Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Бывает ли у человека много друзей?

Психология

Каждому из нас хочется, чтобы рядом были те, кто разделяет наши интересы, понимает нас и готов поддержать в любую минуту. Именно таких людей мы и называем своими друзьями. Но может ли быть много друзей или же это иллюзия, которую мы сами себе создаём?
3 69396


Разныежизненные периоды

На самом деле, на протяжении всего жизненного путичеловеку действительно может встречаться достаточно большое количество друзей. Но непосредственно рядом они будут только в определенном временном отрезке. В этомнет ничего странного, удивительного и лицемерного. Каждый человек имеет свойство меняться напротяжении своей жизни. Одни его интересы пропадают, на их место приходят иныехобби, появляются другие цели, меняются вкусы и так далее. Соответственно, поэтим причинам с некоторыми людьми мы начинаем больше сближаться, с некоторыми– отдаляться. Важную роль играет и то, где мы проводим большое количествосвоего времени. Например, во время учёбы в университете многие заводят оченькрепкую дружбу с однокурсниками и одногруппниками. В этом нет ничего удивительного,ведь у людей появляется множество общих интересов, проблем и тем для разговоров.Однако после окончания люди постепенно отдаляются от друга, поскольку общегостановится всё меньше и меньше. Но если эти друзья были действительнонастоящими, а не компанией по интересам, то каждая встреча для них будет оченьприятной, они всё равно всегда будут вспоминать друг о друге и придут на помощь,если понадобится.

Когда человек говорит, что у него много друзей, это далеко невсегда означает то, что он общается с большим количеством людей именно в это время.Просто в его жизни остались те люди, с которыми он может не видеться пополгода, но всегда будет помнить о них и любить. И неважно, насколько часто они сейчассозваниваются, переписываются и встречаются в реальности. Главное, что на этихлюдей он до сих пор может положиться.

Доброта

Многие в это не верят и считают, что нашим современныммиром движет злость и ненависть, однако к добрым людям действительно тянетсядобро. Главное, не путать доброту с бесхарактерностью и наивностью. Добрыйчеловек прекрасно знает, кому стоит отказать и кому не нужно доверять. Но приэтом он всегда старается помочь другим, когда они в том нуждаются и не делаетлюдям зла. Глядя на такого человека, другие хорошие люди тоже начинают искать сним общения. Конечно же, далеко не все, кто собирается рядом с добряками,являются хорошими друзьями. Но даже когда они отсеиваются и рядом с такимчеловеком действительно остаётся много хороших друзей. Вот поэтому добрый иоткрытый человек никогда не поймёт точку зрения злого и меркантильного, инаоборот. Те, кто старается нести добро, не могут понять, почему у кого-то такмало друзей и тех, кому можно доверять. А люди, являющиеся противоположностьюдобрякам, наоборот, удивляются, зачем всем верить, если хороших людей оченьмало, а то и вовсе нет. На самом деле, наше окружение, наши друзья – это отображениенас самих. Совсем недаром существует поговорка, о том, что нужно увидеть ктотвой друг, и тогда можно сказать, кто ты. В этом есть настоящая правдажизни. От того, как человек относится к окружающим, напрямую зависит ихотношение к нему. У человека действительно может быть много друзей, если онвсегда старается хорошо относиться к людям, но при этом реально видит мир, ане живёт в иллюзии, где все хорошие. Добрый человек прекрасно понимает, что злосуществует, просто старается держаться от него подальше.

Подменапонятий

Конечно, не всегда бывает так, что человекдействительно имеет много друзей. Возможно, он просто хочет так думать икаждого знакомого, который нормально к нему отнёсся, начинает называть своимдругом. В этом случае, происходитобычная подмена понятий. И именно из-за таких людей многие сомневаются в том,что друзей может быть много. На самом деле, между другом и хорошим знакомыместь большая разница. Когда мы думаем о друге, нам действительно не всё равно,что с ним происходит. Несомненно, мы можем помочь и знакомому человеку, но еслиу нас есть какие-то важные дела, то зачастую его проблемы мы откладываем навторой план. Очень редко бывает так, что люди думают абсолютно обо всех, апотом уже о себе. Такое поведение не является нормальным, посколькупостоянное желание угодить и помочь окружающим говорит о комплексах, которыечеловек не смог перебороть. Но если у индивидуума нормальная психика и мировоззрение,без перегибов, то именно о друзьях он беспокоится искренне и без оглядки насвои планы, именно друзьям человеку хочется помочь во чтобы то ни стало, а вслучае, когда не удаётся дать необходимую помощь, начинает мучать совесть.Поэтому, если вы задумываетесь над тем, много ли у вас друзей или это простознакомые, ответьте на простой вопрос: чем бы вы могли пожертвовать ради этихлюдей и чем они готовы жертвовать ради вас. Речь тут не идёт о таких пафосныхвещах, как отдать жизнь, снять последнюю сорочку и так далее. Существуют более приземлённыевещи, мелочи, которые и доказывают нашу дружбу. Такие, как желание сделать человекуподарок, который он действительно хочет, а не что-то, лишь бы «отмазаться», способностьбросить достаточно важное дело и помчаться на помощь, невзирая на то, что у васбыли совершенно другие планы и так далее. Если именно такое поведение вызамечаете за собой по отношению к друзьям, и наоборот, значит, этодействительно настоящая дружба. А вот когда такого нет, к сожалению, вы простосоздаёте видимость для себя и окружающих и пытаетесь обманываться, чтобы нечувствовать себя одиноким.

Говоря о том, что у вас много друзей, не стоитсчитать количество заявок в контакте и лайков под вашими фотографиями. Страницыв интернете и сердечки – это совсем не дружба. Много друзей – это чувство,когда вы знаете, что никогда не пропадёте, поскольку если по какой-то причинене сможет прийти на помощь первый, придёт пятый, а если не пятый, то десятый.У человека действительно может быть много друзей. Просто их количество зависит отего отношения к людям, к самому себе, к своему образу жизни и так далее.Поэтому если кто-то говорит том, что унего действительно много друзей, с которыми он может ссориться и мириться, новсё равно всегда будет их любить, значит он просто умеет находить правильныхлюдей.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера