Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как помочь человеку измениться в лучшую сторону?

Психология

Каждому из нас хочется, чтобы окружающие были хорошими, добрыми, интересными и умными людьми. Правда, зачастую наши близкие далеко не всегда желают меняться в лучшую сторону. Но бывает и так, что человек сам знает о своих минусах и просит ему помочь. Как сделать так, чтобы помощь действительно принесла пользу, а не навредила?

7 36788


Несоздавайте идеал

Решив помочь человеку, помните о том, что вы хотите помочь человеку измениться в лучшую сторону, а не слепить из вашего близкого свой идеал. Поэтому, преждечем составлять план действий, реально посмотрите на его возможности, вкусы,предпочтения и умения. То есть, если человек любит писать музыку и учился наландшафтного архитектора, не стоит предлагать ему заняться программированием.Помните о том, что когда люди обращаются к нам за помощью такого рода, ониискренне считают, что мы знаем, что для них лучше, поэтому будут выполнятьнаши задания и считать, что всё так и должно быть, даже если это не принесёт имникакой радости. Поэтому, если вы видите, что ваш друг потерялся в жизни и незнает, как чего-то добиться, сядьте и проанализируйте вместе с ним его желания,умения и возможности. Вы должны вместе подобрать наиболее подходящий вариант ипостараться воплотить в реальность планы. Есть люди, которым действительнонеобходим «волшебный пендюль», благодаря которому они начинают как-то менятьсвою жизнь, но вы должны следить за тем, чтобы этот «пендюль» не принёсчеловеку разочарование и тягу к саморазрушению. Поймите, если ваш друг всегдабыл панком, а потом понял, что надо взрослеть, вы не должны пытаться сделать из него«офисный пиджак». Ваша задача – направить его потенциал в правильное русло.Многие считают, что таких людей нужно полностью менять. Нет, это не так. Пусть,например, и дальше носит ту одежду, которая ему нравится, но вы должны поставитьусловие, что все футболки будут чистые и без пятен, вся обувь – вымытая и покрытаякремом, а его общий внешний вид не станет подтверждением того, что он полгодажил где-то возле свалки. То есть, помогая меняться человеку, следите за тем,чтобы вы не уничтожили его индивидуальность.

Неперегибайте палку

Всегда помните о том, что ваш близкий человек – это сформировавшаясяиндивидуальность со своими взглядами и потребностями, а не подопытный кролик.Поэтому не стоит начинать упражняться в НЛП и ставить над ним различныепсихологические эксперименты, не нужно считать, что человек изменитсяпрактически за один день. Такого никогда не было и не будет. Только в фильмахплохие мальчики вдруг резко превращаютсяв хороших. А в жизни им необходимо долгое время над собой работать,избавляться от плохих привычек. К тому же, если человек привык к одной моделиповедения, то ему очень сложно будет от неё отучиться. Так что ожидайтепроколов, срывов и так далее. Будьте терпеливы и помните о том, что человекдействительно искренне хочет стать лучше. А это самое важное, поскольку онруководствуется не вашими желаниями, а именно своими. Поэтому, когда вашблизкий человек совершит какую-то ошибку, не нужно на него набрасываться и обвинятьво всех грехах. Хотя закрывать глаза тоже не стоит. Вы должны быть строгой, носправедливой. Объясните человеку, в чём он не прав и возьмите с него обещаниетак больше не делать. Кстати, не стоит прибегать к шантажу. Вы не должнызапугивать человека, поскольку страх никогда не поможет что-то осознать исделать выводы. Вы должны делать упор на то, что он имеет право поступать, как пожелает,но если ему действительно хочется стать лучше, значит стоит задуматьсяприведёт ли такой поступок к улучшению или станет причиной ухудшения ситуации.

Ещё одно, о чём стоит напомнить – не ставьтеперед человеком заоблачных целей. Вы должны понимать, что никто и никогда не превращался из бомжа в миллионера за один день. Поэтому ваш друг тоже нестанет престижным, перспективным, непьющим, опрятным и так далее по мановениюволшебной палочки. Чтобы добиться цели, ему понадобится получить множествомелких побед, за которые вы всегда должны его хвалить и поддерживать в процессеих достижения. И даже если человек не достигнет всего того, что вы для негопридумаете – не расстраивайтесь и не обвиняйте его в слабости и бесперспективности.Даже если человек хоть чего-то добьётся,станет лучше и перестанет делать глупости – это уже огромный плюс, и для вас, идля него.

Будьтечастью жизни, а не превращайте её в свою собственную

Для того чтобы у человека хватало сил меняться,всегда искренне его поддерживайте. Он должен видеть и чувствовать, что вырадуетесь его победам не меньше, чем он сам. Помните о том, что вы – его мудрыйсоветник, который помогает по жизни и даёт возможность переучиться и познатьновое. Кстати, никогда не стоит пытаться что-то сделать за человека. Вы должныподсказать, помочь, предложить, но не превращать всё в свой собственный проект.Поверьте, тотальный контроль и постоянные указания приведут лишь к тому, чточеловек либо откажется от своей идеи, либо превратится в вашу безропотную тень,которая совершенно не может принимать свои собственные решения. Так что всегдаследите за тем, чтобы ваша жизнь протекала параллельно с его собственной, а несливалась в одну, в которой всем руководите вы. Каждому человеку нужно личноепространство. Поэтому не стоит бояться оставить его без контроля. Даже есливам кажется, что только стоит отойти на шаг и он наделает каких-то глупостей,всё равно, позволяйте человеку принимать решения самостоятельно. Поймите, вашазадача – помочь человеку научиться поступать правильно и понимать свои верныерешения, а не жить по вашему плану. По сути, со взрослым человеком работает таже система, которую мы используем, когда учим детей. Сначала мы рассказываем,что и как нужно сделать, потом делаем работу вместе с ними, а затем даёмвозможность попробовать самим. И зачастую сначала дети ошибаются, а мыпоправляем их и даём возможность выполнить задание ещё и ещё раз, пока ребёноксам не поймёт и не научится что-то делать. Вот так же вам стоит вести себя и сосвоим другом. Сначала говорите ему, как стоит поступить, подсказывайте, помогайте,а затем дайте ему возможность самому принять решение. Если он ошибётся –поправьте его, но не пытайтесь взять контроль на себя. Со временем вы увидите,что он может делать всё сам, без ваших напутствий и поправок.

Если человек обратился к вам за помощью такого рода– значит вы для него очень родной человек, которому он доверяет, и что самоеважное, авторитет. Поэтому соглашаясь помочь, вы должны понимать, что беретеза него определённую ответственность и должны выполнять свою работу искренне.Вы действительно должны любить человека и желать ему только самого лучшего.Именно ему, а не себе. Конечно, всем нам хочется гордиться своими друзьями заих достижения, но также не стоит забывать и о том, что этот человек всегда былвашим другом и теперь вам нужно просто помочь ему стать ещё лучше, а несоздать себе нового друга. Ведь если этот человек утратит все качества, закоторые вы его любили, то результат вас попросту разочарует.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Ульвия
Спасибо за интересную статью мне очень понравилось! Многое чего мне помогло оттуда для принятия решения.Но бывает, что объясняешь всякое человеку и чувствуется,что как-то на него можешь действовать..А вот когда он связывается с ни теми людьми, то есть, с людьми не с той дорогой, и он опять берется за свои глупости. Не знаю дальше что делать( Но очень хочу, чтоб он изменился. Я знаю, что он на самом деле ни такой(((
Ульвия 20 мая 2013 19:12 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера