Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Что такое синдром беспокойных ног?

Уход за ногами

У большинства людей заболевания или проблемы, связанные со здоровьем, ассоциируются с болью. Боль воспринимается как страдание или признак того, что в нашем организме что-то работает неправильно. Отекание и чувство жжения при усталости ног, язва желудка, мигрень – все это расстройств, являющиеся причиной боли, для устранения или облегчения которых были изобретены лечебные препараты.
12 36510

При синдроме беспокойных ног, напротив, боли нет. Речь идет о страдании без боли. Дело в том, что люди, у которых имеется синдром беспокойных ног, почти никогда не жалуются на боли в нижних конечностях. Скорее, они рассказывают о том, что испытывают неприятные ощущения в ногах, что-то вроде беспокойства, но не болезненного, а такого, которое заставляет их нервно и нетерпеливо двигать нижними конечностями в попытке облегчить упомянутые ощущения.

Очень сложно установить, насколько распространен данный синдром. Самые оптимистичные статистические подсчеты указывают на то, что всего примерно 5% населения страдают данной проблемой. Менее обнадеживающие данные говорят о том, что этот показатель достигает фактически 20%. Специалисты сходятся во мнении относительно возраста людей, страдающих синдромом беспокойных ног. Несмотря на то, что он встречается в разных возрастных категориях, наиболее часто все же возникает в 50-60 лет.

Причина синдрома беспокойных ног еще не установлена. Есть предположение, что возможно, это наследственная проблема либо она может быть вызвана нарушением в системе кровообращения, заболеванием периферических нервов, анемией… В общем, существует большое число гипотез, которые и на данный момент остаются таковыми. И эта неизвестность причины заболевания является причиной того, что найти универсальный метод лечения не представляется возможным. На данный момент терапевтические средства являются персонализированными, то есть специалист оценивает каждый случай в отдельности и применяет различные методы лечения до тех пор, пока какой-нибудь из них не окажется результативным.

Основные симптомы синдрома беспокойных ног

Несмотря на то, что единственным человеком, который способен сказать страдаете ли вы синдромом беспокойных ног или нет, является врач, существует ряд симптомов, наличие которых может помочь определить это самостоятельно. Если вы отмечаете у себя даже отдельные из описанных ниже симптомов, то обратитесь к врачу.

  • У вас наблюдаются такие неприятные ощущения в ногах, как судороги, зуд, повышенная или пониженная чувствительность, которые становятся нестерпимыми или почти таковыми.
  • Обычно беспокойное ощущение возникает между коленями и щиколотками, не смотря на то, что иногда может охватывать всю ногу от стопы до бедер. В редких случаях нетерпение проявляется в верхних конечностях.
  • Неприятные и нетерпеливые ощущения бывают в обеих ногах. Может быть и так, что иногда ощущения в одной ноге более интенсивные, чем в другой.
  • Вы ощущаете потребность двигать ногами для того, чтобы облегчить эти симптомы. Таким образом, вам необходимо двигаться (это средство наиболее распространено и приносит быстрое облегчение), сгибать ноги, ударять ими о пол, ворочаться в постели. Кроме того, движения ногами могут быть непроизвольными, и вы чувствуете, что они функционируют как бы сами по себе.
  • Симптомы нарастают, когда вы отдыхаете, а также вечером – за 10 минут до отхода ко сну. Вы не можете заснуть или встаете утром с таким ощущением, будто совсем не отдохнули.
  • Утром симптомы ослабевают
  • С возрастом беспокоящие ощущения нарастают.

Лето - пора синдрома беспокойных ног.

В течение самых жарких месяцев года люди, страдающие синдромом беспокойных ног, жалуются на то, что симптомы обостряются. Представители науки выдвинули гипотезу, которая заключается в том, что причиной этого может являться сильное потоотделение. Странно то, что зимой у людей, проводящих весь день в сильно отапливаемых помещениях, занимающихся спортом, посещающих сауну и т.д., состояние не ухудшается. Так что связь лета с обострением симптомов синдрома беспокойных ног, несмотря на то, что она кажется очевидной, остается загадкой для врачей.

Кто страдает синдромом беспокойных ног

Мы уже отметили, что некоторые исследования указывают на большую распространенность этого синдрома среди людей 50-60 лет. Таким образом, неприятные симптомы с возрастом нарастают, несмотря на то, что могут утихнуть на некоторое время и спустя месяцы или годы снова появиться. Хотя причины данного синдрома не усыновлены, статистические данные показывают, что треть случаев возникает по причинам семейной предрасположенности, однако механизм генетической передачи неизвестен. Если ваши родители или бабушка с дедушкой страдают синдромом беспокойных ног, существует вероятность того, что он появится и у вас.

Другими факторами, усугубляющими синдром беспокойных ног, являются переутомление, стресс, депрессия. Было установлено, что состояние ухудшается тогда, когда человек переживает депрессивный период. Таким образом, депрессия, развивающаяся вследствие синдрома беспокойных ног или иных причин, провоцирует обострение симптомов.

Могут ли дети страдать синдромом беспокойных ног?

В период сильного стресса как дети, так и взрослые могут пытаться освободиться от нервозности с помощью нетерпеливых повторяющихся движений ног или рук. Что касается детей, очень часто летом они ложатся вниз лицом и непрерывно дрыгают ногами. Как только ребенок засыпает, эти движения прекращаются. Иногда дети испытывают такие же симптомы, как страдающие синдромом беспокойных ног. В отсутствие возможности сделать определенный вывод, нам остается только предположить, что дети тоже могут страдать симптомом беспокойных ног.

Ночной синдром

Людям, страдающим синдромом беспокойных ног, хорошо известно, что он очень часто проявляется по ночам. В течение первых фаз сна симптомы нарастают, препятствуя нормальному отдыху. Таким образом, не является странным то, что люди встают по утрам невыспавшимися. Самое любопытное: они не помнят о нетерпеливых движениях, которые обычно выражаются в сгибании коленей и пальцев.

Синдром беспокойных ног и гиперактивность

Расстройство из-за недостатка внимания с гиперактивностью – это проблема, которая очень часто встречается у детей, а также примерно у 4% взрослого населения. В основном у людей, страдающих синдромом беспокойных ног, отмечаются типичные симптомы тревоги, им очень трудно быть дисциплинированными в учебе и работе, а также поддерживать глубокие личностные отношения. Они часто чувствуют себя разочарованными и подавленными, потому что никогда не достигают поставленных перед собой целей. В ходе исследования, проведенного в Институте неврологии Медицинского центра Нью-Джерси (Соединенные Штаты), было установлено, что 39% людей с синдромом беспокойных ног также страдают и гиперактивностью.

Беременность и синдром беспокойных ног

У беременных синдром беспокойных ног встречается чаще, чем у остального населения. Подсчитано, что 19% беременных женщин страдают данным расстройством. Если вы ждете ребенка, то для того, чтобы облегчить симптомы, примите боковое горизонтальное положение, то есть лягте на бок. Таким образом, вы улучшите кровообращение, которое, скорее всего, и является причиной того, что беременные женщины испытывают приступы нетерпеливых ощущений в ногах.

Будьте здоровы!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера