Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

История и особенности украинской кухни

Рецепты

Что же делает украинскую кухню достаточно популярной среди других славянских кухонь? Её блюда давно уже стали известными за пределами самой Украины. В самых роскошных ресторанах Москвы, Софии, Варшавы, Праги и Тбилиси в меню можно встретить блюда украинской кухни.
8 28782


Финальный этап формирования национальной кухни Украиныприходится на начало 19 века. Но в ранние периоды своего формирования она малочем отличалась от близких ей белорусской, русской и польской кухонь. Этосвязано с тем, что различные территории нынешней Украины на протяжении долгихлет входили в состав Польши и России, атакже других соседних государств (Венгрии, Румынии, Польши и Литвы). Этим можнообъяснить фундаментальные отличия в линейке блюд, которые пользуются успехом вразных регионах.

Как формироваласьукраинская кухня?

Кухня Украины была составлена из уже сформированныхэлементов кулинарной культуры различных регионов. Украина достаточно большое потерритории государство и элементы, из которой формировалась кухня, были оченьразнообразны. Соседние народы, среди которых были татары, венгры, турки, грекии молдаване внесли свой «вкус» в блюда Украины. Но несмотря на огромноеколичество влияющих факторов, украинская кухня сформировалась достаточнооднородной и по ряду продуктов использующихся для приготовления пищи, и по методамобработки этих продуктов. После нашествия Золотой орды (татаро-монгольскоенашествие) были утеряна связь с традициями древнерусской кухни.

Приемы готовки немецких и венгерских кулинаров итехнологические моменты турецкой и татарской кухни очень гармонично влились вукраинскую кухню. Если говорить конкретнее, то чисто тюркская варка продуктов в масле в Украине называется «смаження».Как правило, здесь обжаривают лук и различные овощи, перед тем как добавить ихв борщ. А вот огромное количество блюд со свининой связывает кухни Венгрии,Чехии, Словакии и Белоруссии с украинской кухней. Нельзя не отметить рольсвиного сала в Украине, ибо его использование здесь встречается часто. Его нетолько употребляют в соленом или копченом виде, его используют в качестве жировдля обжаривания, начиняют им любое другое мясо, где его нет. Классическаясладкая выпечка – вергуны пряжат исключительно в сале. В этой кухне обильноиспользуют яйца как для приготовления завтраков, так и для выпекания различныхпирогов с фруктами.

Немного об украинскойвыпечке

Выпечка и мучные изделия – это большая глава украинскойкухни. Самый любимый вид теста в Украине – пресное. Полувытяжное, сдобное сразрыхлителем, заварное. Песчаное и слоеное тесто предпочтительно используется дляизготовления сладкой выпечки. Вареники и галушки, гречаники и лемишки - этонациональные блюда, приготовленные из бездрожжевого теста и более молодые –вергуны и «ставбыци». Из дрожжевого теста, как правило, выпекают хлебныеизделия, такие как «паляныци» (каравай), калинник (хлеб из пшеничной муки ипорошка из ягод калины). Пшеничная мука служит основой для приготовления теста.Гораздо реже используют пшеничную муку в смеси с гречневой. Самые ходовые крупы– пшено и рис (так называемое «сорочинское пшено» или сарацинское с намеком натурецкое или арабское происхождение).

Применение овощей

В Украине очень любят овощи. Здесь это несменный гарнир кжирному мясу либо как нарезка для сала. Самый популярный и можно сказатьнациональный овощ это «буряк» (свекла). Ее употребляют и применяют в самыхразных видах. Квашенная свекла идет основной заправкой к большинству борщей.

Такие бобовые культуры как фасоль или чечевица идутдополнительными добавками к борщам, либо могут оказаться отличным гарниром. Ещев Украине отдают предпочтение моркови, картофелю и помидорам. Кукуруза выступает в качестведобавок к различным салатом или же просто вываривается. Картофель широко применяется в украинскойкухне, причем часто это гарнир в виде пюре к отварному или обжаренному мясу. Аизвлекаемый крахмал пускается в ход при приготовлении фруктовых киселей идругих кондитерских изделий.

«Культ» растительногомасла

Редкое блюдо в украинской кухне обходится без использованиярастительного масла. Самое популярное растительное масло – подсолнечное. Исходяиз способов обработки семян подсолнечника, выделяют два вида: масло холодного и горячего жима. В древности людииспользовали свиной топленый жир (смалец), а подсолнечное масло стали использовать относительно недавно, в началепрошлого столетия. Обладающим ароматом жареных семечек, маслом горячего жимазаправляют различные салаты (винегреты, зеленый салат с помидорами и огурцами).А масло холодного жима идет на процесс жарки и запекания.

Приправа к блюдам

Из приправ в первую очередь используют лук, чеснок, укроп,петрушку, тмин. Очень часто используется уксус и в мясных блюдах и к различнымсалатам. В сладкую выпечку всегда добавляют корицу и гвоздику.

Популярные фрукты вукраинской кухне

Самыми популярными фруктами на Украине есть яблоки, груши исливы. Ими начиняют пироги, их запекают в духовке, из них варится варенье.Смородина и крыжовник очень ценятся как сырье для приготовления компотов икиселей.

Обработка продуктов

Стоит отметить смешанный способ обработки продуктов теплом,прежде всего мясных. Перед тем как начать длительную тепловую обработку, будьто тушение, варка или жарка, продуктыпредварительно слегка обжаривают в масле (если это мясо, то до появлениярумяной корочки). С этими способами готовки блюд в Украине связан внешний видпосуды – всякого вида казаны и сковороды, миски, чашки и глечики (кувшины).

Из способов предварительной обработки продуктов выделяетсяшинкование, мелкая нарезка мяса ножом. Изобилие блюд из измельченного мясавроде фаршированных рулетов, битков и котлет объясняется заимствованиями изгерманской кухни через кухню Польши и Чехии. Как и любая кухня с длинной историей, украинская кухня очень разнится порегионам. Если взять западно-украинскую кухню и восточно-украинскую, то ониочень разные. Только одних видов борщей в Украине насчитывается свыше 30. Воснову борща может включаться до 20 ингредиентов, базовые – капуста, свекла,помидоры в виде томатной пасты либо томатный сок.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера