Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как распознать инсульт и оказать первую помощь при инсульте?

Народные советы

Инсульт – очень страшное заболевание, если его можно так назвать. Он способен парализовать человека на всю жизнь, и даже убить. Если вовремя его распознать и оказать необходимую помощь, то шансов на выздоровление у человека будет гораздо больше. Но вся проблема в том, что распознать инсульт порой бывает сложно. Чаще всего об инсульте говорят - «пьяная» речь и зрачки разного размера.

15 28222


Что такое инсульт?

Инсульт может характеризировать два состояния. Первое, когдаиз-за огромного давления разрываются сосуды головного мозга, после чегонаступает кровоизлияние в мозг (геморрагический инсульт). Второе – когда кровьперестает поступать в какой-нибудь участок мозга из-за закупорки сосудов,ведущих к нему (ишемический инсульт). Поэтому в любом случае причиной инсультаявляются проблемы с сосудами.

В зоне риска в основном находятся пожилые люди, которым ужеза 50 лет, а также гипертоники и страдающие атеросклерозом. Иногда к проблемамс сосудами приводит высокий уровень холестерина в крови, который возникаетиз-за неправильного питания. Стресс также способен стать причиной инсульта.

Доказано, что женщины страдают от инсульта реже мужчин. Приэтом у девушек детородного возраста риск гораздо меньше, так как гормонэстроген, который активно вырабатывается в крови, мешает холестеринузакупоривать стенки сосудов.

Как предупредитьинсульт?

Существует предынсультное состояние. Если его вовремя определить, то можно избежатьинсульта. Чаще всего в предынсультном состоянии человек испытывает слабость,скачки давления, тошноту, головокружение, вплоть до потери сознания. Иногдамогут неметь конечности: руки или ноги. Чаще всего эти симптомы путают сгипертоническими кризами, поэтому не торопятся к врачу на обследование. К тому же подобные атаки длятся недолго, всегонесколько часов. Если же подобное состояние длится больше суток – то инсультуже наступил.

Как распознатьинсульт?

Чаще всего ишемический инсульт случается во сне. Человекпосле него просыпается с тошнотой, головной болью, голова начинает кружиться ичувствуется общая слабость, иногда может быть обездвижена половина лица, ногаили рука, а в глазах раздвоение. Если накануне такого состояния были тепризнаки, о которых говорилось выше, то случилась беда. Геморрагический инсультможет случиться в любую минуту и в любом месте.

Даже если человек кажется нормальным и находится в сознании,это еще ничего не значит. У него может быть нарушена речь. Улыбнуться сприступом инсульта тоже сложно. Иногда может возникать хрипота и резкоеслюновыделение. Это обусловлено тем, что при приступе сложно сглатывать слюну,и человек может даже поперхнуться. Вот почему нужен постоянный присмотр до приездаврача. Также в момент инсульта может возникать сильная головная боль и двоениев глазах.

Кровоизлияние может произойти в любом полушарии. Если этослучится – откажут конечности. Чтобы определить, какое полушарие пострадало,поочередно поднимайте правые и левые конечности пострадавшего человека. Начнитес рук. Одна рука будет в тонусе, а вторая, скорее всего, повиснет плетью. Есличеловек без сознания, то одна нога может безвольно быть развернутой стопойнаружу.

Опасный симптом – зрачки разного размера. Один глаз можеткоситься в сторону, причем в ту, в которой произошло кровоизлияние. Также наповрежденное полушарие мозга может указыватьи повернутая голова.

Первая помощь приинсульте

1. Если хотя бы несколько из выше описанных симптомов вызаметили у человека, то немедля вызывайте скорую помощь. Пока скорая будетехать, окажите первую помощь. Для начала освободите дыхательные пути человека –снимите галстук, расстегните воротник, а также чистым платком убирайте слюну. Необходимообеспечить свежий воздух и доступ к кислороду. Для этого удалите людей отпострадавшего.

Если человек упал, не нужно его сдвигать с места. Припадении он мог получить травму, которую передвижениями можно усугубить. Если жечеловек на ногах, то нужно его уложить, а под голову положить валик. Валикможно сделать из любых подручных средств: курточки, кофты, пиджака и так далее.

2. Если же вы заметили признаки сильной ишемической атакиили инсульта, попробуйте прибегнуть к нетрадиционной медицине, которая иногдапомогает немного улучшить состояние до приезда скорой помощи. Помассируйтекаждый палец пострадавшего со стороны ладони, уделите особое внимание фалангам– это поможет прийти в себя.

Если же давление повышено, то его можно немного снизить,если обмотать первый сустав большого пальца (он находится под ногтем) шнуркомили резинкой (лучше черного цвета). Палец должен посинеть – для этого подержитеего обмотанным в течении двух минут, а затем ослабьте давление. После такойпроцедуры давление должно упасть на единиц 15, через минут 20-30. Если же заэто время никаких изменений не произошло, повторите процедуру. Можете непереживать – вреда никакого не принесете, а наоборот, облегчите состояние.

Также давление можно снизить с помощью медикаментов:шипучего аспирина, глицерина, церебролизина. От этих лекарств не будет никакихпобочных эффектов.

3. При инсульте может возникнуть рвота. Если такоепроизойдет, необходимо быстро повернуть голову пострадавшего набок, чтобы он незадохнулся рвотной массой.

Кроме рвоты возникают и эпилептические припадки. Причем онимогут быть частыми и следовать один за другим. В таком случае необходимо нетолько повернуть человека на бок, но и вставить в рот ложку, обмотанную платкоми придерживать голову руками. Если нет ложки, можно использовать любой другойпредмет: палочку, расческу, зубную щетку и так далее. Чистым платком вытирайтепену, которая будет идти со рта. Самое главное - не создавать лишнего давления начеловека в подобной ситуации.

Запомните – никогда не давайте нюхать нашатырный спиртчеловеку, когда у него припадок. Он может задохнуться и умереть!

4. Бывает такое, что у пострадавшего останавливается сердце.В таком случае необходимо срочно сделать массаж сердца и искусственное дыхание.

5. Ни в коем случае не следует давать пострадавшему сосудорасширяющиемедикаменты вроде папаверина, никотиновой кислоты или но-шпы. После их приемасосуды расширятся во всех участках головного мозга и кровь начнет к нимактивно приливать. В это время поврежденные сосуды перестанут получать кровь.

Помните, что до приезда скорой помощи жизнь пострадавшего отинсульта полностью в ваших руках. От правильности ваших действий и быстройреакции будет зависеть многое. Лучше сделать что-то, чем оставить человекабеспомощным.

К сожалению, инсульт может случиться у каждого из нас. Никтоот этого не застрахован. Поэтому если вы заметите человека, которому плохо, иликоторый похож на пьяного, лучше подойдите и уточните все ли в порядке.Попросите его улыбнуться (человек с инсультом не сможет этого сделать), проверьтезрачки, попросите поднять руки. В крайнем случае, подумают, что вы странныйчеловек. Но возможно, таким образом вам удастся спасти чью-то жизнь. Помнитеоб этом. Не оставайтесь равнодушными к чужому горю.

Желаем вам всегда оставаться здоровыми и не знать подобныхпроблем со здоровьем!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера