Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как выбрать хорошую фондюшницу?

Техника

Если вы считаете себя эстетом или гурманом, а возможно просто получаете удовольствие от приема гостей и вам нравится их каждый раз удивлять новыми блюдами, с каждым разом создавая незабываемую и неповторимую атмосферу, тогда вам нужно выбрать специальное приспособление – фондюшницу, а точнее комплект для фондю. Может быть, кто-то из ваших родственников давно мечтает научиться готовить фондю? Воспользуйтесь советами выбора этого приспособления и удивляйте всех своими сказочными блюдами.

135 97327


Конечно, такое всем известное блюдо можноприготовить даже в тыкве, однако при этом слове мы сразу вспоминаем Хэллоуин,просто на плите или в подходящей посуде в микроволновке: в чугунном сотейнике ив кастрюльке. Возможно, в таком случае вы приготовите отличное фондю, нопроцесс его поглощения предполагает, что шоколад, сыр, масло или бульонобязательно должны быть горячими, поэтому постоянно должна быть однаопределенная температура… Наверняка вы согласитесь с тем, что настоящиесовременные приспособления могут сделать процесс поедания и приготовления гораздоудобнее и приятнее, а благодаря новым дизайнерским решениям за столом можносоздать незабываемую особенную атмосферу. Когда вы отправитесь выбирать фондюшницу,нужно учесть некоторые факторы:

  • сколько приблизительно человек будет сидеть застолом;
  • вид фондю, которое вы собираетесь постоянноготовить;
  • вкусовые предпочтения, касающиеся внешнего вида иинтерьер;
  • семейный бюджет.

А теперь можно поговорить об основных критериях, накоторые нужно обращать внимание при выборе этой посуды.

Материал,из которого изготовлена фондюшница

Существует много разновидностей материалов, изкоторых сейчас производят посуду для фондю: глина, керамика, чугун инержавеющая сталь. Фондюшницы из керамики и глины отлично подходят для сыра ишоколада. Для этих продуктов температура нагрева нужна невысокая, поэтому самыедешевые варианты из керамики и глины вам вполне подойдут. Стоит только запомнитьто, что посуду из керамики нельзя ставить на плиту, потому что она можеттреснуть. Если вы собираетесь готовитьфондю из морепродуктов, рыбы или мяса, тогда отдайте предпочтение металлическойфондюшнице. К тому же она является универсальной – в ней можно готовить также исырное, и шоколадное фондю. Однако такой вариант является и самым дорогим.Самая лучшая посуда - это посуда изнержавеющей стали, но и чугунные изделия также неплохие – потому что в них едамедленно остывает. Некоторые хозяйки не жалуют чугунную посуду, особенно еслисобираются готовить рыбное, сырное и другие виды фондю. Чугун имеет пористуюструктуру, поэтому может задерживать в себе запах предыдущего блюда. Кроме того,для сыра важно иметь антипригарное покрытие, потому что он может прилипать кстенкам. Очень редко можно найти фондюшницы из жаропрочного стекла.

Виднагревателя

Существуют также и разные способы поддержаниянеобходимой температуры в посуде. Есть разные виды нагревателей – от горелок досвечей, которые в свою очередь могут быть на спирту, электрическими игазовыми. Если вы собираетесь готовитьшоколадное фондю, тогда вам следует остановиться на свече, которая будетпостоянно держать небольшой огонек (можно найти в глиняных и керамическихфондюшницах). Металлические и чугунные посуды для фондю нагреваются с помощьюгорелки. Естественно, самые безопасные и удобные электрические фондюшницы.Однако с помощью таких фондюшниц вы не сможете создать ту романтическуюатмосферу, которую может придать настоящий, «живой» огонь.

Терморегулятор

Терморегулятор просто необходим для равномерногонагрева, так блюдо будет более вкусным и готовить его будет гораздо лучше.Именно поэтому по возможности нужно выбирать посуду с терморегулятором.

Объемкотелка

Объем, конечно, зависит от количества порций.Стандартная кастрюлька для фондю имеет объем в 1,2 – 1,5 л и большая часть фондюшницрассчитана на 6 человек, есть и такие экземпляры, которые предусматриваютприготовление шоколадного фондю на 2 и 4 человека, а есть и эксклюзивныеварианты на 8 персон.

Комплектация

В стандартных наборах фондю можно увидеть от семи додвадцати девяти предметов, которые предназначаются на количество персон от двухдо восьми. Есть маленькие фондюшницы для шоколада, которые включают в себянебольшое количество элементов. Так получается, что кроме самого котелка вполный набор добавляются плошки для соусов, тарелки для гарниров и вилочки. Так в набор входит сама кастрюлька, в которомготовят фондю, порционные маленькие чашки, в которых подают соусы и такое жеколичество специальных вилочек (если фондю мясное, тогда их нужно большееколичество в два раза), которые в обязательном порядке должны быть спластиковыми или деревянными ручками. Помимо этого в наборе должна быть горелка,подставка для самого котелка и в некоторых вариантах есть еще и подставкадиск-карусель. Обычно это пластиковый, стальной или деревянный диск, на котороместь выемки для того, чтобы ставить на него кастрюли с фондю и плошки ссоусами. Если есть этот диск, тоиспользование фондюшницы становится значительно удобнее: когда вы его вращаете,вам не нужно тянуться за тем соусом, который понравился больше всего, рискуяпри этом выпачкаться. Если выприсмотрели самый большой набор, то он должен включать в себятарелки-менажницы, которые разделены несколько секторов для гарниров и соусов.Вилки тоже имеют особенный вид, на каждой ручке есть свой цвет, благодарякоторому каждый гость не потеряет свою вилочку из вида. Но, конечно, такоеимеется не во всех наборах. В некоторыхкомплектах кладется одинаковое количество ложечек для соусов и вилочек. Ну и,естественно, чем больше набор, тем больше он ударит по вашему семейномубюджету.

Дизайн

В первую очередь на то, как будет выглядеть фондюшница,повлияет материал, из которого она изготовлена, и конечно, от фантазии и мыслейдизайнера. Очень благородно и красиво смотрятся металлические наборы с деревяннымиили же пластиковыми ручками. На керамике дизайнеры вообще могут изобразить всечто угодно, из этого материала можно сделать наборы самых разнообразных стилей:в виде сердца, кусочков сыра, кусочков шоколада и т.д.

Отлично будут смотреться на праздничном столе фондюшницы изполупрозрачного жароустойчивого стекла.

Горючее для фондю

Когда хозяйки покупают фондю, они совершенно не думают отом, что само по себе оно не будет работать.Важно позаботиться о горючем для нового приобретения. Есть несколькоразновидностей топлива для фондю. Горючий гель обычно можно увидеть в литровыхбутылках. Такой бутылочки вам хватит на 10 применений, если каждое из них будетдлиться от 3 до 5 часов. Есть также паста в таблетках, которую можно купить вупаковке (там их 3 шт.). Если послеиспользования у вас еще осталась паста в таблетке, то ее нужно выкинуть –хранить нет смысла, потому что она засохнет. Если вы не знаете, как частобудете готовить фондю, тогда берите лучше таблетки с пастой, трех штук вам напервое время хватит.

Если у вас в доме нет спирта или вы забыли купитьспециальную гелиевую смесь для фондю, тогда можно воспользоваться обычнымималенькими круглыми свечками-таблетками, но подогреть ими можно толькокерамическую маленькую фондюшницу для шоколада. Если вам нужно загасить огонь,то ни в коем случае нельзя на спиртовку дуть. Это очень опасно. Но опасно этоне для того, кто дует, а для людей, которые находятся напротив. Спирт и воздухмогут создать большое пламя, поэтому чтобы загасить огонь воспользуйтесьспециальной крышечкой.

Как выбратькачественную фондюшницу?

  • Удобная комплектация, вилки – шпажки с маркерами.
  • Хорошие, гладкие плошки и кастрюлька без повреждений,царапин и трещин.
  • Хорошее антипригарное покрытие (для сырного фондю).
  • Горелка, которая будет подходить тому виду фондю, которыйвы будете готовить. Наличие терморегулятора приветствуется.
  • Красивый внешний вид.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера