Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Гемангиома у детей и ее лечение

Здоровье ребенка

Наверняка каждый из нас в своей жизни встречал людей, которые имели на лице большие «родимые пятна», однако гемангиомы не являются родимыми пятнами. Что же это такое? Гемангиома – это доброкачественная сосудистая опухоль, которая проявляется в виде багровых, синих или красных пятен, которые могут быть плоскими или приподнятыми над кожей. Они могут достигать от 0,5 см до 10-15 см в диаметре.

133 91907


У детей гемангиома- это самый частый вид опухолей. В большинстве случаев она проявляетсяна лице или шее, однако можно ее увидеть и на других участках тела, более того,бывают даже гемангиомы внутренних органов. Обычно гемангиомы безвредны, толькоизредка они могут нанести вред здоровью человека, зачастую это самый редкий видгемангиом – гемангиомы внутренних органов. Из-за того, что эти пятна обычнорасполагаются на видных участках тела и имеют неприятный вид и большой размер,они бросаются людям в глаза и влияют на психологическое и эмоциональноесостояние человека. Нужно отметить, что с девочками эта проблема встречается чаще, чем смальчиками.

Причиныгемангиомы

До сих пор специалисты не могут определить истинныепричины возникновения этих ужасных пятен, но благодаря статистике и длительнымнаблюдениям есть несколько предположений. Из-за того, что гемангиома появляетсяу детей в маленьком возрасте, есть предположения, что возникали нарушения вовремя того как ребенок развивался в утробе. Причиной этого может быть плохая экологическаяобстановка в местности проживания во время беременности, прием некоторыхлекарственных препаратов, перенесение вирусной болезни во время вынашиванияребенка. Кроме этого, также врачи говорят, что гемангиома у детей появляется врезультате эндокринных нарушений, потому что прослеживается гендернаязависимость.

Проявлениягемангиомы

Раньше специалисты считали, что у новорожденных детейгемангиома не проявляется и первые ее признаки начинают возникать в возрасте оттрех недель до трех месяцев. Но сейчас уже в последние несколько лет участилисьслучаи гемангиомы у новорожденных младенцев. Врачи не могут определить причинуэтого, но предполагают, что виной этому становится ухудшение экологии.

Зачастую у новорожденных гемангиома выглядит какнебольшое пятнышко. Его цвет может быть от светло-розового добагрово-синюшного. Конечно, вбольшинстве случаев у новорожденных деток гемангиомы имеют либо светло-красныйцвет, либо темно-розовый. Как говорилось ранее, пятно может проявиться несразу, а по истечении нескольких недель. Обычно у детей гемангиому не сразураспознают как сосудистую опухоль. Эти пятна небольшие и неяркие, поэтомуродители просто начинают его обрабатывать противовоспалительными мазями. Но пятно начинает увеличиваться, иногдадовольно быстро и бурно. Как правило, когда гемангиома растет, она приобретаетболее темный цвет. Растет такая опухоль у детей до одного года, а потом ростпрекращается.

Зачастую гемангиома, которая находится на теле, ненесет никаких проявлений, кроме внешних. Если же гемангиомы находятся внутри,то они могут нести разные симптомы, которые зависят от степени воздействия наокружающие ткани и от ее расположения.

Внешний вид гемангиомы и ее воздействие на здоровье напрямую зависитот вида опухоли и ее локализации.

Удетей гемангиома имеет такую локализацию:

  • затылок и волосистая часть головы;
  • лицо: щеки, нос, веки, в том числе и внутренняячасть;
  • полость рта;
  • ноги;
  • кости, внутренние органы;
  • половые органы;
  • руки;
  • верхняя часть туловища и т.д.

Естьнесколько вид гемангиом:

  • капиллярная – простая гемангиома. Она может бытьбугристо-узловой, плоской или бугристо-упрощенной. Цвет ее может быть синюшный, красный илибагровый, границы четкие. Опухоль располагается на поверхности кожи, а если нанее надавить, то она побледнеет;
  • пещеристая – кавернозная гемангиома. Она расположенапод кожным покровом, выглядит как узел, обычно кожа над этим местомбугристая или обычная, или кожасинюшного цвета. Если надавить на эту опухоль, узел спадается;
  • комбинированная гемангиома. Для такой опухолихарактерны симптомы каверзной и сосудистой гемангиомы;
  • смешанная гемангиома. В таком виде опухоли присутствуют не толькопораженные сосуды, но и другие ткани. Вид таких опухолей отличается взависимости от их состава.

Лечениегемангиомы

Так же как и врачи не знают откуда появляетсягемангиома, они не пришли к единому мнению о том, как же вылечить эту опухоль.Разногласия специалистов в том, что иногда этот недуг проходит сам ксемилетнему возрасту без всякого вмешательства. Из-за этого многие педиатрыутверждают, что до семи лет достаточно просто наблюдать за опухолью. Другаячасть врачей говорит о том, что нужно удалить гемангиому в обязательномпорядке, при этом чем быстрее, тем лучше, чтобы опухоль не смогла разрастись. Если малыша прооперировать до полугода, тошрамов практически не остается, а если затянуть с этим делом и сделать операциюв позднем возрасте, то косметический эффект будет хуже. Некоторые специалисты говорят, чтосамостоятельно исчезает только пятая часть гемангиом и в большинстве случаев –это те пятна, которые располагаются на тех участках кожи, которые закрытыодеждой.

Не остается сомнений в том, что необходимо удаление опухолив том случае, когда она расположена возле очень важных для жизни органов инесет для них угрозу: на внутренней стороне века, носа, на слизистой оболочкерта, на половых органах, на костях или внутренних органах – там, где она будетвсе время задеваться и травмироваться.

Лечить гемангиому можно и консервативным путем.Зачастую, если гемангиома обладает более обширным характером, назначаетсяконсервативное лечение. Для этого назначаются гормональные препараты. Нельзядопускать самостоятельное лечение гормональными лекарствами, потому что могутвозникнуть серьезные побочные эффекты.

Можно лечить гемангиомы, которые расположены наповерхности кожи щадящим хирургическим путем современными средствами, к которымотносятся: лазерное воздействие, криодеструкция, введение склерозирующихвеществ (препараты, с помощью которых срастаются стенки пораженные опухолью)или комбинация всех этих способов. Раньше для удаления гемангиомы использовалиэлектрокоагуляцию, но сейчас этот метод практически не используется из-за того,что он очень болезненный. Если гемангиома расположена на внутренних органах,тогда для удаления используют классическое хирургическое вмешательство.

Лечениегемангиомы в домашних условиях

Сейчас многие люди лечат гемангиому народнымисредствами. К примеру, для этих целей советуютприменять сок чистотела. Но специалисты-врачи упрямо советуют отказаться от лечения опухолей народнымисредствами.

Нежные и мягкие средства, к примеру, настои и отварылекарственных трав не способны повлиять на опухоль сосудов, а сильные средства,к которым относится сок чистотела и другие прижигающие растения, могут привестик изъязвлению пятен и к последующим вторичным инфекциям.

Более того, хоть это и случается достаточно редко итолько в некоторых видах, но все-таки гемангиомы могут превращаться в злокачественныеопухоли из доброкачественных. Поэтому допускать лечение гемангиом можно толькоотварами лекарственных трав, которые несут обеззараживающее икровоостанавливающее действие и только в том случае, когда опухоль не сильнотравмирована.

4знака для родителей

Дети с гемангиомами рождаются очень редко, однакоэто случается. Гораздо чаще эта опухоль проявляется у деток в первые недели имесяцы жизни. Важно не пропустить момент и показать ребенка врачу.

  1. Сначалау крохи появляется маленькое пятно светлого цвета, на которое зачастую необращается должное внимание.
  2. Впервые два дня на пятне появляется покраснение, которое имеет достаточнобезобидный вид.
  3. Каждыйдень полосочка растет и приобретает все большие размеры на коже ребенка.
  4. Есливокруг этого пятнышка появляется фиолетовый край, тогда нужно начинатьволноваться. Это очень плохо, потому что гемангиома начинает расти вглубь и разрушать органы и подкожные слои,которые находятся под кожей в этом месте.
  5. Следуетпомнить, что у этого недуга есть два самых опасных периода, когда опухольрастет быстрее всего: от 2 до 4 месяцев и от 6 до 8 месяцев.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера