Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Чего мы хотим от любви?

Любовь

Мы всегда хотим любви, любить и быть любимыми. Люди, которые никогда не любили, хотят ощутить это ровно столько же, как и те, которые не раз разочаровывались и в ней и были обмануты. Все же любовь заставляет нас возвращаться к этим чувствам снова и снова. Почему?
2 12822


В нашем представлениилюбовь – это что-то великолепное, сбивающее с ног. Это то, что заставляет поэтовписать стихи, а художников рисовать шедевры. Лучшие книги мира – о любви, иписатели, конечно, воздают ей должное. Многие из нас представляют любовьромантичной, страстной, драматичной, всеохватывающей. Другие же думают о том,что любовь принесет им спокойствие, умиротворение. Они представляют в первуюочередь долгую и непрерывную любовь пожилой пары, которая всю свою жизньпонимала друг друга, создавала уют и дарила счастье. Укаждого из нас представления разные, такой же разной и может быть любовь.

Мы все ожидаем от любви разного и в то же время одинакового.Разного настолько, насколько разной бывает любовь. Одинакового в той мере, в которойкаждый ждет того, чего ему не хватает.

Страсть

Для кого-то любовь – это страсть, приключения,головокружительные чувства. Такой любви желают люди, которые, скорее всего,устали от серости жизни, ее обыденности. Такие люди желают страсти иприключений, а представление о любви они создают на основе фильмов, книг, рассказов. Они нуждаются вяркой личности, которая будет ценить их индивидуальность. Возможно, таким людямпросто нужны самые сильные эмоции или они недавно пережили конфликт,трагедию. Эта категория людей на самом деле не готова к любви. То, чтоскрывается за страстью – влюбленность и драматизм, который со временем утихает,если не подпитывается другими чувствами. Для таких людей любовь связана сконфликтами, которые «только подливают масла в огонь». Некий внутренний конфликт толкает людей на поиск преград,запретов любви. Такая «любовь» живет за счет недозволенности, напряженнойситуации, стресса, драматизма. Причина такого желания – некоторая внутренняянеудовлетворенность, пустота, нерешенный вопрос или неготовность к серьезнымотношениям. Желая такой страстной любви, человек может искать адреналин илидаже решение своих проблем и вопросов.

Страх быть одиноким

Часто, когда мы ищем любовь, то на самом деле нуждаемся всильном человеке, который поддержит нас и спасет от одиночества. Каждый из насв некоторой мере чувствует себя одиноким, непонятым. Страх быть одинокимидвижет нами во многих ситуациях. Длянекоторых людей – это главная причина искать любовь. Слабая индивидуальность,которая страдает от окружающего мира, ищет опору, поддержку. Любовь – этовзаимопонимание, помощь друг другу в сложных ситуациях, взаимное дополнение.Одинокий человек ищет любовь как лекарство от всех своих проблем, которое заполнитвнутреннюю пустоту и поможет человеку с его страхом.

Есть категория людей, которые просто не могут бытьодинокими. Для них вся жизнь – поиск партнера, который будет рядом с ними,скроет недостатки и недочеты их характера. Такие люди напоминают «потеряннуюполовинку», которая не может функционировать самостоятельно. Любовь действительнопомогает приобрести уверенность в себе, помогает решить многие проблемы,поддерживает людей в трудную минуту, помогает понять многие вещи. Но это непанацея от проблем, которые мы не в состоянии решить сами.

Некоторые люди ищут любовь как средство решения конфликтов,проблем, как ответ на невыясненные вопросы, забывая, что любовь – это такжеответственность за другого человека и свои поступки. Любовь – это поддержка ивзаимопонимание, а не решение трудностей одного партнера другим.

Быть похожим насвоего героя

Мы читаем о любви в книгах, смотрим множество фильмов. Почтивезде присутствует тема любви, в которой у нас наверняка есть любимый герой илигероиня. Желание быть похожим на свой идеал, любить так же красиво, как в книге,способствует нашему желанию любви. Мы хотим быть причастными к чему-токрасивому и «высокому», желаем воплотить свои фантазии. Информация, которая насокружает, влияет на нас в большей или меньшей степени, формирует представленияи установки. Персонажи фильмов или книгдля нас обычно являются желаемым сценарием нашей жизни. Мы хотимвоплотить эту фантазию, перенести на себя. Эти фантазии некимобразом помогают нам обрести уверенность в себе, самоутвердиться. Такое желаниеможет быть сигналом того, что мы нуждаемсяв самореализации, желаем найти себя и проявить способности.

В фантазиях мы считаем себя с главным героем и при этом желаем любви. Хотя на самом делемы к ней не готовы, ведь все внимание уделяется образу, а не процессу. Любовьздесь служит фоном, причиной, дополнением, не говоря уже о партнере, ролькоторого просто нужна для сценария. В этом случае человека привлекает образ«любящего героя» или же наоборот, желание быть любимым, утвердиться. Это можетсигнализировать о неуверенности в себе.

Любви, какой она есть

Среди всех вышеупомянутых причин все же следует упомянутьглавную – поиск любви. Есть интересное социологическое исследование, котороенаходит закономерность потребностей у разных возрастных групп. Это исследованиеделит человеческую жизнь на решающие периоды, в которых выделяют самые важныедля этого периода дилеммы, например одиночество – идентифицированные себя сгруппой, послушание – индивидуализм, быть одиноким или же найти себе партнера.Множество исследований и экспериментов объясняет настольковажно человеку любить, не быть одиноким, найти поддержку в друзьях или своей«половинке». Некоторые философы рассуждают, что каждый из нас всего лишь часть,и для того чтобы стать «полными» нам нужна вторая половинка. Так ли это?Каждый, кто любит, может ответить на этот вопрос положительно.

Любовь помогает нам переосмыслить свою жизнь, измениться,отказаться от вредных привычек ради любимого человека, снизойти и простить ему грехи, иногда даже предать собственные принципы и перешагнуть гордость.Любовь учит заботе о своем ближнем, учит нас эмпатии и умению понимать сполуслова другого человека. Любовь может помочь найти себя и самореализоваться,дает поддержку и то, что все мы так хотим – счастье.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера