Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Упражнения для малышей в возрасте 8-16 недель: растяжка спины, плеч и рук

Груднички

Возрастные ограничения – не ранее восьми недель.

Главный принцип упражнений – исключение любого насилия.

Цель проведения упражнений на растяжку – стимуляция работы пищеварительной системы, развитие дыхания, подготовка ребенка к сидячей позиции.

7 24767


Растяжка спины

«Маленькая кобра» - 1

Сядьте,согнув колени, с опорой для спины. Ребенок пусть лежит на ваших бедрах лицом вниз,ногами к вам, а головой – на коленях.

Начнитевыполнять движения вдоль позвоночника ребенка: сначала это будут легкиепоглаживания. Потом,держа малыша обеими руками под грудью, проведите большими пальцами помежреберным мышцам с правой и с левой стороны от позвоночника. Двигайтесь внаправлении по талии вверх, действуйте легким нажимом.

Потом,держа ваши большие пальцы прямо под лопатками ребенка, возьмите его остальнымипальцами за плечи и мягко приподнимите их вверх. Опора при этом – большими пальцамина основания лопаток. На этой стадии неважно, поднимает ребенок голову или нет.

Расслабьтеруки и повторите упражнение два-три раза.

«Маленькая кобра» - 2

Положитеребенка себе на живот на согнутые колени. Одну руку положите ему на поясничную областьи осторожно, но настойчиво надавите.

Другуюруку подложите под грудную клетку так, чтобы указательный палец расположился прямопод подбородком.

Затеммедленно поднимите верхнюю часть туловища ребенка, а другой рукой сохраняйтедавление на спину.

Растяжка для поясничного отдела

Сядьтетак, чтобы вам было удобно держать малыша на коленях. Растяжка предназначенадля поясничного отдела позвоночника и мышц, его окружающих.

Придерживаялодыжки ребенка одной рукой, другую положите на верхнюю часть спины, прямо под лопатками.Медленно поднимайте ноги малыша до тех пор, пока он это позволяет. Отпуститеих, как только почувствуете сопротивление. Некоторые младенцы позволяют поднятьих ноги совсем чуть-чуть, а другие – достаточно высоко. Уже в этом возрастепроявляются особенности связочно-суставного аппарата ребенка.

Еслипри выполнении растяжки сразу почувствуете активное сопротивление со стороныребенка – остановитесь.

Упражненияна растяжение должны чередоваться с антирастяжками. Подтяните колени ребенка кгруди, когда он лежит на спине, на мягкой поверхности, и осторожно покачайтеего из стороны в сторону.

Растяжка для рук и плеч

Растяжка «наружу»

Положитеребенка на спину, сведите его ладони вместе, держа руки за запястья, и вдохните.Медленно выдыхая, разведите руки малыша в стороны, пока не почувствуетесопротивление.

Затемснова сведите руки ребенка, скрещивая ладони у него на груди, причем во второйраз - меняя руки. Повторите упражнениядва три раза.

Растяжка «вкруговую»

Исходноеположение малыша – как и для растяжки наружу.

Возьмитеребенка за запястья и осторожно сведите их над его лицом, потом разведитешироким кругом вверх и снова сведите. Обращайте внимание на поток своегодыхания во время упражнения.

Еслиребенку нравится такая растяжка, то выполните круговое движение в обратномнаправлении (вниз), заканчивая полный оборот в центре груди.

Растяжка с подъемом

Этарастяжка основана на хватательном рефлексе новорожденных. Ребенок способенсамостоятельно держаться за что-либо, бессознательно используя при этом свою силудля подъема. Ваша поддержка должна быть минимальной.

Лягтена пол с согнутыми коленями и посадите ребенка к себе на живот, лицом к вам.Вложите ваши указательные пальцы в руки ребенка; если он за них не уцепится, возьмитеего кисти большими и указательными пальцами. Поднимитеруки ребенка по сторонам на уровне головы и осторожно приподнимите малыша,обращая внимание на то, как он в ответ на это напрягает свои мышцы.

Еслимладенец еще недостаточно силен, чтобы подтягиваться на руках, не тяните егонасильно. Но если ребенок будет активно пытаться подняться, позвольте ему, апотом мягко опустите вниз, на живот. Проявите участие: улыбку, пассивную поддержкуи словесное одобрение.

Раститездоровыми!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера