскольку всё понял и осознал,тогда можете не скрывать своих чувств. Но в случае, когда вы видите, что он до сих пор очень сильно переживает, лучшескройте своё счастье и поддержите его. Со временем ваш друг понемногу сам придётк правильным выводам и тогда вы сможете высказать своё истинное отношение и кего расставанию, и к его бывшей девушке. Ну а пока что просто постарайтесьбыть рядом и не позволять ему впадать в уныние. Помните о том, что в такиемоменты человеку нужна поддержка. Поэтому не стоит говорить ему что-то в стиле:«Я же тебе говорила». Просто оставайтесь для него настоящим другом и тихонькорадуйтесь за него и за то, что в его жизни теперь начнётся новый период,который будет намного лучше предыдущего.

Ятебя ревную

Ещё одна причина, по которой мы можем радоватьсярасставанию друга – это банальная ревность. И речь тут идёт не о влюблённости вдруга, а именно о дружеской ревности. Особенно часто так происходит в техслучаях, когда люди долгое время дружили, проводили вместе очень много времени,а затем в жизни друга появилась женщина, которая стала для него важнее,чем вы. В этой ситуации многие девушки начинают страшно ревновать друзей. Они злятсяиз-за того, что их отношения перестали быть такими как раньше и в душе мечтаюто том, чтобы друг снова принадлежал только им. В подобной ситуации совершеннопонятна причина радости. Если вы чувствуете, что это именно ваша ситуация, вамстоит задуматься о том, что нельзя привязывать к себе людей. Конечно, вы любитедруга и хотите быть рядом с ним, но недаром же говорят, что любовь бескорыстна.Поэтому не стоит желать своему другу одиночества, а ведь именно это ипроисходит. Вы хотите, чтобы человек был только с вами, но при этом встречаться сним не желаете. Соответственно, вам хочется, чтобы ваш друг никогда не обрёл личногосчастья. Подобное проявление эгоизма не является хорошим поступком с вашейстороны. Но он не настолько страшен, чтобы корить и мучить себя. Просто постарайтесьнаучиться расширять свою зону комфорта и общаться с другими людьми, помимовашего близкого друга. Со временем вы увидите, что вам уже не так обидно из-затого, что он проводит время с другими. К тому же вы расширите свой кругзнакомств и узнаете много нового. А ещё, близкие люди хорошо чувствуют наши эмоции.Поэтому вполне возможно, что ваш друг ощутил эту вашу ревность, ему сталонеприятно, поэтому он от вас и отдалился. Так что, узнав о том, что ваш друграсстался с любимым человеком, вместо того чтобы радоваться, задумайтесь надтем, что он чувствует сейчас, что переживает. Если вы подойдёте к ситуацииименно с этой стороны, то вскоре поймёте, чтопричин для радости нет и перестанете реагировать на сложившуюсяситуацию подобным образом. А в следующий раз, когда парень начнёт встречатьсяс новой девушкой, вместо того чтобы выявлять в её сторону скрытую ревность иагрессию, постарайтесь искренне поддержать своего друга и вы увидите, что онстанет с вами общаться намного чаще, а также перестанет бояться лишний разпоказаться вам на глаза со своей девушкой.

Зависть– плохое чувство

И последняя причина радости о которой стоитпоговорить – это зависть. К сожалению, может быть так, что у вас не клеится жизнь,и вы просто завидуете своему другу. Конечно, в таком плохом чувстве сложно себепризнаться, но если вы не находите другого объяснения своей радости, подумайтенад этим. И если это действительно так,вам необходимо немедленно переосмыслить свою жизнь и отношение к ней. Если выиспытываете чувство зависти, то рано или поздно друг это поймёт, и вашиотношения охладятся. Поэтому вам необходимо найти своё душевное равновесие ипонять саму себя. В этой ситуации ваша радость действительно являетсяпоказателем именно ваших душевных проблем. Но не стоит расстраиваться иотчаиваться. Просто нужно найти вы своей жизни смысл, обрести новые интересы, вобщем, сделать всё возможное для того, чтобы радостиличной жизни других людей не вызывали у вас чувство злости, обиды, зависти ираздражения. Поверьте, в этой жизни есть много интересных занятий, новых знакомств,чувств и эмоций, которые совершенно не уступают так называемому личномусчастью. А ещё, когда вы перестанете думать, переживать и завидовать, счастьеобязательно придёт. Ведь мы всегда получаем желаемое, когда перестаём переживатьи мучить себя.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера