Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Уход за швами после родов

Роды

При родах очень часто возникают ситуации, когда приходится накладывать швы. Молодая мама должна при этом быть наиболее осторожной и, конечно, должна иметь определенные навыки по уходу за этой временной «зоной риска». Швы после родов гораздо усложняют жизнь женщины, особенно в первый месяц, поэтому рассмотрим, как ухаживать за каждым видом швов.

156 160929


Швы на промежности

Небольшиешвы и раны заживают на протяжении двух недель-одного месяца после родов, а уже более большим и глубоким травмам требуетсябольше времени. Очень важно в послеродовой период соблюдать все мерыбезопасности и предосторожности, дабы избежать на месте швов инфекций, которыемогут легко попасть в родовые пути. Чтобы ускорить заживление ран, нужноправильно ухаживать за поврежденной промежностью.

Чтобыухаживать за швами на стенках влагалища и шейке матки хватит даже простособлюдения правил гигиены, не стоит применять дополнительных правил ухода.Такие швы накладываются с помощью рассасывающихся материалов, поэтому ихснимать не нужно.

Акушеркаотделения в роддоме один или два раза в день должна обрабатывать вампромежности. При этом она будет использовать концентрированный раствор «марганцовки»или «зеленку». Зачастую швы на промежностях накладываются также посредствомсаморассасывающихся нитей. Уже на 3-4 сутки узелки отпадают – обычно это происходит,когда вы пребываете последний день в роддоме или, в крайнем случае, в первыедни нахождения дома. Если же вам накладывали швы не рассасывающимисяматериалами, тогда их снимают тоже на 3-4 сутки.

Для хорошегоухода за швами на промежности особое внимание нужно уделить личнойгигиене. Обязательно каждые два часа следует менять подкладную пеленку илипрокладку, даже если она практически не заполнена. Приобретите себе специальныеодноразовые трусики или свободное белье из хлопка.

Ни в коемслучае нельзя использовать утягивающее белье, потому что оно оказывает большоедавление на промежность, это приводит к нарушению кровообращения и какследствие, ничего не заживает.

Каждые двачаса вы должны подмываться, а это значит после каждого посещения туалета иобратите внимание, что ходить в туалет вы должны именно по такому принципу,чтобы у вас не переполнялся мочевой пузырь, а матка могла спокойно сокращаться.

И вечером, иутром, когда вы купаетесь под душем, мойте промежность с мылом, а на протяжениидня можно обойтись просто водой. Особоевнимание уделите тому, насколько хорошо вы моете шов, старайтесь направлятьструю воды прямо на него. После того,как вы примите душ, высушите промежность и область швов аккуратными движениямиполотенцем спереди назад.

Если у васесть швы, значит неделю или две недели (все зависит от степени повреждения) вамнельзя садиться. Однако садиться на унитаз можно уже на следующий день послерождения малыша. Стоит упомянуть о туалете. Большая часть женщин боитсяпочувствовать сильную боль и поэтому старается пропускать дефекацию, вследствиеэтого нагрузка на мышцы промежности усиливается и боль соответственно тоже.

Зачастую впервый день или два дня после родов у женщины нет стула, потому что до родов ейсделали клизму, а на протяжении родов она ничего не кушает. Стулпоявляется уже на вторые или третьи сутки. Если хотите избежать после рождениямалыша запоров, тогда не следует есть пищу, которая оказывает укрепляющийэффект. Если вы уже свыклись с тоймыслью, что запоры вас не покидают, тогда нужно перед каждым приемом пищивыпивать ложку постного масла. Так вы сделаете стул мягким, а на процессзаживления швов это никак не повлияет.

Вбольшинстве случаев врачи говорят, что садиться можно через 5-7 суток послеродов на ту ягодицу, которая противоположна стороне, на которой есть повреждения.Более того, садиться рекомендуется на жесткую поверхность. Уже через десять дней или две недели можносадиться на обе ягодицы. Когда будете ехать домой из роддома, учтите тот факт, что у вас есть швы: вамбудет удобнее ехать лежа или полусидя на заднем сидении машины. Особенно хорошо, если малыш не будетнаходиться в этот момент у мамы на руках, а займет удобное детское кресло.

Бываютслучаи, когда рубцы, которые остаются после швов, напоминают маме о себедискомфортом и болевыми ощущениями. Можно подлечить их с помощью прогреваний,но не раньше чем через пару недель после родов, когда матка ужесократится. Для этого можновоспользоваться кварцевой, инфракрасной или «синей» лампой. Такую процедуруможно проделывать по пять-десять минут на расстоянии не менее полуметра, ноесли у вас очень нежная белая кожа, тогда расстояние нужно увеличить до одногометра, так вы защитите себя от ожогов.Вы можете это делать сами в домашних условиях после того, как сходите наприем к врачу.

Если на томместе, где образовался рубец, вас беспокоит дискомфорт или рубец грубый, тогдаобратитесь к врачу, он вам выпишет подходящую мазь, которая может вам в течениенескольких недель. Более того, мазьпоможет вам уменьшить объём рубцовой ткани.

Швы после кесарева сечения

Если вам делаликесарево сечение, тогда вам потребуется особенно тщательный уход. На протяжениинедели после операции (до того как вам снимут швы или скобки), процедурнаямедсестра должна вам каждый день обрабатывать послеоперационный шов с помощьюантисептических растворов, а также менять повязку.

После того как пройдетнеделя после родов повязку и швы снимают. Если рану зашивали саморассасывающимматериалом, тогда обрабатывать рану нужно продолжать в том же режиме, однакошвы требуется снять (эти нити могут полностью рассосаться только на 65-80-йдень после окончания операции).

Рубец на кожесформируется уже где-то через неделю после завершения операции, а значит, черезнеделю вы уже спокойно сможете купаться под душем.

Помните, что не стоиттереть шов мочалкой – это вы сможете делать еще через одну неделю.

Знайте, что кесаревосечение – это операция, которая характеризуется как достаточно серьезноехирургическое вмешательство, в ходе которого разрез проходит через все слои переднейбрюшной стенки. Поэтому, естественно, молодую маму в первое время беспокоятболи в той области, где совершалось вмешательство.

В первые два-три дняможно избавиться от болезненных ощущений с помощью обезболивающих препаратов,которые вводятся женщине внутримышечно. Однако уже в первые дни, чтобы понизитьболезненные ощущения, женщине советуют носить специальный бандаж или жеперевязывать живот пеленкой.

Молодые мамы частозадаются вопросом: если я буду брать ребенка на руки, у меня не разойдется шов?И правда, после операций такого плана врачи говорят, что можно поднимать вес неболее двух килограмм на протяжении двух месяцев. Но как это преподнестиженщине, которая должна ухаживать за своим малышом? Поэтому акушеры говорят, что женщина можетбрать на руки ребенка, а все, что весит больше малыша поднимать не стоит втечение двух-трех месяцев.

Возможные осложнения

Если вдруг на животе в областишва или на промежности появляются болевые ощущения, покраснения или жепоявляются выделения из раны: гнойные, кровянистые или какие-то другие, значит,у вас возникли воспалительные осложнения – расхождение швов или их нагноение. Втаком случае нужно немедленно обращаться к врачу. Следует еще раз сказать отом, что лечить разного рода осложнения ни в коем случае нельзя самостоятельно –только под наблюдением врача. Можетбыть, чтобы обработать швы к вам на дом будет приходить акушерка, а возможно вамсамим придется ходить в женскую консультацию, где вам окажут необходимуюпомощь.

Упражнения длязаживления швов

Чтобы ускорить процессзаживления нужно настолько часто, сколько вы сможете, стараться напрягать мышцытазового дна, это позволит вам увеличить приток крови. К примеру, вы можетесокращать мышцы вокруг влагалища так, будто вам нужно остановить струю мочи. Втаком положении сосчитайте до шести и расслабьтесь. Это можно проделыватькаждые сутки по 6-8 подходов.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера