Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Грамотно отучаем от груди

Питание
Прощание с материнским молоком — не только переход к новому питанию, это еще и выход на новый уровень отношений между вами и подрастающим малышом.
Кормя малыша грудью, вы чувствовали, что даете ему самую лучшую, самую здоровую и экологически чистую еду. Но приближается время перемен.
Малыш должен начать питаться по-другому — вы возвращаетесь на работу и просто не сможете кормить его так часто, как это было всегда. Или вы понимаете, что ребенок уже настолько взрослый, что пора отучить его от материнского молока.
2 49282

Независимо от того, сколько вашему ребенку — всего несколько месяцев или уже год — окончание кормления может быть трудным для вас обоих. Воспользовавшись приведенными  ниже рекомендациями, Вы гораздо легче переживете эту небольшую потерю.

Когда начинать.
Перед тем как отучить малыша от маминого молока, убедитесь, что он готов к этому. Считается, что потребность ребенка в сосании постепенно спадает в период с 9 месяцев до 3,5 лет. Не нужно отучать малыша от груди до того, как ему исполнится 3 месяца, разве что на это есть веская причина.

Лучше постепенно.
Перед тем как совсем отказаться от кормления грудью, постепенно добавляйте в меню ребенка молочные смеси. Сначала это может быть трудно, ведь не каждый малыш без проблем переходит на смеси из бутылочки. Будьте терпеливой и спокойно повторяйте попытки.

Не спешите полностью перейти на молочные смеси. Когда вы только начинаете отучать ребенка от груди, вам придется сцеживать излишки молока. Их можно хранить в холодильнике и кормить малыша маминым молоком из бутылочки. Так малышу будет гораздо спокойнее, ведь вкус не будет для него не знакомым.

Для начала.
Попробуйте отказаться от одного кормления — например, в обед предложите крохе молочную смесь из бутылочки. Шестимесячному или более взрослому малышу можно предложить сок или специальные супы и каши. Через некоторое время вы сможете заменить еще одно кормление: введите в меню кашу. Так малыш привыкнет к тому, что существуют еще и другие не менее вкусные блюда, чем мамино молоко. Постепенно вы придете к тому, что кормить грудью будете только в ночное время. К тому, такой тесный контакт с мамой способен успокоить малыша, если он вдруг расплакался, или у него режутся зубы.

Материнское молоко – самый лучший и наиболее полный источник витаминов и питательных элементов, необходимых для роста и развития малыша. Чем разнообразнее будет пища, которую вы предложите своему малышу на замену молока, тем более полноценное развитие вы ему обеспечите.

Помогите малышу.
Кормление грудью — важный момент в развитии ребенка. Благодаря этому малыш ощущает свою защищенность, знает, что мама рядом, чувствует ее тепло, смотрит ей в глаза. Поэтому когда вы решитесь отказаться от вскармливания грудью, постарайтесь уделять ребенку как можно больше вашего внимания, окружите его любовью и лаской, будьте рядом. Особенно это необходимо для достаточно взрослых детей в возрасте 1,5 и более лет, когда они уже очень многое понимают, тем более стремление отучить их маминого молока.

Помогите себе.
Если вы чувствуете, что грудь становится твердой, сцедите часть молока. Помогает также отвар из шалфея и компресс из свежей капусты, прикладываемый к груди. Вы можете чувствовать напряжение в груди в течение двух недель. Затем лактация постепенно уменьшится. Но процесс ее полного завершения может затянуться на несколько месяцев.

В статье «Грамотно отучаем от груди» Вы узнали, как можно ребёнка отучить от грудного молока, а также как заменить грудное молоко на полноценное питание, которое необходимо Вашему малышу.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (3) Новое на форуме

Колибри
Если вы все таки решились, то не нужно давать ребенку грудь после его плача, подготовитесь психологически, особенно трудно будет ночью...
Колибри 7 мая 2011 21:44 Ответить
Faina
Я отучила сначала от дневных кормлений, потом постепенно сократила ночные и при мерно в год и шесть ребенок мы плавно закончили ГВ.
Faina 29 мая 2011 13:58 Ответить
Светлая
Для меня наверно эта тема сейчас самая животрепещущая так как дочке почти год и месяц и я уже начинаю понимать что скоро придет завершать грудное вскармливание но как только об этом подумаю мне даже как-то становится не по себе но знаю что нужно.
Светлая 8 января 2012 03:13 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера