Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Если малыш плачет в детском саду

Детские учреждения

Если ваш малыш плачет в детском саду, то вы должны знать особенности нервной системы своего ребенка и, конечно же, быть терпеливыми. Естественно, вы хотите, что бы он побыстрее приучился к детскому саду, но нужно учитывать то, что полностью кроха сможет адаптироваться только через 2-3 месяца. Что же нужно знать родителям?

146 96789


Особенности нервнойсистемы ребенка

Все детки разные. Некоторые сразу же перейдя порог сада, начинаютплакать навзрыд, а потом когда мама уходит, они успокаиваются. Другие малышиплачут в течение всего дня. Есть такиедети, которые сразу же начинают болеть и плохо себя чувствуют – это тожезащитная реакция при незнакомой обстановке.Каждый малыш переживает расставание с родителями очень тяжело. Конечно, если обстановка в садике емупонравится, то ребенок может быстрее все это пережить. В противном случае крохаможет так и не адаптироваться к чужим для него условиям. Как следствие, могут быть постоянные слезы,истерики и болезни.

Какие детки лучшевсего приспосабливаются к детскому саду?

Воспитатели и детские психологи говорят, что детки, которыерастут в многодетных семьях, лучше всего привыкают к незнакомой обстановке.Также отлично адаптируются к садику дети, которые воспитывались вкоммуналках, и дети, к которым родителиотносятся как к взрослым людям и воспитываютсяна равноправных партнерских отношениях.

Когда плач наноситвред здоровью малыша?

Американские специалисты утверждают, что плач может вредитьнервной системе малыша. Доктора говорят,что слезы должны присутствовать в жизни ребенка в меру. Благодаря своим исследованиям, они выяснили,что если ребенок непрерывно плачет более 20 минут, то это наносит сильный удар поздоровью крохи. Те дети, которыепроливают слезы больше дозволенного времени, на протяжении всей жизнииспытывают больше проблем, потому что с самого детства привыкают к мысли, чтона их крик о помощи никто не реагирует. Более того, длительный плач разрушаетдетский мозг, а это в последствии приводит к проблемам с учебой.

Когда малыш проливает слезы, его организм вырабатываетгормон стресса. Именно этот гормон вредитнервной системе.

Не стоит бояться того, что ребенок заплачет. Все детиплачут. Врачи говорят о том, что вреден не сам плач, а то, что малыш неполучает никакого ответа на свой крик о помощи.

Когда нельзя отдаватьребенка в садик?

Родители должны знать, что мальчики в возрасте от 3 до 5 летгораздо тяжелее привыкают к новой обстановке, чем девочки в таком же возрасте.Для малышей возраст трех лет самый сложный, потому что у деток ломается психикаи формируется «Я» ребенка. Если малышаотдавать в садик в самый уязвимый для него период, то его психика может сильнопострадать и исправить это будет невозможно, а период адаптации может длитьсядо полугода.

Именно в возрасте от 3 до 5 лет дети наиболее тяжелопереживают разлуку с родителями, потому что в этот период связь мамы и дитясамая крепкая. Разрывать эту связь нужно по-особенному.

Если малыш часто болеет, то о садике можно забыть, иначе, вконце концов, его иммунная система совсем ослабнет. Если ребенок очень тяжело переживает разлукус мамой, тогда в садик его лучше не отдавать.

Как правильноадаптировать кроху к детскому саду?

Для начала нужно сходить с малышом в садик и провести тамдень, чтобы ребенок мог посмотреть, чем там занимаются другие детки. Если выпросто приведете своего ребенка и оставите там на целый день, то это будет какминимум нечеловечно. Нервные клеткималыша понесут большой удар, от которого кроха будет долго приходить в себя.

Папе и маме следует в обязательном порядке пойти с ребенкомв сад и побыть там вместе с ним. Когда родители рядом, ребенок спокоен. Есливы вышли на прогулку, то пойдите в садик, чтобы ребенок мог поиграть с другимидетьми, для этого ему не нужно будет с вами разлучаться. Следует также привести кроху в садик, когдадеток забирают домой родители, так малыш будет уверен в том, что его там никтоне оставит и его в любом случае заберут домой.

Важно, чтобы кроха не видел, как плачут другие детки,поэтому нужно приводить своего ребенка на час позже, к примеру, не в 8.00, а в9.00. Более того, дома обязательнопокормите ребенка в привычной домашней обстановке, потому что в саду оннаверняка откажется от еды.

В первую неделю можно оставаться в садике вместе с ребенком,так кроха будет понимать, что он в безопасности и мама находится рядом.

Уже во вторую неделю пробуйте оставить ребенка в садуодного, но не на целый день, а только до обеда, а потом заберите малыша домой.

В третью неделю можно приводить ребенка на целый день. Запервые две недели ребенок поймет, что в садике он в безопасности, о нем там заботятсяи никто его не обидит, а даже напротив, ему будет интересно слушать сказки,играть с другими детьми и делиться своими новыми игрушками.

Как помочь ребенку,если он постоянно плачет?

Если малыш плачет в саду, значит это прямой показатель того,что он нуждается в помощи. Любоймаленький человечек беззащитен, а его нервная система еще не до концаокрепла. Вы должны расспросить у воспитательницы,когда и как долго плачет ваш ребенок. Возможно, больше всего он проливаетслезы, когда вы только уходите утром? Или может быть вечером, когда он боится,что вы забудете его забрать? Может бытьво время тихого сна, когда он не может уснуть? Вы должны узнать причину, покоторой плачет ребенок, а потом уже устранить ее.

Если кроха плачет, когда его водятв сад другие члены семьи, а не мама, тогда пусть они его пока не водят. Ребеноксначала должен адаптироваться.

Расспросите у воспитателя, какие игрушки нравятся вашемуребенку больше всего. Может быть, его успокаивает любимый плюшевый мишка? Возможно,ему нравится разговаривать с девочкойМашей? Может быть ему нравится, когда воспитатель читает сказку о тридесятомкоролевстве? Нужно прибегать к такимспособам, когда малыш плачет.

Постоянно разговаривайте с ребенком, не нужно простосмотреть на плачущего малыша и молчать, делайте это даже в тех случаях, когдакроха еще не может разговаривать. Этопоможет вашему ребенку успокоиться. Хорошо, когда по дороге в детский садродители рассказывают крохе о том, что интересного ждет его в группе. А когдазабираете малыша, обязательно расспросите, как прошел день в садике.

Если ребенок не расстается дома с какой-то куклой илиигрушкой, тогда разрешайте ему взять ее с собой в сад, такая игрушка есть, наверное,у каждого ребенка. С ней он будет чувствовать себя защищенно. Особенно хорошоэто поможет, если ребенок очень тяжело привыкает к незнакомой среде. Кроме того,можно дать с собой малышу его любимую вещь – платочек, полотенце, шарфик. Так кроха будет чувствовать себя гораздоуютнее, потому что с ним будет небольшая частичка домашней обстановки.

Есть еще один секрет, который поможет ребенку привыкнуть ксадику. Можно дать крохе ключик и сказать ему, что это ключ от вашего дома иликвартиры и пока вы не заберете малыша из садика, то сами не сможете попасть домой.Так ребенок будет чувствовать себя нужным и важным, более того, кроха будетуверен в том, что его обязательно вечером заберут. Можно повесить ему ключик нашею, так, когда он будет плакать, то сможет посмотреть на ключ и успокоиться,думая, что за ним уже скоро придет мама или папа.

Не нужно реагировать на первые признаки истерики малыша, такон поймет, что вами можно манипулировать. Стойте на своем, если вы решили, чтомалышу нужно ходить в садик, то переживайте вместе с ним первый месяцпривыкания и старайтесь чутко реагировать на проблемы и потребности ребенка.Таким образом, вы поможете ему обрести спокойствие в чужой среде.

Постарайтесь придумать некоторые милые традиции, когдаоставляете кроху в саду. К примеру, научите его посылать воздушный поцелуй илицелуйте его в щечку. Можно придумать другой знак, который будет говорить ребенкуо том, что вы его любите, тогда онуспокоится и обретет чувство защищенности.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (5) Новое на форуме

елена васильева
Детские слёзы -это всегда переживание не только для ребёнка, но и для мамы. У меня дочечка тоже плакала 6 месяцев, а потом привыкла.
елена васильева 2 апреля 2013 00:12 Ответить
Lina717
Хуже всего, когда оставляешь ребенка в садике и уходишь на работу, зная что он там будет плакать, но ничего не можешь сделать. Ведь нет возможности сидеть с ребенком дома.
Lina717 2 апреля 2013 16:49 Ответить
Manycha
Много зависит еще и от воспитателя, мы тоже когда начали ходить в садик, ребенок как видел воспитательницу кричала, мама я ее боюсь, и оторвать ее от себя было не возможно. А когда перевелись в другой сад, дочка в первый же день легла там спать, вот что значит воспитатель с огромным стажем.
Manycha 17 января 2014 16:58 Ответить
Тоня
и у нас по началу были слезы когда приводила ребенка в садик
Тоня 12 апреля 2016 22:26 Ответить
Жаннет
Нам психолог для лучшей адаптации ребенка к садику посоветовал успокаивающий мармелад зайчонок, он уменьшает тревожность и помогает ребенку справиться с эмоциональными нагрузками в новых жизненных условиях. Принимали 2 недели, в составе только натуральные компоненты, не содержит красителей. Ребенок в садик ходит с удовольствием.
Жаннет 13 апреля 2016 23:17 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера