Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Актер Дэвид Духовны

Биографии

Он сыграл много ролей, но больше всего смог запомниться как загадочный и эксцентричный Фокс Малдер из сериала «Секретные материалы» и вечно влюбленное блудливое «дитя порока» Хэнк Муди из сериала «Блудливая Калифорния». Как раз эти два образа на долгое время смогли проникнуть в жизнь знаменитого американского актера Дэвида Уильяма Духовны.

1 13398


Семейная профессия

В Нью-Йорке 7 августа 1960 года в семье иммигрантки изШотландии, преподавательницы английскойлитературы в колледже Маргарет родился второй ребенок, которого назвали Дэвид. Уактера есть старшая сестра Лори и младший брат Дэнил. Отец будущего актера былуроженцем Бруклина, родившимся в семье еврейских иммигрантов, что прибыли изУкраины. Помимо преподавания, глава семьи занимался публицистикой и выдал парукниг. Невзирая на одинаковый род занятий, троих совместных детей и своичувства, родители Дэвида были абсолютно разными людьми, что и стало причиной ихразрыва. Когда мальчику исполнилось 11 лет, его мать и отец подали наразвод. Маргарет с тремя детьмипереехала в Нью-Йорк и поселилась внижнем Ист-Сайде. Невзирая на плохую славу, которая постоянно ходила об этомрайоне, актер еще не раз будет с огромным удовольствием вспоминать те времена,когда он там жил.

Оставшись одна, Маргарет решила приложить все усилия, чтобыее дети смогли получить хорошее воспитание и образование. Кстати, именно матьповлияла на характер Дэвида, она всячески пыталась из замкнутого ималообщительного мальчика воспитать сильного и настойчивого мужчину. Но несмотря на огромную любовь со стороны своей матери, будущий актер никогда не был«маменькиным сынком» и весьма часто он скрывал от нее все свои похождения. Дажео том, что вместо профессии филолога он начал актерскую карьеру, Дэвид, чтобыне расстраивать мать, сообщил не сразу. Даже свои любовные похождения, которыеу мальчика начались уже с 14 лет, он втайне хранил от нее. Все дело в том, что Маргарет имела старомодные и твердыеубеждения на этот счет и она явно не была бы в восторге от того, что еелюбимый сын в 14 лет потерял девственность, да и еще и с девочкой на год моложеего.

Школу мальчик закончил с хорошими оценками и далее пошелучиться на факультет педагогики приПринстонском университете, где показывает хорошие результаты в учебе. Еще сюных лет парня переполняло желание попробовать себя в качестве писателя. Вскореон поступает на аспирантуру в Йельский университет, где получает степеньмагистра английской литературы и готовится к защите диссертации на степеньдоктора философии.

Когда Дэвиду исполнилось 26 лет, он уже в Йеле преподавалклассическую английскую литературу. Именно в этом возрасте он впервыедебютировал на сцене, в рамках одного из спектаклей, постановленноготеатральным кружком. С этого момента в душе Духовны словно что-то изменилосьи он уже жить не мог без актерского мастерства. Парень начал совмещатьпреподавание в университете с вечерним обучением в театральной студии на Манхеттене.

Окончательно порвать со своей профессией и посвятить себяактерскому ремеслу он решил в 1987 году. В этот момент Дэвид проходит пробы напару малобюджетных картин и снимается в рекламе.

Начало начал

Самый первый дебют актера на телеэкране состоялся как раз в1987 в одном из рекламных роликов пива. После чего он долгое время довольствуется эпизодическимиролями в незначительных театральных постановках и фильмах. Но этотнезначительный опыт не стал помехой томуо, чтобы попасть в Голливуд. Дебютна большом экране состоялся в 1988 году, когда Духовны сыграл эпизодическуюроль в картине Майка Николса «Деловая девушка».

Уже через год начинающего и эксцентричного актера заметилрежиссер Дэвид Линч, который пригласил того сняться в трех эпизодах сериала«Твин Пикс». Дэвид сыграл агента службы, что занимается борьбой с наркотиками, ДенизБрайсон, который был трансвеститом. В таком образе актер весьма пришелся повкусу еще одному режиссеру Залману Кингу, который не думая не секунды отправилприглашение на роль идеального и одинокого любовника-рассказчика в своей новойкартине «Дневники Красной Туфельки», апосле этого и одноименном эротическом сериале.

Знаменитый продюсер студии «XX Век Фокс» Рэнди Стоун заметилДэвида Духовны на одном из кинофестивалей и порекомендовал его режиссеру КрисуКартеру. В этот момент и состоялось звездоносное знакомство Духовны и Картера, вбудущем - режиссера «Секретных материалов». Так, в 1993 году случился дебют актера в этом научно-фантастическом сериале, где ему выпала одна из ключевыхролей агента ФБР Фокса Малдера. «Секретные материалы» побили все рекорды истали самым популярным сериалом, который и открыл для Дэвида Духовны дорогу кпьедесталу всемирного признания и славы. Спустя семь сезонов актер уходит изссериала, но иногда продолжает сниматься в отдельных эпизодах. Финальная серия,в которой снялся актер, была в 2002 году. За эту роль он былудостоен уймой наград, как лучшийдраматический актер.

Параллельно со съемками в «Секретных материалах» актер парураз был участником культового сатирического шоу «Лари Сандерса», где исполнялсамого себя. Наигранным было лишь гомосексуальное влечение к Сандерсу. Помимосериалов актер снялся в более чем 25 фильмах, из которых следует отметитьтакие, как «У Джулии два любовника» (1991 год), «Калифорния» (1993 год), «ИзображаяБога» (1997 год), «Вернись ко мне» (2000 год), «Во всей красе» (2002 год),«Конни и Карла» (2004 год). Также актер смог снять свой собственный фильм подназванием «Дом Д», где сам же сыграл главную роль.

Кстати, о своей основой профессии полностью забыть Дэвиду неудалось и он решил блеснуть умом - написал несколько сценариев для сериала«Секретные материалы». Также Духовны пишет для себя. Не так давно опубликовалсвою поэму и в данный момент ведет активную работу над созданием сборникастихов.

С 2007 года и по сей день Дэвид Духовны играет центровуюроль писателя Хэнка Муди, который имеетпроблемы с личной жизнью в комедийном телесериале с эротическими сценами«Блудливая Калифорния». Эта роль помоглаактеру получить премию «Золотой глобус», номинируясь в категории «Лучший актерсериала».

На личном фронте

6 мая 1997 года женой Духовны стала актриса Тее Леони,весной 1999 года в семье родилась девочка Маделейн Вест Духовны. В 2002 годуТее подарила супругу сына Кида Миллера Духовны. Прожив вместе 11 лет, актерывсе-таки развелись, а Дэвид, в свою очередь, громко заявил о том, что страдает гиперсексуальностью.Но в 2009 году экс-супруги снова сошлись, а в 2011 году счастье снова разбилосьо «подводные камни», и они решили жить порознь.

Актер может похвастаться огромным количеством увлечений итем, что ведет вполне спортивный образ жизни, ведь помимо съемок в кино инаписания стихов он активно занимается бейсболом и баскетболом. Актер даже смогпопасть в звездный состав актерской сборной НБА. Ежегодно принимает участие всоревнованиях по триатлону, а также занимаетсябоксом, бегом трусцой и йогой.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера