Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как отмыть сковороду из разных материалов

Советы

Какой бы хорошей хозяйка не была, приходит время, когда она сталкивается с неизбежной проблемой - чистка сковороды от пригоревшей еды. По сравнению с другой посудой, чистка сковороды может увенчаться неудачей. И как же отмыть сковороду?
8 29302


В зависимости от материала, из которого сделана сковорода,зависит и то, как ее лучше очистить. Например, простой способ очистить тефлоновуюсковороду (с антипригарным покрытием) - опустить ее в теплую воду, а черезнекоторое время ополоснуть. Специфика такого материала не дает пище при готовкеприлипать. Ни в коем случае не применяйте при очистке данного вида сковородыабразивные материалы, мочалок из жестких проволок и подобных материалов - этотолько испортит покрытие.

А вот с алюминиевыми сковородами могут возникнуть сложностипри чистке, так как данный материал очень восприимчив, как к механическомувмешательству, так и к действию кислот и щелочей. Также не советуют применятькак различные моющие средства, так и жесткие мочалки и абразивы - это тольконавредит поверхности. Хорошим помощником в данном случае станет обычная пищеваясода.

А вот поваренной солью можно рискнуть почистить сковороду,изготовленную из нержавеющей стали. Для этого на дно сковороды высыпаютполовину стакана соли и на несколько часов оставляют. После окончания временивы с легкостью отмоете сковороду.

Также для очистки данного вида сковород применяют активированныйуголь. Для этого нужно всего лишь растереть несколько таблеток в порошок иобсыпать им проблемные места, залить все небольшим количеством воды и оставитьна 15-20 минут. После этого помыть.

Для удаления застаревшего жира хорошим помощником станетхозяйственное мыло. В зависимости от размера сковороды будет зависеть и размер нужногокуска мыла - половина для сковород побольше и третья часть для сковороднекрупного размера. Натерев на терку мыло, посыпать полученной стружкой поверхностьсковороды и залить кипятком. Для достижения наиболее эффективного результатаданную смесь кипятят в течение 15 минут.

Существует ещё один вариант решения проблемы очисткисковороды - с использованием лимонной кислоты или уксуса. Для этого необходимоналить в сковороду воду, добавить туда небольшое количество уксуса или лимоннойкислоты и кипятить на огне некоторое время. После этого воду слить, а сковородуополоснуть. Но стоит помнить, что алюминиевым сковородам данный способ неподходит.

А вот пригоревшую еду в чугунной сковороде лучше неоставлять и мыть сковороду сразу же, чтобы она не успела остыть. В противномслучае столкнетесь с трудностями в очистке. Чаще всего применяют вот такойспособ удаления грязи - посыпают солью, а поверху заливаютуксусом так, чтобы покрыть дно. После этого полученную смесь нужно закипятитьна сильном огне, добавить ¼ стакана обычной пищевой соды и оставить на среднемогне. Снять с огня после испарения почти всей жидкости, промыть водой.

Для очистки застоявшегося жира с чугунной сковороды капаютвсего лишь 3 капли моющего средства для посуды и заливают горячей водой. Помывсковороду нейлоновой мочалкой, ополаскивают теплой водой. После чего вытрите ее насухо,нанесите на нее средство, специально предназначенное для очистки духовок,положите в мусорный пакет и оставьте на ночь. Утром нужно смыть нанесенноесредство теплой водой и средством для мытья посуды, сполоснуть и вытеретьнасухо.

Самое главное в очистке чугунной сковороды - делать все вмеру, так как тонкий слой жира, образующийся при приготовлении пищи, служит вкачестве антипригарного покрытия.Советуют воспользоваться растительным маслом при первом приготовлениипищи после идеального вымывания сковороды.

При правильном уходе за сковородой вы не потратите многоусилий для ее очистки. Если вы не будете оставлять надолго грязную посуду, непридется долго отчищать ее от лишнего жира. Для наименьших затрат сил, лучшесразу же после приготовления пищи помыть скороду при помощи горячей воды и мягкойнейлоновой мочалки, после чего насухо вытереть. Тогда надобность в использованиисредств для мытья посуды отпадет. Не советуют мыть чугунные сковороды впосудомоечных машинах и замачивать.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера