Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Помогая другим, оздоровляешь собственное сердце

Народные советы

Испокон веков в любой религии поощрялась бескорыстная помощь нуждающимся людям. Проповедники волонтерства утверждали, что творить добро полезно для здоровья тела и души, что в небесной канцелярии обязательно поставят галочку в вашем личном деле и вам воздастся. Но в наше практичное время даже такой неоспариваемый тезис было решено проверить лабораторными методами.

 

8 8282


Ученые из медицинской школы в Нью-Йорке провели рядисследований по сравнению физического и психического состояния участников благотворительныхсоциальных программ и тех граждан, которые жили своей обычной жизнью. Вэксперименте приняли участие 106 молодых людей, половина из которых, всоответствии с 10-недельной социальной программой, всего по одному часу в деньработали волонтерами с учениками младших классов, помогая им учиться. При этомсравнивались объективные показатели состояния организма до и после эксперимента:ИМТ (индекс массы тела), содержание холестерина в крови, наличие воспалений идр. Исследователи отметили их значительное улучшение, а также обратили вниманиена то, насколько повысились самооценка и позитивное настроение у волонтеров.Это однозначно указывало на оздоровление сердечно-сосудистой системыобследуемых.

Комментируя результаты, специалисты отметили, что оказываябескорыстную помощь другим, альтруисты-волонтеры в любом возрасте улучшают исобственное физическое здоровье. А ведь, если разобраться, результаты полностьюсогласовываются с самой сутью волонтерского движения. Добровольное выполнениесоциально важных работ, не получая за это материального вознаграждения, насегодняшний день – это удовлетворение собственных нравственных потребностейпутем оказания помощи другим людям или животным. Любопытно, что многие телеведущие,которые всегда выглядят стильными и здоровыми людьми, настоятельно рекомендуютв числе способов продления молодости помощь другим, уверяя, что они самиактивные волонтеры. Позитивные эмоции от осознания своей необходимости несутзаряд положительной энергии, что благотворно влияет на весь организм.

Мотивации, толкающие человека на волонтерство, различные.Согласно опросам, проведенным в США, России и ряде других стран, преобладают следующие:

  • хочу помогать нуждающимся людям – 61%;
  • надеюсь научиться чему-то новому – 46%;
  • хочу иметь какое-то занятие – 41%;
  • для собственного удовольствия – 31%;
  • хочу познакомиться с новыми людьми – 29%;
  • хочу ответить людям за добро добром – 11%;
  • хочу бороться с определённой проблемой – 7%;
  • у меня есть свободное время – 4%

Такие мотивации присущи разным возрастным группам: молодымлюдям легче выполнять какие-либо действия, связанные с «беготней», в то времякак пожилые волонтеры неоценимы там, где нужно посидеть с кем-то, выслушатьего, просто поговорить. А работать с бессловесными животными могут все от маладо велика - доброе слово и дело любой зверь оценит.

Пожилые люди, помогая другим, избавляются от депрессий истрессов, причем, неважно, какую помощь они оказывают, - физическую илиэмоциональную. И даже в молодом возрасте волонтерство оказывает такое мощноевоздействие на сердечно-сосудистую систему, что с годами, постаревшиеволонтеры будут выглядеть явно моложе и свежей, чем их ровесники, живущиетолько для себя.

Бескорыстно помогая другим людям и животным, вы предупредитеболезни сердца и имеете больше шансов прожить подольше… Нужно найти только всебе искреннее желание помогать бескорыстно, а долгая жизнь в позитиве – развеэто не достойная оплата вашим усилиям и помыслам?

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера