Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как выбрать и посадить саженцы плодовых деревьев?

Растения

Весна – это пора посадки новых культур, растений и деревьев в своем саду. Совсем не странно, что по этой теме у многих возникает куча вопросов. К примеру: Как правильно посадить саженцы? Как узнать на какие подвои были привиты саженцы: карликовый, полукарликовый или сильнорослый? Как не ошибиться в выборе саженцев? Все вопросы достаточно сложные и требуют должного внимания и ответственного подхода, ведь обидно будет, если ждать несколько лет одного урожая, а получаешь в результате не то, что задумал.

136 57919


Подвои

Существуют клоновые и семенные подвои. Самыми лучшимисадоводы считают семенные подвои, которые были получены в результате посевасемян, которые выделены из плодов лесных деревьев. Однако зачастую в питомникахиспользуют семена антоновок для большего количества саженцев. Опытныеспециалисты выращивают саженцы из семян или косточек. Сильнорослую яблонювыращивают на сеянцах лесной дикой яблони, полукарликовую – на сеянцах китаек,а карликовую на сеянцах яблони Шедеккера. Если вы хотите вырастить грушу, тогдасильнорослые саженцы выращивают на сеянцах дикой лесной груши, а карликовые –на сеянцах айвы.

Клоновые подвои размножают посредством отводок, а не семян.Такие подвои популярны у селекционеров при особенной агротехнике и особенныхусловиях выращивания сада. На клоновыхподвоях деревья растут не слишком долго, всего 12-14 лет. Уже к десяти годамплоды начинают на них уменьшаться и сильно болеют. Если такая посадка являетсяпромышленной, то ее выкорчевывают.

Как выбрать саженцы?

Старайтесь приобретать саженцы у садоводов с хорошейрепутацией, которые отлично знают свое дело, отлично владеют техникой прививкии знают какие удобрения лучше всего применять для вашей климатической ипочвенной зоны. Если саженцы выращивались в крупных питомниках, тогдастарайтесь обходить их стороной, потому что зачастую на продажу выставляют несамые лучшие варианты. Когда начнете выбирать нужные саженцы, особое вниманиеуделите корням: если корешок на срезе темного цвета, значит этот саженец не длявас. Он долго хранился и потерял все силы для жизни. Некоторыекраснолистные формы подвоя могут иметь древесину корня малинового цвета. Если корень покрыт мочкой, которая растет изодного центрального ствола, значит это клоновый подвой или корнесобственныйсаженец (много таких саженцев может быть у сливы и вишни). Если же у корняимеется несколько скелетных ответвлений, а количество мочки маленькое, тогдаэто семенной подвой.

Кроме этого нужно хорошенько посмотреть на побеги. Если вывыбираете грушу, тогда следите, чтобы на коре не было черных точек и вздутий – это говорит о том, что саженецболеет паршой. Если вы отправились выбирать саженцы яблони, тогда не допускайтена коре мелких язвочек и черных впадин, в противном случае вы купите саженецзараженный раком. Лучше всего, если саженец не будет иметь сильного прироста –это следствие того, что в питомнике под него вносили большое количествоудобрений. Также есть и некоторыепризнаки, благодаря которым вы можете предугадать скороплодность и окраскубудущих плодов. Как правило, если яблони имеют сероватые светлоокрашенные,зеленоватые побеги, тогда это обладатели зеленых и желтых плодов, а вот еслисаженец имеет красноватый оттенок коры, то это говорит о том, что окраскаплодов будет красная. Если же вы выбираете сливу, тогда обратите внимание нацвет ее побегов. Темно-фиолетовый побег говорит о том, что плоды будуттемно-синие, если побеги желтоватые, сероватые или зеленоватые, значит и плодыбудут более светлых оттенков. Если вывыбираете грушу, тогда вам будет еще проще определить цвет будущих плодов. Еслисаженец имеет побеги желтоватого оттенка или светло-коричневого цвета, значит,плоды будут желтые, если же побеги серо-зеленые или зеленые, то плоды будутзеленые, ну, а если кора побегов красноватая, то и сами груши будут иметь яркийрумянец.

Теперь, когда мы определились с выбором саженцев, пораприступать непосредственно к посадке.Самое время обсудить вопрос удобрения саженцев и даже поговорить опланировке сада.

Междоузлия и почки

Если саженец яблони имеет крупные выступающие почки и короткиемеждоузлия, то, скорее всего, это дерево будет скороплодным, а вот саженцы смелкими вдавленными почками и длинными междоузлиями могут начать плодоносить нетак скоро как хотелось бы. Саженцыгруши, которые имеют коленчатые неровные побеги с крупными выступающими почками,практически всегда начинают плодоносить быстро. Более того, саженцы груш,которые происходят из скороплодных сортов, даже в однолетнем возрасте уже имеютветочки на нижней части растения. Саженцы, которые имеют длинные прямые побеги сутопленными мелкими почками, начнут плодоносить поздно.

Посадка

Когда вы приобрели саженцы, вам остается только правильно ихпосадить. Естественно, большая часть садоводов знает, что если они садятдеревья там, где никогда не было плодовых деревьев, то молодые саженцы начнутбыстро и хорошо развиваться, а также будут приносить крупные, чистые и вкусныеплоды. А вот если, напротив, посадитьдеревья в том месте, где всегда росли деревья, то возникнет большая вероятностьтого, что деревья будут плохо развиваться, начнут болеть и не исключено то,что они совсем погибнут.

Все это происходит из-за самоотравления почвы: каждоерастение выбрасывает в землю различные вещества, которые не разлагаются, атолько накапливаются. Все это относится к растениям одного вида. К примеру,если несколько лет подряд на одном месте растут яблони и их в итогевыкорчевали, а на это же место собираются посадить новые саженцы яблони, то онине будут здоровыми. Саженцы будут чахлыми и начнут болеть, а вот если на это жеместо высадить сливу, тогда она будет лучше расти и развиваться. Если на место яблони высадить алычу или вишню,то она будет себя чувствовать в этой почве гораздо лучше даже, чем в чистой. Поэтомунужно постоянно чередовать садовые культуры.

Необходимо соблюдатьсроки посадки. Плодовые кустарники и деревья можно начинать садить напостоянное место в почву с 10-15 сентября и продолжать посадку можно аж покапочва не начнет замерзать. Когда мы высаживаем деревья осенью, очень часто насаженцах еще есть листики, которые нужно обязательно обрезать ножницами иоставить только черешки. В тех регионах, где земля замерзает редко и зимойчасто оттаивает, в это время можно тоже высаживать деревья, они хорошоприживутся. В весеннее время уже с концафевраля можно начинать высадку саженцев, конечно, если почва не замерзшая ипродолжать посадку можно до конца апреля. Стоит обратить внимание на то, чтопри весенней посадке на растениях не должно присутствовать распустившихсялистьев. Поэтому, если вы хотите высадить дерево в мае, то выкопать саженецстоит заранее и отправить в холодное место, где он будет спокойно находиться.

Удобрение

Многие люди думают, что перед посадкой или в ее процессенужно посадочную яму заправлять минеральными и органическими удобрениями. Ноопытные садоводы утверждают, что при посадке ни в коем случае нельзя вносить вземлю никакие удобрения, потому что это может повлиять на полноценностьдеревьев. Важно помнить, что при посадкеважен не быстрый рост дерева, а то, чтобы растение хорошо прижилось. А длятого, чтобы деревцо прижилось ему не нужно никаких удобрений, для этого емунужна только влага почвы и личные внутренние запасы. Более того, если в почвемало питательных веществ, то корни развиваются быстрее. Удобрения не толькобудут мешать дереву приживаться, но и начнут привлекать в посадочную ямумедведок, слизней, кротов и проволочников, а они могут повредить корни.

Планировка сада

Деревья нужно садить на определенном расстоянии взависимости от подвоя, сорта и площади планируемого сада.

В основном деревья нужно садить на расстоянии 3-4 метровдруг от друга.

Для груши и яблони следует подготовить посадочную ямуглубиной в 1 метр; для терна, сливы, рябины, вишни и облепихи – 0,6 м; для крыжовника, айвы японской, смородины ималины – 0,5 м.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Адильхан
Все понятно и интересно.

Адильхан 6 апреля 2013 16:40 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера