Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Натуральные методы лечения синдрома беспокойных ног (часть 1)

Уход за ногами

Фармакология рассматривает лечение синдрома беспокойных ног с двух сторон: устранение причин сопутствующих заболеваний или собственно симптоматическая терапия. Например, если считается, что проблема вызвана анемией (а она может сопровождать синдром беспокойных ног), пытаются лечить именно ее или по мере возможности облегчить состояние, надеясь, что одновременно уменьшатся симптомы синдрома беспокойных ног. А когда этот метод не действует, предпринимаются меры по избавлению от конкретных симптомов синдрома беспокойных ног. В настоящее время никакими данными и исследованиями нельзя подтвердить эффективность использования определенных методов лечения.
10 66356

Психотерапия: поддержка при чувстве одиночества, возникающем при данном синдроме

Прежде чем приступить к рассмотрению методов и средств, которые применяются в лечении физических симптомов синдрома беспокойных ног, стоит уделить внимание одному из «тайных» проявлений данной проблемы, то есть чувству одиночества.

Синдром беспокойных ног не имеет установленных причин, признанных медициной, поэтому то, что вы чувствуете себя непонятыми и одинокими, является абсолютно естественным. Это может психологически воздействовать на вас. Многие люди ходят от врача к врачу, пробуя различные терапевтические средства и выслушивая всевозможные объяснения своей проблемы. Некоторые предпочитают не обсуждать то, что с ними происходит. Как можно говорить о проблеме, причины и методы лечения которой неизвестны?

Поэтому вам лучше обратиться к психотерапевту, чтобы вам было проще переносить одиночество. Если его не контролировать, психическое состояние может ухудшиться. Не нужно стыдиться того, что вы чувствуете. Вы должны знать, что ничего страшного не произойдет, если вы обратитесь к специалисту за помощью. Психотерапевт не будет лечить синдром беспокойных ног, но он способен помочь легче переносить груз одиночества и психологического страдания, которым вы подвергаетесь.

Криотерапия или лечение холодом

Лечение холодом доказало свою эффективность, выражающуюся в очень быстром, даже моментальном облегчении симптомов синдрома беспокойных ног. По этой причине многие люди используют данный метод перед тем, как лечь спать, для того чтобы быстрее и легче заснуть.

В нескольких словах криотерапия заключается в применении холода на определенных участках ног. Это можно делать двумя способами: используя мешочки, содержащие вещества низкой температуры, или охлаждающие спреи.

Причина эффективности криотерапии не известна (что является обычным для синдрома беспокойных ног).

Некоторые предполагают, что холод воздействует на уровне нервов, хотя, скорее всего, это объясняется тем, что он вынуждает мышцы сокращаться, устраняя тем самым необходимость самостоятельного движения.

Желательно, чтобы врач контролировал проведение процедур и чтобы он подсказал вам, как их осуществлять, особенно если вы используете специальные баллоны. Имейте в виду, они содержат вещества, которые при контакте с деликатными зонами тела, например, глазами, могут явиться причиной термического ожога.

Не обязательно обращаться к врачу или приобретать баллоны для осуществления лечения холодом. 

Гель. Очень рекомендуется использовать гели, поскольку они обеспечивают ощущение свежести в течение периода времени, достаточного для того, чтобы вы смогли заснуть. Это средство чрезвычайно простое в применении.

Вентилятор. Он помогает в наиболее жаркие месяцы года, хотя при синдроме беспокойных ног менее эффективен, чем охлаждающие баллончики или обливание холодной водой. Направьте поток воздуха из вентилятора на ноги, для того чтобы ощущать свежесть в течение всей ночи. Не забывайте о том, что воздух, направляемый вентилятором, должен доходить только до ног. Не смотря на то, что по ночам может быть жарко, желательно чтобы вы спали в пижаме на тот случай, если прохладный воздух все-таки будет попадать на тело.

Холодные мешочки. Вы можете укладываться спать, положив на ноги мешочки, содержащие холодные вещества. Возможно, будет неудобно спать с мешочками, помещенными между ногами или привязанными к ним, однако эффект получается более сильным, чем от применения вентилятора. 

Фитотерапия против синдрома беспокойных ног

Фитотерапия – это один из наиболее рекомендуемых натуральных методов, используемых в лечении синдрома беспокойных ног. Лекарственные растения помогают правильному расслаблению и улучшают сон.

Боярышник. Это замечательное растение, которое поддерживает продолжительное время эмоциональный тонус. Вы можете принимать настой из 1 чайной ложки сухих цветков 2-3 раза в день. В аптеке можно встретить препараты, в состав которых входит боярышник в сочетании с валерианой.

Липа. Классическое растение, применяемое при подавленных состояниях. Вы можете принимать настой липового цвета 3-6 раз в день (1 чайная ложка сухого сырья на чашку воды).

Мелисса. Рекомендуется принимать 2-3 раза в день настой, приготовленный из ½ чайной ложки сухих цветков на чашку воды.

Кава-кава. Это растение не так известно, как предыдущие. Лучше всего принимать таблетки, которые продаются в аптеке.

Зверобой продырявленный. Принимайте в день по 2 чашки настоя, приготовленного из 1 чайной ложки сухого растения. Зверобой оказывает антидепрессивное действие, поэтому не рекомендуется людям, страдающим бессонницей. 

Гигиена сна

Синдром беспокойных ног многим людям мешает спать. Таким образом, усталость и сонливость усиливают симптомы. Следовательно, недосыпание порождает порочный круг, потому что ухудшает состояние, а это, в свою очередь, осложняет засыпание.

Следовательно, к уже имеющемуся тяжелому грузу нетерпеливых ощущений в ногах добавляется груз недосыпания, что может сильно повлиять на повседневную деятельность человека. Существует множество физических заболеваний (например, синдром беспокойных ног) или психических (проблемы, связанные с мучительным беспокойством), которые препятствуют нормальному сну. В этих случаях рекомендуется следовать определенным правилам. 

Многие люди замечают, что ложась спать немного позже (в 1-2 часа ночи) и поднимаясь немного позже (в 9-10 часов утра), лучше и дольше спят.

Старайтесь ложиться спать и вставать  в одно и то же время.

Спите не меньше 7 часов.

За час до сна выполните какие-нибудь легкие упражнения (йога, ходьба и т.п.). 

Будьте здоровы!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера