Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Волшебное таинство венчания

Свадьба

Венчание – важное событие в жизни каждого верующего человека, имеющее глубокий смысл; это серьёзный и ответственный шаг, который совершается раз в жизни.
1 31088
Многие утверждают, что брак был создан Богом в раю. Иисус Христос освятил и подтвердил сам процесс брака, когда был на свадьбе в Кане Галилейской. Только с начала X века особый чин венчания стал появляться постепенно.

В настоящий момент венчание стало очень модным. В момент венчания влюблённая пара становится навеки супругами перед Господом, благословляется на совместную долгую счастливую жизнь и на рождение детей. Но иногда молодожены венчаются и спустя несколько лет семейной жизни.

Для проведения этого красивого обряда молодожёнам необходимо тщательно подготовиться. Часто ни родители, ни даже бабушки с дедушками ничего посоветовать не могут. В их времена венчаться было не принято, так как можно было поплатиться карьерой или партийным билетом.

По церковным правилам жениху и невесте следует выдержать минимум три дня поста, а затем необходимо исповедаться и причаститься. Пост для верующего человека – это воздержание не только в еде, но и в половых отношениях. Желательно, чтобы во время поста человек вёл уединённый, отстранённый от бурных и шумных мероприятий образ жизни, большую часть времени отводил для чтения молитв.

По своему желанию, венчающиеся молодожёны приходят на беседу со священником, чтобы подробно расспросить о смысле и значении будущего церковного обряда, получить благословение на фотосъёмку венчания, а так же узнать, какие вещи необходимо взять с собой в церковь.

Что нужно брать на венчание
  • Официальное свидетельство о бракосочетании, выданное отделением ЗАГСа. Хотя, как известно, браки заключаются на небесах и священнослужители люди лояльные. В большинстве случаев в церкви не требуют его предъявления, полагаясь на честность венчающихся влюблённых. В наше время принято, чтобы перед венчанием брак молодожёнов был официально зарегистрирован. Поэтому если вы планируете совершить два события в один день, то вначале молодожёны должны пойти в ЗАГС, а потом уже в церковь для венчания.
  • Обручальные кольца, которыми молодожены ранее обменялись в ЗАГСе. Эти кольца будут использованы при проведении обряда венчания. В церкви батюшка ещё раз наденет их, но  уже освящённые, на пальцы молодожёнов.
  • Две иконы. Для жениха, как для будущего главы семейства - икона Христа Спасителя, для невесты, как для будущей хранительницы семейного очага – икона Божьей Матери. 
  • Венчальные свечи (знак чистой любви и целомудрия и Божьей благодати) можно приобрести непосредственно в церкви или иконной лавке. Они разительно отличаются от обычных церковных свечей. На вид венчальные свечи довольно большого размера, и могут быть декоративно украшены узорчатыми завитками, цветами, фигурками. Свечи выбирают сами молодожены, но важно, чтобы они были освящены. Свечи лучше брать со специальными платочками, чтобы воск не капал на платье невесты и на костюм жениха.
  • Белое полотенце или рушник и четыре полотняных платочка небольшого размера. На полотенце (символ чистоты брака) венчающиеся жених и невеста ступают в определённый момент венчания, им же батюшка перевязывает руки влюблённой паре, символически соединяя две судьбы в одну. Двумя полотняными платочками оборачивают две венчальные свечи, а оставшимися двумя платочками свадебные свидетели держат церковные венцы над молодожёнами.
  • Нательные крестики, которыми в своё время крестили жениха и невесту. И молодожёны, и свадебные свидетели должны быть крещёными и должны исповедовать христианскую православную веру, если венчание происходит в православной церкви. Крестики должны находиться на шее, их не нужно снимать и отдавать никому. Если вас родители не крестили, то перед венчанием необходимо будет сначала пройти обряд крещения.
Памятка молодоженам
Свадебное платье и подвенечное платье, как говорят в Одессе, - две большие разницы. Как бы модно вам не хотелось бы выглядеть, платье для венчания не должно быть вызывающим и слишком откровенным – яркие цвета (к примеру, красный), глубокое декольте, смелая длина и высокие разрезы в церкви неприемлемы. Самое лучшее – пойти по пути классического стиля и белого цвета. Это гарантия того, что батюшка возьмется вас венчать и того, что на вас не будут осуждающе смотреть прихожане местного храма. Если уж какая-то часть наряда не соответствует церковным правилам, то лучше прикрыть ее легким шарфом под цвет платья или накинуть болеро.

К прическе невесты так же имеются некоторые требования: лучше, чтобы это была классическая укладка без каких-либо «выкрутасов» и украшений. Фату при этом желательно закрепить повыше. Если прическа не предусматривает наличие фаты, то нужно прихватить с собой на венчание легкий шарф, которым можно будет покрыть голову во время церемонии.

Принято на свадьбе иметь свидетелей, их еще называют друг и дружка, причем необходимо, чтобы парень был холостой, а девушка – незамужняя. При проведении обряда венчания свидетелей должно быть двое, им доверят над головами молодоженов держать венцы. Пол, возраст, семейное положение в данной ситуации роли не играют.

Естественно, вам захочется торжество снять на фото и видео. Съемка в храмах, как правило, разрешена. Но лучше заранее обговорить все вопросы с батюшкой, чтобы избежать неприятных сюрпризов. В храме специфическое освещение и качественные фото и видео следует доверить опытным людям.

Процесс венчания
Обряд венчания проходит в два этапа – обручение и венчание. Священнослужитель на подносе выносит кольца. Он подходит к ним, зажигает свечами, дает их в руки молодоженам. После этого жених и невеста проводят тройной обмен кольцами. Молодожены три раза перемещают кольца на подносе друг другу и потом надевают каждый свое. Это означает, что молодожены отдают себя друг другу на всю жизнь.

В ходе венчания священнослужитель осеняет их венцами и благословляет. Далее читают Евангелия, затем подносится чаша с вином, из которой жениху и невесте нужно отпить по 3 глотка. Вино - это церковный херес или кагор. После этого молодая пара становятся единым целым.

Священнослужитель далее соединяет своей рукой правые руки новобрачных и три раза водит их вокруг аналоя. Это символ того, что брак молодых станет вечным единением душ и сердец.

После этого к царским вратам подводят новобрачных. Далее образ Спасителя целует жених, а образ Божьей Матери целует невеста. Затем они меняются местами. Далее священнослужитель с Крестом дает им его целовать. После окончания венчания эти иконы молодожены повесят в своем доме в спальне над кроватью.

Приметы, связанные с процессом венчания
Перед венчанием с утра нужно замок положить под порог, как только молодожены переступят порог, нужно замок закрыть на ключ, выбросить ключ, а сам замок сохранить - на долгую счастливую семейную жизнь!

Если в процессе венчания свечи ровно и плавно горят, то это означает, что молодых ждет размеренная и счастливая жизнь, а вот если свечи потрескивают, то жизнь будет неспокойной.

Венчальные свечи после церемонии надо сохранить дома на всю жизнь.

Белые полотенца, на котором стояли молодожены, никому не надо отдавать в руки и нужно хранить дома для счастья.

В процессе венчания молодожены в глаза друг друга не должны смотреть, это может привести к измене.

По завершении венчания за совершенное таинство молодые благодарят церковь свежим хлебом, который должен быть завернуть в льняное полотенце.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Loria
Да, венчание, конечно, красивый процесс, но печально то, что многие, в погоне за модой, не осознают всей ответственности этого шага. Повенчаются, поснимают на видео, а потом через некоторое время свободно себе разбегаются, даже не подумав, что совершают грех. Сама знаю некоторые пары, которые либо разбежались и забыли о своих венчанных половинках, либо, еще хуже - живут уже с другими в гражданском браке, или расписались официально с другими партнерами, не развенчав предыдущего брака, и таким образом, еще более увеличив свой грех перед Богом.
Loria 23 марта 2013 14:29 Ответить
Kristina
Спасибо за статью... Действительно, очень важное событие для людей, которые хотят сохранить свои отношения и поверить друг другу навсегда. Не берусь говорить о всей ситуации в целом, но в церковь стоит идти только по собственной воле и желанию, не по признаку моды или так хочет мама/бабушка, а только сердцем, ведь подарить свое сердце в такой церемонии перед Богом своей будущей или уже жене или мужу - это то главное, что происходит во время венчания... Приметы - ни к чему... но сакральность действия... об этом хочется читать в такой теме. А так, спасибо, актуально и очень трепетно для человека, который решает пойти на такой поступок, но по каким-то причинам информацией не обладает...
Kristina 1 апреля 2013 23:44 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера