Парень унижает меня, но не отпускает, почему?

12 21483
Психология

Парень унижает меня, но не отпускает, почему?

Бывает так, что отношения между двумя людьми вроде бы не имеют смысла, но они почему-то не расстаются. При этом парень постоянно оскорбляет и унижает девушку, не даёт ей спокойно жить, самореализоваться и так далее, но всё равно не хочет её отпускать, да ещё и может говорить о любви. Почему же так происходит и что с этими парнями не так?


Синдром«плюшевого мишки»

Некоторые психологи называют такое поведениесиндромом «плюшевого мишки». В чём же суть? Человека, которого не хотятотпускать, сравнивают с любимой игрушкой. То есть, когда мы были маленькими, токаждый имел своего выдуманного друга, роль которого исполняла любимая игрушка. Этотдруг всегда делал, то, что мы хотели и говорил то, что нам нравилось. Он поддерживалнас и никогда не обижал. От такого друга никто и никогда не ожидал каких-либо неожиданностей.По сути, он был нашим «человеком-мечтой», но в детстве мы этого не замечали.

Современем дети выросли и многие осознали, что друзья не могут быть какплюшевый мишка. Они умеют спорить, выражать собственное мнение, обижаться,поступать не так, как мы хотим. Однако некоторые люди и не захотели мириться сэтим и попросту закрыли глаза на ситуацию. Они убедили себя в том, что«плюшевый мишка» существует, просто его нужно найти. Со временем такой человеквроде бы влюбляется в кого-то и ему отвечают взаимностью. И тут он начинаетделать из любимого человека «плюшевого мишку». Хотя, на самом деле, такойвыдумщик никого и не любит кроме своего «плюшевого мишки». Просто он находит вком-то наиболее подходящие качества для развития своего «персонажа» и начинаетлепить из него идеального спутника жизни.

В этом случае мужчины совершенно не понимают,насколько ужасно и деспотично они себя ведут. Дело в том, что они живут ввыдуманном мире, в котором любимый человек должен поступать так, как имхочется. Например, «плюшевый мишка» всегда должен ждать любимого с работы и встречатьего счастливым и радостным, он не имеет права задавать те вопросы, которыемогут не понравиться парню. «Плюшевого мишку» не должно ничего интересовать,кроме единственного и неповторимого, ради которого он, собственно, и живёт. У «плюшевого мишки» не должно быть своих забот и проблем. Он обязансоздавать радость и комфорт. На такие идеалы совершенно нереальны. Однаковыдумщик не хочет этого признавать. Он попросту боится выйти из своего мира, вкотором «плюшевый мишка» выполняет все его прихоти, поскольку в реальности естьмножество вещей, которые ему окажутся не по нраву. Такие выдумщикиявляются слабыми и закомплексованными людьми. Вот и получается, что такой парень постоянно унижает и оскорбляет свою девушку.При этом он не считает себя виноватым. В его сознании настолько глубокоукоренилось представление о том, как именно должен себя вести «плюшевый мишка»,что любой его поступок, который не попадает под стандарты, кажется выдумщикуплохим и неправильным.

Если спросить такого человека, почему именно он кричалили злился на свою девушку, он всегда ответит: «Она была неправа, я должен былпоказать ей, как поступать правильно». При этом даже замечая, что человекубольно и плохо, он всё равно будет продолжать вести себя так же, как и ранее,поскольку искренне считает, что такие переживания пойдут его даме сердца напользу и она больше не будет совершать ошибок. А если «плюшевый мишка» почему-тостал ошибаться, то его нужно немедленно научить правильному поведению. К сожалению,большинство выдумщиков становятся настоящими деспотами. Их настолько страшитосознание того, что люди никогда не будут жить по их правилам, что ониначинают использовать даже силовые методы, лишь бы удержать «плюшевого мишку»рядом и не дать ему поступать в соответствии с его собственным мнением ижеланиями. В таких случаях парень может бить девушку, а после этого говорить:«Ты сама меня до этого довела, зачем ты поступаешь наперекор моим желаниям!». Обратитевнимание, эти люди всегда делают жертвами именно себя. Они считают, чтопоступают правильно, а вот «плюшевый мишка» совершенно отбился от рук и егостоит наказать за такое поведение. Часто от такого мужчины можно услышать: «Яже не поднимаю руку на других девушек, я бью только тебя. Значит, это ты во всёмвиновата и отвратительно себя ведёшь, а я всего лишь учу, как поступать правильно,вот только ты не хочешь меня слушать». Но даже если девушка слушает, парень всё равно найдёт повод к чему-то прицепиться. Чем больше «плюшевыймишка» пытается соответствовать идеалу, тем длиннее становится список идеальных качеств. Соответственно, выполнив одну прихоть выдумщика, «плюшевыймишка» становится виноват ещё в трёх-четырёх проколах. И так можетпродолжаться до бесконечности. Самостоятельно выдумщик не успокоится никогда. Онбудет постоянно что-то додумывать. А «плюшевый мишка» начнёт окончательно терять свою индивидуальность,у него будут депрессии и нервные срывы. В итоге однажды выдумщик разочарованоскажет: «Ты стала совсем не такой, как раньше. Ты испортилась. А я же пытаюсьтебе помочь, вот только ты совершенно меня не слушаешь». И тирания будетпродолжаться.

Чтоделать «плюшевому мишке»?

Если вы оказались в роли «плюшевого мишки», то выходтолько один – расставаться с таким человеком. Конечно, его можно отправить к психологу,который поработает над комплексами и проблемами, чтобы человек осознал, в какуюситуацию попал и как он обращается со свей любимой. Но проблема в том, чтоочень малая доля мужчин с таким складом характера согласится на помощь психолога,а уж тем более осознают что они действительно делают что-то не так. Поэтому,скорее всего, вам всё-таки придётся расстаться с выдумщиком, как бы плохо вамот этого ни было. Помните о том, что вы никогда не сможете стать идеальным«плюшевым мишкой». Многие девушки тешат себя надеждами и думают, что стоит выполнитьещё одну прихоть и человек перестанет вести себя подобным образом. К сожалению,самостоятельно выдумщик не сможет измениться. Поэтому он всегда будет терроризировать«плюшевого мишку». Так что если вы хотите жить нормальной жизнью, вамнужно немедленно уходить от такого парня и держаться от него подальше. В иномслучае, вам придётся терпеть оскорбления и унижения до конца своих дней.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (11) Новое на форуме

Аксинья
Прочитав эту статью, я увидела себя, свои отношения со стороны. Быть таким "плюшевым мишкой" невероятно тяжело, со всем своим жизнелюбием, позитивом, и желанием жить, развиваться, наслаждаться каждым моментом, каждым днем. Стала морально подавлена, унижена таким вот выдумщиком, и каждый раз пытаясь оправдаться, сделать еще и еще раз что-то чтобы доказать ему, что я хорошая, что не идеальная, но совершенно нормальная, достойная уважения и любви девушка. Я натыкаюсь на одни и те же грабли, меня снова и снова унижают, и обвиняют в том, в чем я правда не виновата, в том, чего я не делала, в моих мыслях, которых даже и не было в моей голове. Спасибо Вам за эту статью, я знаю теперь, что мне следует делать, дабы снова не оказаться в тупике унижения и морального насилия.
Аксинья 10 декабря 2013 14:27 Ответить
Сима
А если ты любишь этого тирана, то что тогда?
Сима 4 января 2014 23:53 Ответить
Татьяна
У меня от этого тирана скоро ребёнок будет, но знаете, мне кажется лучше пережить расставание, чем всю жизнь терпеть такое отношение к себе, и чем глубже Вы ныряете в этого человека тем сложнее вам будет потом глотнуть свежий воздух.
Татьяна 29 апреля 2014 22:23 Ответить
Яна
А у меня получается, 2 года с парнем уже вместе!
он мне много чего запрещает,красится, одеваться как хочу, и многое чего еще т.е что я хочу. Но если он хочет что то, я должна это выполнить, а потом обижается если я что то не сделала.Идем в магазин если, то выгоняет из него чуть не с кулаками, и говорит и может на орать прилюдно, это очень обидно!!!
Когда просишь его что, или говоришь иди там помоги маме, сестре или еше кому то, он говорит" нелезь в мои отношения домашнии" хотя я с его мамой хорошо общаюсь. и она не знает что с ним делать.
я короче в панике, переписываюсь когда с ним, посылаю как могу!!! а стоит встретится не могу все сказать в лицо что писала.
как будто боюсь, потому что я говорю делает он меня потом виноватой во всем((
Яна 19 ноября 2014 11:17 Ответить
Елка
Это точно про меня.....
Елка 27 января 2015 00:46 Ответить
Юля
я нашла эту статью, по запросу в гугл "почему мой парень меня унижает". мы вместе 3,5 года, но то, что происходит в последнее время просто поставилос меня в тупик. он постоянно называет меня идиоткой, дурой, тупицей, глупой, а друзьям рассказывает какая я хорошая и умная, ставит в пример мое мнение, хвалит. дома может послать на х*й, и когда я начинаю плакать или ухожу в другую комнату, делает вид, что не понимает причины моего расстройства. говорит "мы друзья и можем общаться как захотим, это нормально". но даже боюсь представить, что было бы, ответь ему так я. то он унижает меня и говорит "посмотри какой я плохой, брось меня", а потом обвиняет в каких-то несуществующих свиданиях, придумывает что я с кем-то переписываюсь, когда его нет и скрываю что-то. лезет в соцсети, читает почту, говорит "всё равно найду". а сам нашел своих бывших и даже голым на кровати, лежа со мной, может взять телефон и начать отвечать на их сообщения. если я как-то на это реагирую, отворачиваюсь, одеваюсь или ухожу - начинается скандал, ведь "ты параноишь и всё выдумываешь", и потом же добавляет о себе: "я не собираюсь сидеть на цепи". пытаюсь ему объяснить, что я живой человек, а не робот, который не испытвает эмоций и чувств, что со мной нельзя как с собакой обращаться, - он этого не понимает! отвечает: "я с тобой сплю и ем, что ты еще от меня хочешь"?! я уже не знаю, имею ли я право что-то хотеть. это просто какой-то кошмар. когда у него хорошо идут дела, он приятный, ласковый, милый, обычный мужчина. но когда кто-то его обидит, укажет на недочеты, заденет самооценку или достоинство - я превращаюсь в грушу для битья и ковер для вытирания ног. пару недель или месяцев живем спокойно, затем следует полоса полного морального уничтожения. это не первый такой мужчина в моей жизни, видимо я сама позволяю так со мной обращаться. но мне всегда его жалко, хочется обнять, поддержать, сказать доброе слово. а он только обзывается и говорит гадости. мне иногда просто хочется выйти из комнаты в туалет, и там на трубе повеситься.
Юля 13 марта 2015 03:20 Ответить
...
Когда я начала встречаться со своим молодым человеком, все было замечательно, романтично, прекрасно, я думала что это мой человек на всю жизнь, мой идеал, мой любимый мужчина... Когда мы начали с ним жить совместно, он начал показывать свой характер, его стало что-то не устраивать, он начал меня обзывать, унижать, распускать свои руки. А бьёт он жестоко без жалости (( Хотя я поводов для этого ни каких не даю, выполняю все его прихоти. Скорее моя ошибка в том, что я сама себя показала изначально тряпко, что об меня можно ноги вытирать. Извините, вот такой я человек, не люблю конфликтов, ссор, мягкая, не умею обижаться, а он этим и пользуется. Я устала от таких отношений, ни какой личной жизни, ни каких своих потребностей я не выполняю. Он не понимает что я тоже человек, что у меня есть чувства, у меня есть душа. Только на душе постоянно кошки скрежет, мне плохо, зато в организме от унижение. В одно время хотела наложить на себя руки, но поняла что слишком люблю жизнь и все стерплю, и на моей улице будет праздник. Во всем меня ограничивает, все запрещает, а себе позволяет абсолютно все, и считает что он прав, ведь он же мужик. А чем мужик отличается от женщины, да ни чем, кроме хозяйства между ног. Я незнаю как уйти от него, он меня не отпускает, все время контролирует меня, я устала так жить. Что делать, как уйти от таких отношений и начать жить своей жизнью... Даже незнаю, тем более когда рядом такой тиран и эгоист, очень трудно уйти...
... 28 марта 2015 19:35 Ответить
Наталья
Получается что я тоже плюшевый Мишка(живу с парнем около года по началу все было хорошо но потом он начал специально оскорблять меня подкалывать очень жестко шутить,я ему обьясняла что его поведение аморально что мне обидно что ведь мы любим друг друга к чему это всё!?но он всё слышал но понимать это не хотел!я плакала постоянно и сейчас до сих пор я каждый день плачу в начале наших отношений мы попали в аварию и сломали правые ноги собственно только поэтому я согласилась жить с ним и его родителями мне 17 лет ему 22 года..его некогда не интересовало мое мнение он меня связывал не смотря на со больную ногу и я лежала на орденом полу голая..он часто бил меня разбил о мою голову мой телефон правда потом купил новый и лучше но попрекает меня им постоянно может вырвать его из моих рук когда ему так захочеться постоянно в соц.сетях ищет моих несуществующих любовников проверяет переписки каждый день оскорбляет меня что я тварь что я ужастная посылает как за здрасти...говорит что в сексе я бревно что не груди не попы нет что со мной не полноценный секс..доходит вплоть до того что орет на меня с претензиями что в этом виновата я и что это моя а не его проблема что я еще должна найти 3 тысячи и сама вызвать ему проститутку!!я ему все прощаю терплю закрываю глаза на многое..то что он живет за счет мамы даже не устаиваеться на работу хотя даже я себе ее ищю,его интересуют только его желания придераеться к всему что можно и нельзя выдумывает всякие глупости про меня говорит о чем я думаю четко это утверждая и кивая головой а когда я говорю что откуда ты можеш знать сто в моих мыслях это все не так он как будто не слышит меня! когда ж до него дойдет!но порой опускаються руки и я в очередной раз его бросаю а он меня не пускает угрожает подымает руку говорит что убьет и все в этом духе порт мне безумно страшно!!но я незнаю что мне делать!мысли о суициде посещают все чаще..но даже на это у меня не хватит сил!:(
Наталья 19 апреля 2015 05:36 Ответить
Свента
Была "Мишкой". Орал, Унижал. Бил. Терпение мое лопнуло, Во время очередной ссоры внутренний голос отчетливо произнес: "Все, хватит." Ушла, болела и переживала больше года. А сейчас смотрю на это убожество и не понимаю, зачем я за него так долго держалась. Пустой, глупый, ничего из себя не представляющий человек. Даже не дергается ничего внутри, когда случайно вижу это недоразумение на улице.
Свента 23 апреля 2015 18:57 Ответить
Галина
Почитала ваши истории девочки и ужаснулась, я думала " мой" уникальный и второго такого нет. Знаете, были чувства у меня к нему вначале, как дура носилась над ним, завтрак, ужин... готовила каждый день чтобы свежее было, финансово на себе тащила, слышала что я уродина не красавица и мои родители не миллионеры и ее понятно почему я себя так веду.. Это потому что я успешная, квартира машина работа командировки в Европу все это раздражало до безобразия, человек рядом со мной понимал свою несостоятельность. Вместо того чтобы тянуться ко мне он тянул меня наоборот вниз... Полгода терпела жалко было думала кому он нужен, хотя он считал что за ним очередь стоит... Несколько раз расставались, были приступы когда хотелось вернуть его, но глупости такой не сделала. Расстались так расстались. Хочется уважения к себе,чтобы любили ценили и заботились... Не тратьк свое время на тирана. И себе жизнь испортите и его не измените.
Галина 8 мая 2015 00:58 Ответить
Александра
Прочитала статью,а также все коменты.я со всем согласна.Я со своим уже мужем немного больше трёх лет.Перед предложением обещал,клялся что больше бить не будет.а как только доходит до ссоры так начинается,потом говорит:"сама виновата!!!".как и в статье -с других мужчин в шоке,что бьют женщин.я ему :а ты не такой?Все для него стараешься ,поддерживает а он оскорбил ,обидел и уходит.И я как всегда во всем виновата.Не могу уйти от него ,и надоели эти унижения ,оскорбления,не уважение. Как плачу говорит мне:"ты любишь плакать".
Александра 1 июня 2015 17:21 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера