Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Мною пытаются манипулировать, как противостоять?

Психология

К сожалению, многие люди хотят получать власть над чувствами и эмоциями других и используют для этого такой способ психологического воздействия, как манипуляция. Конечно, людям, которые попадают в руки к таким манипуляторам, зачастую очень хочется вырваться из под такого рода контроля. Вопрос в том, как научиться противостоять манипулятору и не попадать под его влияние?

7 71484


Неидите на поводу у чувств

Манипуляторы всегда знают о ваших больных местах и переживаниях.Поэтому они всегда давят на болевые точки для достижения результата. Зачастуюманипуляторы используют ваше отношение к ним. Если манипулятор знает о том, чтовы его сильно любите, он будет шантажировать вас своим отношением. Например, манипулятор можетзаявить о том, что не будет с вами общаться, если вы не выполните егопожелания, он может действовать и скрыто. Например, услышав от вас отказ,он начинает обижаться, грозиться расставанием и так далее. Если вы бросаетесьделать всё, как он скажет, извиняетесь и выполняете все прихоти, значит, егоманипуляции удаются. Чтобы такого не происходило, вам нужно научиться не идтина поводу у своих чувств. Конечно, каждому из нас не хочется терять близких людей.Но если такой человек является манипулятором, вы просто обязаны показать ему,что его влияние на вас не будет иметь необходимого ему результата. Есличеловек действительно дорожит вами, он перестанет пытаться манипулировать иустановит нормальные равноправные отношения. Если же он будет продолжатьдействовать в том же духе и начнёт выполнять свои обещания, значит вашиотношения для него ничего не значат и такой человек вам не нужен. Поэтому, есливы замечаете, что манипулятор начинает играть вашими чувствами, открыто заявитео том, что прекрасно понимаете его мотивы и не собираетесь поддаваться на его провокации.Скорее всего, человек никогда не признается в том, что он пытается вамиманипулировать. Наоборот, он начнёт разыгрывать искреннюю обиду или убеждать вас в том, что вы неправы. Ни в коемслучае не «ведитесь» на такое поведение. Пусть хоть плачет, хоть кричит –оставайтесь верной своим взглядам. Если хотя бы раз вы покажете человеку, чтовами можно манипулировать, он будет продолжать это делать до конца жизни. Витоге ваши отношения превратятся в модель поведения «господин–раба», где одинчеловек делает всё, что ему заблагорассудится, а второй беспрекословносоглашается и потакает, чтобы только не потерять любимого.

Когда манипулятор замечает, что «жертва» не поддаётсявлиянию, он может изменить тактику. В этом случае человек начинает засыпатьвас комплиментами, говорить о том, как ему необходима ваша поддержка и такдалее. В этом случае также старайтесь трезво мыслить и не обращать внимания наего слова. Помните о том, что человек готов сказать всё только ради того,чтобы в итоге получилось именно так, как он желает. Известно, что девушкилюбят ушами, поэтому многие представительницы прекрасного пола попадаются именно на такое манипулирование.Помните о том, что все эти слова – пустышка и человек говоритих абсолютно неискренне, а лишь для того, чтобы добиться желаемого результата.Если ваш манипулятор выбрал такую форму воздействия, открыто объяснитеему, что красивыми словами он ничего не изменит и вы не собираетесь выполнятьего желания только потому, что он назвал вас умной и доброй. Вы то конечно добрая,но не с теми, кто пытается заставить вас что-то делать нечестным путём.

Материальноеманипулирование

Манипулировать человеком можно не только морально,но и материально. В этом случае манипулятор делает человеку подарки, даётденьги и так далее, при этом говоря, чтоему ничего не нужно взамен. Однако как только складывается ситуация, вкоторой манипулятору нужна какая-либо помощь, он сразу же обращается за ней ктому, кого одаривал и никогда не забывает вспомнить о сделанных им жестах. Втаком случае вы не должны себе позволять чувствовать угрызения совести. Конечно,если вы являетесь человеком честным и добрым, то первая мысль, которая приходитв голову: «Он для меня столько делал, как же я могу отказать?». Не стоит поддаватьсятаким эмоциям, поскольку ваш знакомый манипулятор выполнял все свои действияне просто так. Его поведение не есть бескорыстным, поэтому вы не можетечувствовать себя виноватой перед ним. Если бы он дарил вам подарки и делалкрасивые жесты просто так, то приходя с просьбой, никогда бы об этом невспомнил. А вот в случаях, когда всё продумывается заранее, люди всегдапытаются надавить на совесть, вспоминая о прошлом. Поэтому когда вашманипулятор придет к вам с подобными заявлениями, не стыдитесь напомнить ему отом, что он сам говорил: «Я всё это делаю просто так, мне ничего от тебя ненужно». Естественно, он может начать объяснять свои поступки, заявлять, что вынеправильно его поняли (или тогда, или сейчас), но в поведении с таким людьминеобходимо оставаться непоколебимой. Всегда помните о том, что вы никому иничего не должны. Но чтобы такие ситуации не повторялись впредь, постарайтесьне понимать подарков и знаков внимания от людей, которых вы хорошо не знаете.

Если манипулятор начинает настаивать на том, что выему всё-таки должны отплатить той же монетой, без колебаний возвращайтечеловеку полученное от него. С такими людьми лучше не иметь никаких долгов,даже если вы знаете, что изначально это вроде бы как делалось исключительно изхороших побуждений. Если манипулятору оставить хотя бы минимальную лазейку к рычагампсихологического влияния, он обязательно ею воспользуется и будет продолжатьдавить на вас. А как известно, человек, который длительно время находится подпсихологическим прессом, в конце концов ломается и даёт манипуляторувозможность руководить собой и подчинять себя его мнению и желаниям.

Когда рядом с вами находится манипулятор, никогда небойтесь обидеть его и ошибиться в его мотивах. В глубине души каждый человек безошибочночувствует, хотят им манипулировать или нет, ведь манипуляция – это психологическивоздействие, благодаря которому человека заставляют делать то, что противоречитего желаниям. И если вы понимаете, что кто-то провоцирует вас напоступки, которые вы не хотите делать – он стопроцентный манипулятор. От такихлюдей лучше вообще держаться подальше, потому что сломавшись один раз под еговоздействием, вы очень долго не сможете остановиться и перестать выполнять егожелания. Но если по каким-то причинам вам всё-таки хочется или необходимо бытьрядом с манипулятором, перестаньте реагировать на его слова и поведение. Всегдапоказывайте, что прекрасно понимаете мотивы и цель, которую он преследует,совершая свои поступки и не собираетесь попадать под его влияние, что бы он неделал.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера