Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Нужен ли гинеколог маленьким девочкам?

Здоровье ребенка

Когда нужно начинать знакомиться с гинекологом? Есть ли смысл ходить к гинекологу в маленьком возрасте? Мамы и папы должны знать, что легче всего начинать следить за появлением гинекологических заболеваний в детском возрасте. Плохо, что не все родители знают, на что нужно обращать особое внимание, как нужно ухаживать за своим ребенком и когда действительно стоит пойти к врачу.

139 101812


Чтостоит знать о туалете девочки?

  • На протяжении дня малышку нужно подмывать теплойпроточной водой спереди назад, так бактерии, которые населяют кишечник, непопадут во влагалище, при этом руки родителей должны быть начисто вымыты. Можнов этих целях использовать ватный тампон или салфетку.
  • После подмывания нужно не вытирать насухо тело, апросто промокать влагу. Полотенце должно быть специальным для ребенка, мягким ичистым.
  • Каждый день следует менять трусики.
  • Если девочка носит подгузники, тогда нужнопользоваться детским кремом под пеленкой.

Несоветуется!

  • Многие детские гинекологи настоятельно говорят отом, что не нужно мыть детские половые органы с мылом. Так вы нарушитемикрофлору влагалища и бактерии начнут размножаться. Из-за частого использования мыла слизистаяоболочка будет сухая, что приведет к разрушению водно-жирового слоя.
  • Не стоит добавлять в воду различные травы, так выможете развить аллергическую реакцию.
  • Чтобы ухаживать за половыми органами не нужны нимочалки, ни губки, это может повредить нежную кожу малыша.

Необойтись без консультации!

Естественно, не нужно показывать девочку гинекологукаждые полгода, как это следует делать взрослым женщинам. Но есть некоторыезаболевания и симптомы, при которых нужно отправляться к врачу в срочномпорядке:

  • жжение и зуд при мочеиспускании;
  • аллергические заболевания;
  • выделения из половых путей, покраснения слизистыхоболочек и кожи наружных половыхорганов;
  • повышенное количество лейкоцитов и бактерий ванализе мочи;
  • если вам кажется, что у ребенка неправильноестроение половых органов;
  • эндокринные проблемы;
  • если мать младенца болеет трихомонозом, хламидиозоми т.д.
  • хронические и острые боли в животе, а такжеизменение его величины и вида;
  • если вы обнаружили паховые грыжи, особеннодвухсторонние.

Если вы прочитали эти симптомы и поняли, что вашизнания не достаточно хороши, тогда самое время отправиться к доктору, которыйвам все детально объяснит.

Наприеме у гинеколога

На приеме гинеколог осмотрит вашу девочку иопределит, правильно ли она развивается в соответствии с возрастныминормативами. Не пугайте малышку заранее,не стоит посвящать ее во все подробности приема гинеколога. Ей достаточно знатьтолько то, что она должна правильно сказать врачу, сколько ей лет и назватьсвое имя, а также правильно показать подмышки, живот, грудь, язык и спину. Детскийврач очень вежливо попросит девочку лечь на спину и предложит принять позулягушки. Гинеколог аккуратно разведет ногии осмотрит половые органы. Если врач выявит какие-либо патологии, тогдау мамы спросят разрешение на осмотр со специальными детскими инструментами, спомощью которых больно и неприятно малышке не будет.

Возможныепроблемы

С 6-7 лет у девочек находят такие распространенныепатологии как вульвовагиниты, пороки развития половых органов, врожденныеопухоли яичников, сращения малых половых губ, кисты яичников, преждевременноеполовое созревание.

Вульвовагиниты –это воспаление слизистой оболочки влагалища и в наше время это самоераспространенное заболевание у малышек дошкольного возраста. Симптомы этогонедуга – это отечность вокруг наружных половых органов, покраснения, выделенияиз половых органов, а также жжение и зуд.Новорожденные детки могут при этом плохо засыпать и все времяпросыпаться, плакать, ерзать и вертеться. Если моча попадает на кожу сповреждениями, тогда раздражение усиливается. Это происходит из-за того, то у взрослыхженщин есть молочнокислые бактерии, которые естественным путем защищаютвлагалище от бактерий, а у маленьких девочек нет. Иногда вылечитьвульвовагиниты не так уж просто и лечение включает в себя местную терапию,повышение иммунитета с помощью витаминов и соблюдение личной гигиены. Есливульвовагиниты возникают повторно или болезнь протекает тяжело, тогда врачназначает антибиотики в разных формах (кремы, свечи, таблетки, растворы, гели).Чтобы закончить лечение, лекарства применяют местно и через рот.

Как это ни странно, но даже малышки самогомаленького возраста могут болеть вульвовагинитами, которые вызваны инфекциями,которые передаются половым путем. Чаще всего детки заражаются внутриутробно –от матери, которая была поражена инфекцией во время вынашивания ребенка. Каждаямама должна помнить об этом и в свое время нанести визит к врачу с девочкой кдетскому гинекологу и самой к взрослому.

Вульвовагиниты являются серьезным и распространеннымнедугом, но не единственным. Очень часто подобное раздражение вызывают глисты. Кроме того девочки могутвводить инородные тела не только в нос и уши, но и во влагалище, а это сразу жестанет причиной воспаления слизистой оболочки. Мамы и папы должны знать, чтозуд и покраснения половых органов иногда являются только аллергической реакцией организма.

Если малышку беспокоят хронические и острые боли вживотике или же изменилась величина и вид живота, тогда визита вгинекологический кабинет не избежать. Это может быть следствием опухоли яичников и кисты, это можетбыть и у взрослых женщин и у совсем маленьких девочек. Иногда бывает такое, чтоврач при ультразвуковом обследовании беременной женщины обнаруживает кистуяичника у будущей малышки. Обычно такие кисты проходят через 2-3 месяца послерождения. Но если это появилось, тогда нужно обязательно проходить контрольное ультразвуковоеобследование и наблюдение детским гинекологом. Очень редко встречаютсяпоказания к тому, что нужно приступать к оперативному лечению.

Опухоли яичников и кисты иногда могут расти доогромных размеров, заполняют всю брюшнуюполость и могут даже обкрутиться вокруг своей оси, это приводит к болям в животе инарушению в питании. Некоторые кисты могут перерастать в злокачественныеобразования, поэтому их нужно удалять хирургическим путем.

В маленьком возрасте важно в свое время обращаться кгинекологу и исправлять неправильноестроение половых органов у малышек. Случается так, что в возрасте до двух лету девочек могут быть синехии – сращения малыхполовых губ. Из-за этого затрудняется мочеиспускание и может быть повторныйвульвовагинит. К сожалению, врачи до сих пор не знают причин сращения малых половыхгуб, но есть предположения, что это связано с особенностями кожи малых половыхгуб девочки реагировать на аллергены. Сначала появляются покраснения, а потомслипание краев малых половых губ. Есть и другая причина появления синехий –маленький уровень эстрогенов – гормонов и воспалительный процесс в области вульвы. Из-за того, что половыегубы прикасаются друг к другу, то при заживлении появляются все условия для ихсращивания. Только когда полностью перекрывается половая щель и невозможноспускать мочу, требуется хирургическое вмешательство. В других ситуациях врачназначит терапию, в результате которой синехии исчезнут.

Детский врач-гинеколог поможет и в решении эндокринных проблем. Если увашей девочки начинают появляться волосы на лобке и других открытых участкахкожи, есть избыток или недостаток веса, растут молочные железы в возрасте от 0до 8 лет, тогда вам срочно нужно идти к врачу – это прямые признаки гинекологическихзаболеваний. При таких заболеванияхможет быть назначена консервативная терапия с помощью гормональных препаратов илихирургическая коррекция неправильного развития малышки.

Семьи, которые в свое время обращаются к детскому гинекологу,четко и осознанно выполняют все рекомендации и советы, чаще рано и своевременновыявляют заболевания и благоприятно их лечат.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера