Парень унижает меня, но не отпускает, почему?

12 14447
- Психология

Парень унижает меня, но не отпускает, почему?

Бывает так, что отношения между двумя людьми вроде бы не имеют смысла, но они почему-то не расстаются. При этом парень постоянно оскорбляет и унижает девушку, не даёт ей спокойно жить, самореализоваться и так далее, но всё равно не хочет её отпускать, да ещё и может говорить о любви. Почему же так происходит и что с этими парнями не так?


Синдром «плюшевого мишки»

Некоторые психологи называют такое поведение синдромом «плюшевого мишки». В чём же суть? Человека, которого не хотят отпускать, сравнивают с любимой игрушкой. То есть, когда мы были маленькими, то каждый имел своего выдуманного друга, роль которого исполняла любимая игрушка. Этот друг всегда делал, то, что мы хотели и говорил то, что нам нравилось. Он поддерживал нас и никогда не обижал. От такого друга никто и никогда не ожидал каких-либо неожиданностей. По сути, он был нашим «человеком-мечтой», но в детстве мы этого не замечали.

Со временем дети выросли и многие осознали, что друзья не могут быть как плюшевый мишка. Они умеют спорить, выражать собственное мнение, обижаться, поступать не так, как мы хотим. Однако некоторые люди и не захотели мириться с этим и попросту закрыли глаза на ситуацию. Они убедили себя в том, что «плюшевый мишка» существует, просто его нужно найти. Со временем такой человек вроде бы влюбляется в кого-то и ему отвечают взаимностью. И тут он начинает делать из любимого человека «плюшевого мишку». Хотя, на самом деле, такой выдумщик никого и не любит кроме своего «плюшевого мишки». Просто он находит в ком-то наиболее подходящие качества для развития своего «персонажа» и начинает лепить из него идеального спутника жизни.

В этом случае мужчины совершенно не понимают, насколько ужасно и деспотично они себя ведут. Дело в том, что они живут в выдуманном мире, в котором любимый человек должен поступать так, как им хочется. Например, «плюшевый мишка» всегда должен ждать любимого с работы и встречать его счастливым и радостным, он не имеет права задавать те вопросы, которые могут не понравиться парню. «Плюшевого мишку» не должно ничего интересовать, кроме единственного и неповторимого, ради которого он, собственно, и живёт. У «плюшевого мишки» не должно быть своих забот и проблем. Он обязан создавать радость и комфорт. На такие идеалы совершенно нереальны. Однако выдумщик не хочет этого признавать. Он попросту боится выйти из своего мира, в котором «плюшевый мишка» выполняет все его прихоти, поскольку в реальности есть множество вещей, которые ему окажутся не по нраву. Такие выдумщики являются слабыми и закомплексованными людьми. Вот и получается, что такой парень постоянно унижает и оскорбляет свою девушку. При этом он не считает себя виноватым. В его сознании настолько глубоко укоренилось представление о том, как именно должен себя вести «плюшевый мишка», что любой его поступок, который не попадает под стандарты, кажется выдумщику плохим и неправильным.

Если спросить такого человека, почему именно он кричал или злился на свою девушку, он всегда ответит: «Она была неправа, я должен был показать ей, как поступать правильно». При этом даже замечая, что человеку больно и плохо, он всё равно будет продолжать вести себя так же, как и ранее, поскольку искренне считает, что такие переживания пойдут его даме сердца на пользу и она больше не будет совершать ошибок. А если «плюшевый мишка» почему-то стал ошибаться, то его нужно немедленно научить правильному поведению. К сожалению, большинство выдумщиков становятся настоящими деспотами. Их настолько страшит осознание того, что люди никогда не будут жить по их правилам, что они начинают использовать даже силовые методы, лишь бы удержать «плюшевого мишку» рядом и не дать ему поступать в соответствии с его собственным мнением и желаниями. В таких случаях парень может бить девушку, а после этого говорить: «Ты сама меня до этого довела, зачем ты поступаешь наперекор моим желаниям!». Обратите внимание, эти люди всегда делают жертвами именно себя. Они считают, что поступают правильно, а вот «плюшевый мишка» совершенно отбился от рук и его стоит наказать за такое поведение. Часто от такого мужчины можно услышать: «Я же не поднимаю руку на других девушек, я бью только тебя. Значит, это ты во всём виновата и отвратительно себя ведёшь, а я всего лишь учу, как поступать правильно, вот только ты не хочешь меня слушать». Но даже если девушка слушает, парень всё равно найдёт повод к чему-то прицепиться. Чем больше «плюшевый мишка» пытается соответствовать идеалу, тем длиннее становится список идеальных качеств. Соответственно, выполнив одну прихоть выдумщика, «плюшевый мишка» становится виноват ещё в трёх-четырёх проколах. И так может продолжаться до бесконечности. Самостоятельно выдумщик не успокоится никогда. Он будет постоянно что-то додумывать. А «плюшевый мишка» начнёт окончательно терять свою индивидуальность, у него будут депрессии и нервные срывы. В итоге однажды выдумщик разочаровано скажет: «Ты стала совсем не такой, как раньше. Ты испортилась. А я же пытаюсь тебе помочь, вот только ты совершенно меня не слушаешь». И тирания будет продолжаться.

Что делать «плюшевому мишке»?

Если вы оказались в роли «плюшевого мишки», то выход только один – расставаться с таким человеком. Конечно, его можно отправить к психологу, который поработает над комплексами и проблемами, чтобы человек осознал, в какую ситуацию попал и как он обращается со свей любимой. Но проблема в том, что очень малая доля мужчин с таким складом характера согласится на помощь психолога, а уж тем более осознают что они действительно делают что-то не так. Поэтому, скорее всего, вам всё-таки придётся расстаться с выдумщиком, как бы плохо вам от этого ни было. Помните о том, что вы никогда не сможете стать идеальным «плюшевым мишкой». Многие девушки тешат себя надеждами и думают, что стоит выполнить ещё одну прихоть и человек перестанет вести себя подобным образом. К сожалению, самостоятельно выдумщик не сможет измениться. Поэтому он всегда будет терроризировать «плюшевого мишку». Так что если вы хотите жить нормальной жизнью, вам нужно немедленно уходить от такого парня и держаться от него подальше. В ином случае, вам придётся терпеть оскорбления и унижения до конца своих дней.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (3) Новое на форуме

Аксинья
Прочитав эту статью, я увидела себя, свои отношения со стороны. Быть таким "плюшевым мишкой" невероятно тяжело, со всем своим жизнелюбием, позитивом, и желанием жить, развиваться, наслаждаться каждым моментом, каждым днем. Стала морально подавлена, унижена таким вот выдумщиком, и каждый раз пытаясь оправдаться, сделать еще и еще раз что-то чтобы доказать ему, что я хорошая, что не идеальная, но совершенно нормальная, достойная уважения и любви девушка. Я натыкаюсь на одни и те же грабли, меня снова и снова унижают, и обвиняют в том, в чем я правда не виновата, в том, чего я не делала, в моих мыслях, которых даже и не было в моей голове. Спасибо Вам за эту статью, я знаю теперь, что мне следует делать, дабы снова не оказаться в тупике унижения и морального насилия.
Аксинья 10 декабря 2013 14:27 Ответить
Сима
А если ты любишь этого тирана, то что тогда?
Сима 4 января 2014 23:53 Ответить
Татьяна
У меня от этого тирана скоро ребёнок будет, но знаете, мне кажется лучше пережить расставание, чем всю жизнь терпеть такое отношение к себе, и чем глубже Вы ныряете в этого человека тем сложнее вам будет потом глотнуть свежий воздух.
Татьяна 29 апреля 2014 22:23 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера