Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Можно ли доверять скрытным людям?

Психология

Человеческая скрытность – это качество, которое может быть одновременно как хорошим, так и плохим. Зачастую со скрытными людьми достаточно сложно общаться, поскольку невозможно понять, что они на самом деле думают и что собираются сделать. Но всё же, можно ли считать скрытность показателем того, что такому человеку не стоит доверять?

6 167310


Сдругими, как с собой

Часто скрытные люди как раз таки являются идеальными хранителямисекретов. Дело в том, что с другими они поступают так же, как и с собой.Поэтому, если они ничего не говорят о своей личной жизни, каких-то тайнах и такдалее, то и о ваших, естественно, тоже не заговорят. Скрытные людимолчаливы, поэтому им просто не нужнопостоянно делиться информацией. Наоборот, они стараются как можно меньшепосвящать других в свою жизнь и пытаться что-то узнать о ком-то. Но если высами подойдёте и что-то расскажете скрытному человеку, вряд ли он будетзакрывать вам рот. Такие индивидуумы являются хорошими слушателями. Только нестоит ожидать советов или подсказок от такого человека. Если они и говорят, тоочень мало, по делу. Зачастую такие женщины и мужчины просто молчат. Поэтому,если вы думаете, стоит ли доверить скрытному человеку свою тайну, можете небояться того, что её предадут огласке, но и не ожидать какой-либо помощи и такдалее, если человек не будет полностью уверен в своих силах и возможностипомочь.

Внешностьобманчива

Скрытные люди часто выглядят злыми и угрюмыми. Насамом деле это далеко не всегда так. Такой человек просто погружён в свои мыслии для него не является слишком важным идти на контакт с социумом. Хотя многиескрытные люди имеют друзей и вращаются в компаниях. Просто они не говорятничего лишнего. Весельчаки и болтуны, отличающиеся скрытностью, – это, скорее, исключениеиз правил. Общительные люди просто не умеют много молчать. А вот тихие и задумчивыевсегда кажутся очень скрытными. Однако не стоит считать, что скрытные люди злыена весь мир и готовы буквально накинуться на вас по поводу и без повода. Их внешняямрачность никогда не является основной характеристикой души. Скрытные люди могутбыть добрыми, честными, сочувствующими и понимающими. Просто нужно найти к нимподход и стать достаточно близким человеком. С близкими такие парни и девушкивсегда показывают себя по-другому. Они могут и смеяться, и общаться, и такдалее. Но если такой человек вдруг загрустит или начнёт хмуриться, не нужнопытаться его растормошить или расспросить в чём дело. Такое поведение вызовет унего лишь негативную реакцию. Скрытных людей лучше оставлять в покое, чтобы онисами смогли разобраться в своихпроблемах.

Скрытныеи гордые

Скрытные люди очень часто бывают невыносимо гордыми.Они настолько гордые, что попросту не любят и не хотят просить помощи, дажетогда, когда в ней очень сильно нуждаются. Скрытные люди и скрывают своипроблемы потому что считают: они не имеют права навязывать кому-то свои беды.Более того, им просто неприятно, когда кто-то знает об их переживаниях ипытается помочь. Гордый человек всегда всё хочет решать сам. Егогиперсамостоятельность иногда приводит не к самым лучшим последствиям, нотакой человек вряд ли поменяет свою тактику поведения. Скрытные люди оченьчасто не рассказывают о чём-то другим не из-за того, что не доверяют. Простоони не хотят навязывать свои проблемы. Такой человек может даже привирать, нолишь для того, чтобы вы не беспокоились. Хотя, если далее вести речь о гордых искрытных, то стоит отметить, что в плане доверия к этим людям сложно в чём-топридраться. Они реже всех врут, поскольку мало говорят и им не приходится выкручиватьсяиз ситуаций, когда случайно можно взболтнуть лишнего, а потом пытатьсяотказаться т своих слов. Поэтому, если скрытный человек на вопрос о том, где он былв воскресенье вечером и почему пять часов подряд не брал трубку, говорит чторешал дела по работе, но не хочет рассказывать какие, будьте уверены, так онои есть. Если скрытный человек назвал место, в котором он находился, значит это правда. Дело в том, что он либо не говорит ничего, либо говорит часть правды.Поэтому не стоит подозревать таких людей во вранье и ожидать с их стороныподвоха. Скрытность такого типа индивидуумов никогда не влияет на тех, ктонаходится рядом. Эти люди не обманывают любимых и даже не пытаются этого сделать.Они вообще ничего не говорят лишь по той причине, что попросту не считают этуинформацию важной или кому-то необходимой. Поэтому, если ваш близкий человекотличается скрытностью, не нужно пытаться найти в его словах ложь, следить заним и так далее. Доверяйте тому, что он говорит. А если не говорит ничего, простообъясните, что вам, например, нужно хотя бы знать, где он. Пусть не говорит,что он делает и с кем, но хоть сообщает своё местоположение. Скрытные люди, насамом деле, достаточно понимающие. Поэтому если вы всё растолкуете безпридирок и обвинений, такой человек вас обязательно поймёт и постарается делатьтак, чтобы и вы не переживали, и его личное пространство не страдало.

Клиническиеслучаи

Конечно, не всегда скрытность является проявлением определённыхчерт характера. Бывает и так, что скрытные люди попростуявляются не совсем адекватными психологически или даже психически. В этомслучае ни о каком доверии вообще неможет идти речи, поскольку такой человек не то что вам, он сам себе недоверяет. Если вы замечаете, что человек скрывает всё, что возможно иневозможно, поскольку попросту боится каких-то неведомых и непонятных врагов,значит, у него может развиваться паранойя. Такому человеку лучшене доверять никакой особой информации, потому что он может растолковать еёнеправильно, а то и вовсе обернуть против вас. В такой ситуации лучше всегообратиться к специалисту, поскольку подобные проявления скрытности могутпривести к абсолютно неадекватным поступкам, враждебному отношению к близкими итак далее. Паранойя отличается от обычной скрытности тем, что человекстановиться нервным, дёрганым. Он не может спокойно сидеть на месте, емукажется, что кто-то следит за ним. В таком состоянии человек может начатьпрятать свои вещи, называя их очень ценными, хотя на самом деле это обычныебезделушки, не отвечать на телефонные звонки, обвинять совершенно безобидныхлюдей в том, что они шпионы и так далее. Такое поведение сложно спутать собычной скрытностью, поскольку если скрытный человекпросто молчит и не хочет вдаваться в подробности своей личной жизни, топараноик начинает враждебно ко всем относиться, всё прятать и прятаться сам. Втаких ситуациях доверять человеку нельзя просто из-за того, что у негонарушена психика и ему необходимао помощь хорошего специалиста, к которому ирекомендуется незамедлительно обратиться.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (3) Новое на форуме

Катя
А надо мной на работе подсмеиваются все время потому что я скрытная recourse А почему я должна все всем рассказывать о своей жизни? Вот такой у меня характер no А коллеги в недостатке информации начинают собирать сплетни....
Катя 20 апреля 2014 21:23 Ответить
A-B-S
Конец текста не разобрать. зачем так сделали?
A-B-S 7 августа 2015 23:10 Ответить
Максим
Клинический случай.. очень на меня похоже.
Максим 8 июня 2016 23:40 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера