Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Упражнения для малышей в возрасте 8-16 недель: развиваем силу и гибкость мышц

Груднички

Здесь будет приведен целый комплекс энергичных упражнений, проведение которого рекомендовано малышам от восьми до шестнадцати недель. Ежедневное повторение таких упражнений благотворно повлияет на желудочно-кишечный тракт и пищеварительную систему ребенка, поспособствует повышению гибкости его суставов и развитию тазовых мышц.
9 36509


Развитие мышц ног и спины

Перекат коленей

Положение ребенка – лежа на спине. Согнутые колени малыша подведитекак можно ближе к телу. Двигайте соединенные, насколько это возможно, колени покругу, сначала влево, потом вправо.

Вначале амплитуда движений должна быть небольшая, затем, когда мышцытаза разогреются, можно ее увеличить.

Акробатический полу-лотос

По мере того как занятия развивают тазобедренные суставы ребенка иделают их более гибкими, подтягивайте его ногу дальше в сторону противоположногобедра, а потом и к противоположной подмышке.

Если малыш достаточно гибок, то он легко сможет коснуться носа или лбакончиками пальцев ноги.

Не применяйте силу при этом упражнении. Если почувствуетесопротивление, остановитесь. Помните, что все дети индивидуальны.

«Бабочка»

Ребенок лежит на спине. Сведите подошвы ребенка вместе, колени приэтом максимально разверните в стороны. В этом положении подтяните сведенныеподошвы как можно ближе к паху.

Чуть надавите на колени сверху, пока не почувствуете сопротивление суставов.

Ослабьте давление, выпрямите ноги. Повторите упражнение два-три раза. Выполнитенесколько вращательных движений разведенных в коленях и подтянутых к паху ног вобоих направлениях, вокруг бедер, чтобы разработать мышцы пояснично-крестцовогоотдела.

Сведение бедер

После разведения бедер выполните противоположное упражнение.

Рефлекторное сопротивление ног

Ребенок лежит на спине.

Мягко, но настойчиво прижмите ваши ладони к ступням младенца.Отпустите руки и снова повторите. Ребенок будет рефлекторно сопротивляться и давитьна ваши руки.

Когда вы почувствуете такую реакцию, усильте давление. Можете такжедавить на каждую ногу по отдельности, этим вы разовьете у ребенка «футбольные»навыки.

Подтягивание и отпускание ног

Это расслабляющее упражнение. Оно учит младенца контролировать своедыхание.

Малыш должен лежать на спине, на мягкой поверхности.

Возьмите стопы ребенка обеими руками, осторожно поднимите его ноги подпрямым углом к телу, а потом, отпустив, уроните их вниз.

Вдыхайте сами, когда поднимаете, и выдыхайте, когда отпускаете ноги.

Не отрывайте бедра ребенка от поверхности, пока не почувствуете, что онготов к поднятию ног с большой амплитудой.

Развитие гибкости позвоночника

Изгиб позвоночника массажем

Изгиб всего тела и следующая за ним растяжка хорошо сочетается смассажем. Если малыш раздет, то можете массировать свободную сторону груди спереходом поглаживаний на плечо и руки.

Положите ребенка на спину. Левой рукой придерживайте его согнутые подпрямым углом колени над животом. Вдохните и медленно выдыхая, также под прямымуглом отведите колени ребенка по левую сторону от себя.

Одновременно положите правую руку ребенка на живот и легко погладьтепо направлению к левому плечу легкимнажимом. Отпустите левую руку, а правую отведите к себе, не касаясь ребенка.

Повторите это двойное действие два-три раза, контролируя свое дыхание.Повторите с другой стороны.

Диагональная растяжка

Эта растяжка обеспечивает противовес напряжению позвоночника икомпенсирует его изгиб.

При выполнении упражнения ребенок лежит на спине. Вы можете выполнятьэти упражнения сидя или стоя на коленях.

Возьмите ребенка за правую ногу и левую руку и сведите их вместе,потом положите обратно на пол и разведите по диагонали так, чтобы ониобразовали прямую линию.

Повторите это движение несколько раз.

Сначала разводите без растягивания, чтобы ребенок привык к такомуположению конечностей, потом плавно вытягивайте и ногу, и руку впротивоположные стороны.

Аналогичные движения повторите левой ногой и правой рукой.

Следите, чтобы затылок и шея младенца оставались на полу, апозвоночник был вытянут.

«Узел»

Это усложненный вариант диагональной растяжки. Исходное положение то же. Поднимите правую ногу младенца и левую руку,чтобы рука и нога вытягивались в противоположных направлениях и образовывали вместепрямую линию. Скрестите руки, «связывая их узлом», вернитесь в исходное положение.

Комбинированная растяжка

Эта более сложная диагональная растяжка не только разрабатывает мышцыспины, но и развивает координацию конечностей.

Возьмите противоположные ногу и руку ребенка и слегка разведите их.Несколько раз сделайте ими круги в одну и в другую сторону, затем – в разных направлениях.Данное упражнение проверит вашу координацию.

Стойки на плечах и перекаты

«Первая» стойка на плечах

Держа за ступни, поднимите ноги ребенка вертикально, пока ягодицы не оторвутсяот пола. Голова и плечи остаются на полу, пока остальная часть тела приподнятав растяжке.

Задержитесь на мгновение, глядя на ребенка, потом мягко отпуститеноги. Повторите несколько раз.

Это будет своеобразной игрой, особенно если вы будете сопровождатьупражнение подъемом и падением головы, например, так: «Вверх, вверх, вверх(повышение интонации) и вниз! (снижение)».

«Полет»

Во время выполнения этого упражнения необходимо сохранять зрительныйконтакт с младенцем.

Лежа на спине, подтяните колени к животу и положите ребенка на них,лицом к вам. Осторожно придерживая его подмышками, держите ребенка на ваших согнутыхпод прямым углом ногах. Держа ребенка за руки или за запястья, осторожно, норитмично качайте ногами вверх-вниз, чтобы ребенок, лежа на них, испытал ощущениеполета. В это же время работают ваши мышцы живота. Вдохните и сядьте, выдыхаяпри подъеме. Держите ребенка в том же положении у вас на ногах.

«Петля»

Держать ребенка вверх ногами кажется довольно рискованно, но на самомделе это совершенно безопасно.

Это не только понравится малышу, но он при этом получит всю пользу, вытягиваяпозвоночник, увеличивая приток крови к голове, помогая очистить легкие от мокротыи стимулируя деятельность нервной системы.

Когда вы с ребенком приобретете уверенность, то сможете выполнять «петлю»в самых разных положениях, сзади вперед, спереди назад или из стороны всторону.

Если у вас есть особые причины для беспокойства по поводу выполнения сребенком упражнений с переворотом, посоветуйтесь с врачом.

Сядьте на кровати, на полу, с опорой на спину или на стуле со спинкой.Поговорите с ребенком, сохраняя визуальный контакт, потом положите его животомк себе на колени.

Крепко возьмитесь за лодыжки малыша (не за ступни) обеими руками и однимдвижением поднимите, перевернув ребенка вверх ногами спиной к вам.

Держите ребенка за лодыжки, разворачивая так, чтобы видеть его лицо.Если ребенок доволен, продлите время - вплоть до минуты, чтобы получитьмаксимум пользы от переворота.

Опуская ребенка, старайтесь, чтобы ваших коленей он касался плечами игрудью, но не головой, чтобы избежать травмы или перенапряжения шеи.

Чтобы опустить ребенка, приготовьтесь осторожно положить его спинойили животом к себе на колени, как вам будет удобнее. Опустите ребенка сначала грудьюк себе на бедро, потом мягко опустите его ноги, чтобы ребенок растянулсяпоперек ваших коленей.

Потом перекатите младенца так, чтобы он лежал у вас на коленях или между ними. Дайте ему отдохнутьи прийти в себя, потом поднимите и обнимите.

Повторите два-три раза, если ребенок доволен.

Растите здоровыми!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера