Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Не хочу выходить замуж, как избежать давления со стороны семьи?

Психология

Каждый человек решает для себя, какую жизнь он хочет иметь. Кто-то занимается карьерой, кто-то заводит семью, а кто-то всю жизнь путешествует, называя себя вольным художником или певцом. В любом случае, какой бы путь мы не выбрали, главное, чтобы наши дела приносили нам счастье. Однако далеко не все люди, которые нас окружают, могут понять это и осознать. Особенно это касается семьи. Родители каждой девушки хотят, чтобы их доченька вышла замуж, родила им внуков и жила за широкой спиной мужа. Но загвоздка в том, что далеко не каждой девушке по душе такой вот сценарий. И вот здесь появляется вопрос: как объяснить семье, что вы не хотите выходить замуж и уберечь себя от постоянного давления и советов?
2 15796


Аргументы

Кричать, ругаться и плакать – это не выход. Чем чащевы так себя ведёте, тем больше убеждаете своих родителей в том, что являетесьещё совсем девчонкой, которая ничего не знает в жизни, вот и придумывает всякиеглупости. Поэтому если вы хотите что-то донести до своей семьи, один разсядьте и спокойно объясните им как и по какой причине вы пришли к такомувыводу. У каждой женщины есть свой повод не выходить замуж. Кто-то стремится ксамореализации, кому-то хочется познать свой внутренний и наш внешний мир, длякого-то смыслом жизни является помощь другим людям. В любом случае, к чему бывы ни стремились, нужно правильно донести до родителей свою мотивацию. То, каквы будете подавать аргументы, зависит от того, какая у вас семья. В каждойсемье есть вещи, к которым люди тянутся, и те, которые не понимают и не приемлют. Вам нужно вести диалог таким образом, чтобы ваши аргументы смогли принять. Например, если ваши родители не особо интересуются высшими материями,а вы собрались в путешествие, которое должно открыть вам тайны духовности, то лучшевсего сказать, что вам не хочется замуж, поскольку вы ещё не повидали мир, аименно это для вас является счастьем на данном этапе. В любом случае, что бы выни говорили, всегда старайтесь выбирать ту тактику, которая легче всего будетвоспринята вашими родителями. Помните о том, что эти люди действительно васлюбят. Просто у них совершенно другие взгляды на ситуацию. К сожалению, нельзя сказать, что родители большеникогда не тронут вас с этим вопросом, но можно надеется, что давление станетслабее, а то и пропадёт на некоторое время.

Неспорьте и не доказывайте

Если вы видите, что нормальные разговоры иаргументация вообще не действуют на родителей – не спорьте. Когда мы спорим,то как будто бы признаём, что точка зрения оппонента всё-таки имеет право нажизнь. Соответственно, человек начинает всё яростнее и яростнее что-тодоказывать, а вы злитесь, раздражаетесь и не знаете куда деться от своейсемьи. Поэтому, просто игнорируйте такие разговоры. Если тема поднимается на очередномсемейном празднике, можете вообще встать и уйти. Да, ваше поведение может бытьнепонятным и обидным для родственников и родителей. Но если они не хотят и несобираются даже попробовать вас понять, тогда стоит отплатить им той же монетой.Возможно, поступать подобным образом не очень красиво, но лучше уж просто уйтиот конфликта, чем переругаться со всеми и дойти до нервного припадка. Хоть ваширодственники этого и не понимают, но в сложившихсяобстоятельствах именно вы поступаете наиболее благоразумно. К тому же, какпоказывает практика, если люди вас любят, то в следующий раз они подумают,прежде чем поднимать такую тему, поскольку просто не захотят, чтобы вы покинулиторжество. Таким образом вы сможете избавиться хотя бы от сватовства ибесконечных нравоучений на семейных праздниках.

Найдитесебе союзника

Очень сложно бороться с мнением, если егоподдерживает абсолютно всё ваше окружение. Именно поэтому среди родственниковнужно найти того, кто станет на вашу сторону. Поэтому прикиньте, кого бы вымогли убедить в правоте и поговорите с этим человеком наедине. Желательно,чтобы им оказался кто-то из старшего поколения, с чьим мнением могутпосчитаться. Если вы найдёте именно такого человека среди ваших родственников,то разговор и советы на счёт женитьбы закончатся намного быстрее, чем тогда,когда вы старались бороться в одиночку. Конечно, это не означает, что высможете полностью убедить семью в своей правоте, однако они хотя бы задумаютсянад вашими словами или попробуют войти в вашу ситуацию. Конечно же, самымидеальным вариантом была бы ваша мама.Если она поддерживает и понимает, то никто больше не осмелится сильно на васдавить. Ведь чтобы там ни было, но мнение матери всегда остаётся самымглавным и с ним не решаются спорить даже самые уверенные в своей правоте родственники.Но даже если этим человеком оказывается не ваша мама, всё равно вам будетнамного легче переносить их советы и указания, поскольку человек, которыйчувствует даже молчаливую поддержку, перестаёт так остро реагировать напротивоположное мнение и пытаться что-то доказать.

Еслине можете бороться – уйдите

Если вы видите, что ваша семья не понимает ни слов,ни намёков, тогда, к сожалению, остаётся только одно – попросту уйти. Переезжайтев другую квартиру, а то и в другой город и постарайтесь как можно реже выходитьс родственниками на контакт. Сначала они будут очень обижаться, но потом современем до них начнёт доходить. А если они так и непоймут, то обязательно спросят вас в чём дело. Вы можете спокойно говорить имвсю правду, не таясь. Чем чётче и яснее вы укажите причины такого поведения,тем быстрее они начнут задумываться над тем, что давлением невозможно чего-тодобиться от человека. Со временем хотя бы некоторые члены вашей семьинаучатся не давать советов там, где их не просят и держать при себе мнение о замужестве.

К сожалению, иными способами сложно бороться сдавлением со стороны своих родных. Они слишком нас любят, но их мозг чересчурзабит навязанными социумом нормами и устоями. Они не позволяют себе дажедопустить, что у человека могут быть абсолютно другие желания и надежды. Не стоит очень сильно обижаться на своих близких. По сути, они даже невиноваты в том, что так себя ведут. Это заложено у них в генотипе, посколькуженщин всегда притесняли и навязывали им желание быть только женой и матерью.Но современное поколение, которое наконец-то получило достаточно информации,может всё анализировать и делать свой выбор без оглядки на общество. Поэтомуне бойтесь поступать так, как желаете, а ваши родные рано или поздно всёпоймут или же, по крайней мере, перестанут навязывать вам свою точку зрения.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера