Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Почему люди пытаются нас характеризовать?

Психология

Очень часто мы слышим фразы «Ты поступил так, потому что хотел так сделать», «На самом деле, ты этого не желаешь» и так далее. Люди дают объяснения нашим поступкам и не желают слышать нашего собственного мнения. Почему так происходит, почему одни хотят характеризовать других?
5 23065


Всемы родом из детства

Всё, что мы делаем, что говорим, как поступаем – этопоследствия нашего воспитания. Именно то, как с нами обращались родители,становится первопричиной нашего поведения, отношения к людям и ситуациям. Те,кто любит характеризовать других и навязывать своё мнение, постоянноподвергались нападкам родителей. Причём, это совершенно не значит, что родителибыли плохими людьми и не любили своих детей. Зачастую, такое обращениестановится последствием именно большой любви. Родители хотят, чтобы их детиимели только самое лучшее и сами того не замечая, навязывают своё собственноемнение. Например, когда маленький ребёнок просит молочную шоколадку, маманачинает говорить «А давай мы возьмём чёрный шоколад. Его ты хочешь больше,ведь он полезнее». И чтобы ни говорил ребёнок, мама продолжает настаивать насвоём. Так продолжается раз за разом, в итоге человек перестаёт понимать,чего он хочет на самом деле. Он привыкает, что другие знают лучше, чего желаетон. Соответственно, руководясь такой моделью, люди начинают считать, что и онисами прекрасно знают, чего желают другие. Они уверенно дают своихарактеристики, даже не допуская, что всё может быть иначе. Очень часто такоеотношение проявляется именно к самым близким людям, поскольку, чем больше мыобщаемся с человеком, тем больше нам кажется, что мы знаем его лучше, чем онсам. Укоренившаяся мысль о том, что самыеблизкие знают всё лучше нас, заставляют характеризовать родных людей, даже еслиони начинают оказывать жёсткое сопротивление.

Внутренниекомплексы

Люди дают характеристики другим и в техслучаях, когда чувствуют, что кто-то лучше, чем он сам. Такое поведением мыназываем наговариванием, наветом. Люди говорят вещи, которые заведомо неявляются правдивыми. Кстати, человек может давать такие характеристики каксознательно, так и неосознанно. Бывает так, что подсознание настолько сильнохочет оправдать наши поступки, что само находит минусы и погрешности вповедении других людей. Вот тогда мы и слышим, как человек без задней мыслиначинает рассказывать том, что кто-тодобился всего не потому что, он умный и целеустремлённый, а потому что у негородители богатые, а та девушка удачно вышла замуж, потому что либо слишкомкрасивая, либо распутная, либо вообще приворожила. Люди, которые постояннохарактеризуют других, пытаются отвести внимание от себя. Они не желают, чтобыкто-то заметил их собственные минусы и охарактеризовал их. Давая всемхарактеристики, они успокаивают самих себя и не позволяют окружающимпереключить своё внимание. Если же кто-то начинает сопротивляться, то как правило, человек остро на это реагирует. То есть, они всегда уверены именнов своей правоте и даже не могут допустить мысли, что именно их мнение – ложное,а чужое – правильное. В таких ситуациях никогда не стоит спорить с теми, ктопытается кого-то характеризовать. Естественно, в некоторых ситуациях промолчатьпросто невозможно. Но всё же выходить на контакт нежелательно, посколькукак бы вы не спорили, человек, наоборот, как будто подкрепляет своё мнение вашимиотрицаниями и ещё с большим жаром начинает раздавать свои характеристики.

Эгоизм

Желание характеризовать вызывает ещё и банальныйэгоизм. Эгоистичные люди хотят жить в том мире, который будет для нихмаксимально комфортным и идеальным. Именно поэтому они не хотят видеть вокружающих индивидуальности. Такой человек старается создать кукольный театр, которыйбудет поступать так, как он пожелает. Именно поэтому он начинает характеризоватьлюдей, наделяя их теми качествами, которые, в первую очередь, являются удобнымидля него самого. Как правило, эгоисты собирают возле себя тех, кто слабее моральнои тех, кто искренне их любит и ценит. Именно таким людям легче всего навязатьсвою характеристику и вбить в голову то, что ему хочется. Эгоисты характеризуютлюдей так, чтобы они чувствовали себя хуже, глупее, морально ниже, чем он сам.Он всегда старается «навесить ярлыки» и убить в человеке его собственное мнение,понятие о достоинстве и самоуважении. В характеристике эгоистичного человекаредко можно услышать такие слова, как «умный», «целеустремлённый»,«талантливый» и так далее. Наоборот, человек навязывает окружающим мнение том, что они глупы, наивны и ничего не смогутбез него. Как правило, такой любитель раздавать характеристики становитсялидером и давит на окружающих таким образом, чтобы они пришли к мысли о том, чтобез него они совершенно ни на что не годятся. В этом случае, желаниехарактеризовать других является не просто последствием неправильноговоспитания. Человек осознанно унижает других, чтобы выгородить себя. Причёмон не просто высказывает свою характеристику. Он делает всё, чтобы люди, которыеего окружают, полностью в неё поверили, и стали себя вести в соответствии сосказанным. Именно таких характеристик нужно опасаться больше всего. Есличеловек делает это неосознанно, то зачастую он действительно руководствуетсячувством любви и опеки или просто не замечает, что происходит. Но когданегативные характеристики раздаются целенаправленно, необходимо сразу жеотдаляться от такого человека и выходить из-под его влияния. Дело в том, чтотакие индивидуумы являются хорошими манипуляторами. Они всегда делают всё, какудобно им и никогда не хотят подумать о чужом мнении. Даже если у них появляетсямысль о ком-то позаботиться, то о том, чтобы понять желание человека никогда и речине идёт. Такой эгоист всегда уверен в том, что он самый лучший и самый умный,поэтому отлично знает, кому что надо и как стоит себя вести его окружению. Если вы чувствуете, что среди ваших близких людей есть тот, кто всегдавам рассказывает «правду жизни», которая почему-то совершенно не совпадает свашими собственными мыслями и мнениями других людей относительно вас,задумайтесь, а не пытается ли он давать вам негативные характеристики, руководствуясьсвоими корыстными целями.

Люди характеризуют других постоянно. Но далеко невсе замечают, что такое поведение не есть правильным во многих моментах. Никтоиз нас не знает окружающих лучше, чем они сами. Поэтому, раздавая характеристики,стоит лишний раз задуматься о том, не вредим ли мы психике людей и ненавязываем ли мнение, которое может негативно повлиять на их будущее.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера