Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Нужно ли тестировать косметику на животных?

Косметика и парфюмерия

Сегодня существует множество способов проверки косметической продукции. Ее тестируют на добровольцах, в пробирках, на животных. Благодаря этому можно получить максимально полную картину действия того или иного средства. Но в последнее время все больше компаний отказываются проводить тестирование на животных. А уже в этом году в Европе выйдет закон, который запрещает не только тестировать продукцию на животных, но и продавать любую косметику, которая исследовалась на них. На такие действия правозащитные организации подтолкнули активные протесты людей. Но если косметика перестанет тестироваться на животных, тогда кем заменится этот этап проверки качества? Людьми? Или этот этап тестирования не столько важен и его можно полностью исключить?

6 18566


Жертвы прогресса
Для того чтобы обезопасить себя от негативных последствий послепринятия лекарства и использования косметики, люди еще в 19 веке началипроводить тестирования на животных. Чаще всего это были крысы, кролики,мини-пиги, так как эти меньшие собратья наиболее нам близки по строению организма. Однако многолетний опыт показал, что не всегда результаты такихисследований объективны. Когда это стало известно правозащитникам животных, онистали активно выступать за то, чтобы подобные опыты прекратились. В итогеученым пришлось срочно искать новые источники, на которых можно было бытестировать косметику и лекарства. Сегодня многие известные компании так иделают.

Секреты лаборатории

Такой поворот событий пошел на пользу. Появился новый видисследования косметики, который называется «на стекле». Он требует меньших финансовыхзатрат, нежели на животных и позволяет определить реакцию именно человеческихклеток на состав различных косметических средств. Благодаря инновационнымразработкам, удалось не только сократить финансовые расходы, но и повыситьнадежность тестов. Это дало возможность перейти на более высокие стандартыбезопасности средств по уходу за телом и лицом. Многие ученые уверены, чтонеобходимость тестирования продукции на животных попросту отпала. Это нецелесообразно.

Сначала для тестов «на стекле» использовались клеткизародышей пшеницы. Немного позже стали использовать и клетки кожи человека.Таким образом, можно проследить реакцию с большей точностью. Результатыподобных исследований превзошли все ожидания. Теперь можно быстро и надежнооценить силу взаимодействия компонентов, а также понять каким образом средствооказывает чудодейственный эффект. Поэтому многие компании проверяют своюкосметическую продукцию на реконструированной коже. Реконструированная кожа –это особая культура клеток, которая выращивается в питательной среде. Она имееттри слоя: эпидермис, дерму и гиподерму, а значит, в ней происходят те жепроцессы, что и в нашей коже.

Стоит отметить, что благодаря подобным тестированиямснижается и себестоимость продукции за счет сокращения растрат.

Живое подтверждение

Однако насколько эффективными бы ни были тесты «на стекле»,ученые пока еще не нашли способа, который бы позволил обойтись без исследованийна человеке. Все дело в том, что в пробирке можно отследить лишь реакцию накожу, но нельзя предсказать действие на организм в целом. Хотя благодаря тестамв пробирке удалось сократить количество побочных действий. А значит, повышаетсяи уровень безопасности тестирования на добровольцах необходимой продукции. Ноне смотря на это, за здоровьем участвующих в подобных экспериментах, следитцелая команда медиков. После применения любого препарата люди проходяттщательное обследование всего организма. Помимо этого все тесты проводятся вбольницах. Поэтому если у человека случится приступ или анафилактический шок,рядом все время будут находиться специалисты, которые смогут вовремя оказатьпомощь. Но такие экстренные случаи происходят очень редко.

Как проводяттестирование косметики в России и Украине?

Любое косметическое средство, которое произведено у нас, обязательносертифицируется в соответствии с установленными нормами. Поэтому вся косметикатестируется на животных. У нас пока не настолько развиты технологии, чтобытестировать косметику на растениях и клетках кожи, как это делают в Европе.

В защиту наших компаний можно сказать лишь то, что онипредоставляют животным все необходимые условия для комфортного обитания. За ихздоровьем следят специалисты, ветеринары, которые также оказывают помощь в случаенеобходимости. После того, как на животных было удачно протестировано новоесредство, оно исследуется уже на людях добровольцах. Это заключительный этап.Кроме испытуемого препарата добровольцы используют и средства другихпроизводителей. Это помогает добиться максимального эффекта, улучшить формулу иполучить продукт, который не только имеет схожее действие, но и превосходит ужеимеющиеся средства на рынке.

Вывод из всего этого можно сделать такой. Сегодня благодаряинновационным технологиям и науке можно избежать тестирования косметической продукциина собратьях наших меньших. Существуют альтернативные способы исследованийновой косметики: метод «на стекле».

Преимущества методатестирования «на стекле»

Преимуществ у данного метода множество. Во-первых, пользадля женщин очевидна. Ведь при таком тестировании учитываются все особенностикожи: плотность, возрастные изменения, степень жирности и так далее. Благодаряэтому можно добиться максимального эффекта от использования косметики сминимальными рисками.

Во-вторых, малоэффективные и небезопасные компоненты всостав тестируемого косметического средства не попадут. Ведь благодаря созданиюреконструированной человеческой кожи уже на этапе лабораторных исследованийможно узнать, как входящие в состав средства компоненты будут воздействовать накожу человека.

Исследования на добровольцах, которые являются завершающимэтапом тестирования, очень важны. Это позволяет оценить безопасность средства,а также его эффективность. Если на упаковке указана информация о такомтестировании, значит, продукт прошел тщательную проверку и клиническиеиспытания на волонтерах.

Благодаря движениям активистов за этичное отношение кживотным, технологии начали развиваться активнее. Теперь мы можем получатьболее качественную продукцию за такие же деньги. Производители могут экономитьна тестировании, при этом без вреда для качества. Это действительно хорошо.

При покупке косметики обращайте внимание на то, вкаких условиях она тестировалась, а также внимательно изучайте составпродукции. Чем больше в ней натуральных компонентов, тем лучше и эффективнейона будет. Также не забывайте о том, что даже на самую хорошую косметику можетвозникнуть аллергия. Поэтому перед покупкой нового средства желательно егопротестировать на запястье.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера