Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как научиться быть коммуникабельной?

Психология

Умение общаться с людьми и быстро налаживать контакты является необходимым для каждого человека. Но, к сожалению, далеко не все могут с лёгкостью идти на контакт. Как же научиться быть коммуникабельным? Конечно, можно обратиться к психологу, который поможет избавиться от ваших проблем в общении. Но если нет возможности или желания работать со специалистом, всегда можно найти способы изменить себя самостоятельно.
4 41685


Клинклином выбивают

Для того чтобы научиться общаться с людьми,необходимо поставить себя в такие условия, в которых просто невозможно бытьстеснительным и молчаливым. Для того чтобы выполнить эту задачу, легче всеговыбрать работу, которая подразумевает постоянное общение с клиентами. К счастью,сейчас есть множество профессий, который помогут вам научиться говорить слюдьми. Например, промоутер, продавец-консультант или оператор. Причём выдолжны избавить себя от других возможностей дохода, чтобы знать: если я незаговорю с людьми, то буду элементарно голодать. Эти условия являются достаточножёсткими, но иначе, вы всегда сможете найти для себя лазейки и не избавитесьот своих психологических проблем.

Часто людям советуют просто подходить на улице и знакомитьсяс людьми. Однако такой способ для стеснительного человека является очень сложным,ведь далеко не каждый может отнестись к такому знакомству нормально иадекватно. Так что лучше выбрать менее радикальный способ, коим и является работа. Вэтом случае вы понимаете и можете объяснить людям, почему идёте с ними наконтакт. К тому же, за то, как вы будете говорить, вам платят деньги, а значит,увеличивается ваша мотивация.

Сразу будьте готовы к тому, что изначально вам будетдействительно сложно. Это только в фильмах человек берёт и начинает замачательнообщаться уже на третьем клиенте. В вашем случае придётся пережить разговоры и стретьим, и с двадцать третьим и с пятьдесят третьим, пока вы почувствуете, чтодействительно можете говорить с человеком абсолютно спокойно, ваша речь непутается, вас не бросает в жар и холод и вам не хочется бежать с работы безоглядки туда, где не будет ни одного человека. Поэтому настраивайтесь на то,что задача, которая стоит перёд вами, действительно сложная. Но выполнимая.Поэтому не стоит расстраиваться и корить себя, когда в первые разы у вас всёбудет получаться плохо. Помните о том, что вы ни в чём не виноваты и никомуничего не должны. Вы выполняете свою работу, поэтому люди не имеют права общаться с вамипо-хамски. Но даже если это случается, то не стоит обвинять себя. Вамнагрубили или сказали что-то неприятное не потому, что вы плохой человек,неприятный в общении. Просто у вашего собеседника было плохое настроение, егомучают какие-то проблемы или он сам является обычным бескультурным хамом. Есливы будете постоянно настраивать себя именно на это, то со временем заметите,что вы уже не так остро реагируете на неприятные замечания. К тому же, не нужносчитать, что все люди хотят вас обидеть, не желают общаться и так далее. Средиваших клиентов найдётся много приятных и хороших собеседников, после разговорас которыми у вас останется на душе тёплый след. Поверьте, именно благодаря такимлюдям вы и научитесь общаться. Кстати, никогда не забывайте себя хвалить засвои маленькие достижения. Пусть окружающие даже их не замечают. Но вы тознаете, с каким трудом это вам далось. Так что никогда не забывайте себяпоощрять и искренне радоваться тому, чего вы смогли добиться. Помните о том, чтодалеко не все общительные и разговорчивые люди всегда были такими. Многие изних также когда-то боялись элементарно подойти и спросить, где находитсяостановка или который час. Но они работали над собой и в итоге достиглитого результата, к которому вы сейчас стремитесь.

Эрудицияи ораторское искусство

Отсутствие коммуникабельности часто объясняется нетолько стеснительностью, но и недостатком эрудиции. Часто люди чувствуют, что простоне знают, о чём с человеком говорить или не понимают разговоров, которыеведутся в обществе. Именно поэтому, для того чтобы стать коммуникабельным,также нужно стать эрудированным. Это совсем не означает, что вы обязаны изучитьвсе науки и почитать все книги в мире. Но всё же читать нужно, и читатькак можно больше. Причём, это должна быть и литература, и новости технологий, иобычные новости. Вы должны быть в курсе событий, которые происходят вокруг вас.Когда люди собираются, чтобы пообщаться, они либо обсуждают собственныепроблемы, либо проблемы социума, либо же начинают философствовать наотвлечённые темы, не забывая подкреплять свои мысли прочитанной литературой. Иесли о личных проблемах вы ещё можете поговорить, основываясь на собственномопыте, то две другие темы невозможно обсудить, если вы не имеете определённогобагажа знаний.

Конечно, тут некоторые могут заявить о том, что онине любят читать. В этом случае, есть куча альтернативных выходов: смотритетелевизор, слушайте радио и аудиокниги. В современном мире информация поступаетк человеку практически непрерывно, просто ему нужно «настроиться на правильнуюволну», а не впитывать в своё сознание различный информационный мусор, которыйникогда не поможет вам в общении с адекватными и интересными людьми. Кстати,после того как вы почувствуете, что имеете достаточно знаний в разных областях,общение с другими людьми уже не будет казаться таким сложным. А всё из-за тогочто вы будете понимать, о чём разговаривают вокруг вас. Недаром говорят:осведомлён – значит вооружён. Стеснительные и некоммуникабельные люди чувствуютугрозу от общества, которое они не понимают. Им кажется, что если сказать хотьслово, то над ними посмеются. Но когда человек уверен в своих словах, этотстрах проходит и он начинает нормально вести беседу, рассказывать интересныефакты и так далее. Со временем, все вообще забывают о том, что когда-то он небыл коммуникабельным и мог весь вечер просидеть в углу, не проронив и слова.

Ну и последнее, о чём нужно вспомнить – этоораторское искусство. Многие люди стесняются общаться из-за того, что очень нервничают.Соответственно, у них начинает дрожать голос, язык заплетается, слова путаютсяи окружающие просто не понимают, что он хочет сказать. В этом случае нужно попростуучиться говорить наедине с собой. То есть, когда вы остаётесь в доме одни,становитесь перед зеркалом и рассказывайте то, что хотели бы поведать окружающим.Следите за тем, что и как вы говорите. Если начинаете нервничать – успокаивайтесебя и начинайте заново. Вы должны полюбить своё отражение и то, как оноповествует. Если вы видите в себе, как в ораторе изъяны – поработайте надсобой. Например, приучите себя говорить медленнее или следите за тем, чтобы вычётко выговаривали все звуки. Если этим регулярно заниматься, то вскоре выперестанете бояться что-то говорить на публике.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Ирина
Четко и по делу,все правильно!)
Ирина 18 мая 2016 04:37 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера