Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Особенности сердечно-сосудистой системы грудничка

Здоровье ребенка

Наверняка, каждый человек, который видит маленького ребеночка, думает о том, что малыш – это всего лишь уменьшенная в несколько раз копия взрослого человека. Конечно, на самом деле так оно и есть, но не совсем. Как ни крути, дети, а в особенности грудные дети, имеют целый ряд отличий от взрослого человеческого организма. К примеру, можно сказать о том, что их органы работают не так как у взрослых людей и по режиму, который совершенно не сравнится с нашим.

132 26278


Естественно, самый главный орган и взрослогочеловека, и грудничка – это сердце, а если быть точнее – сердечно-сосудистаясистема. Благодаря ей наш организм получает кровь в положенном количестве,более того, она отвечает за сердцебиение и дарит нам жизнь.

Изчего состоит сердце?

Сердце – это очень сложный орган, который имееттакую же сложную структуру. В сердце есть четыре обособленных отделения: дважелудочка и два предсердия. Все отделы сердца придуманы не просто так длясоблюдения симметрии. Каждый отдел выполняет свою работу, а если сказатьточнее, то они отвечают за перегон крови по малому и большому кругамкровообращения.

Чтоделает большой круг кровообращения?

Если не вдаваться в подробности, то можно сказать,что большой круг кровообращения по своей сути дает возможность нам жить, потомучто именно он отправляет кровь, насыщенную кислородом, во все наши ткани,начиная с тканей пальцев на ногах и заканчивая тканями мозга. Этот круг считается самым важным. Но если мы уже заговорили о важности, тогданужно упомянуть и о малом круге кровообращения. Именно с его помощью кровь, насыщеннаякислородом, может попадать в легкие, благодаря чему мы можем дышать.

Особенностидетского сердца

Мало кто знает, какие изменения происходят ворганизме младенца, который только что родился на свет, а на самом деле ониочень колоссальны! Только при первом вдохе после родов, сердечно-сосудистаясистема крохи начинает полноценно функционировать. Ведь когда ребеночек живет вутробе у мамы, малый круг его кровообращения не работает, в этом нет смысла.Свои легкие крохе не нужны, а для всего остального хватает большого круга,который самым прямым образом взаимодействует с материнской плацентой.

Более того вы, наверное, много раз думали о том,почему у новорожденных младенцев такая непропорционально большая голова и такоенебольшое тельце по сравнению с головой.Это происходит именно из-за большого круга кровообращения, который входе беременности мозг малыша и верхнюю часть туловища отлично снабжалкислородом, а вот нижняя часть обеспечивалась им хуже, вот из-за этого нижняячасть туловища отстала в развитии. Однако это вовсе не повод для паники ипереживаний, ведь все мы взрослые люди нормальные и ходим с нормальнымипропорциями. Все части тела быстро догонят друг друга и станут абсолютнопропорциональными.

Также изначально при первых прослушиваниях сердечкаврач может услышать некоторые шумы в сердце ребенка, однако волноваться из-заэтого тоже не стоит.

Шумыв сердце младенца

Практически все родители поднимают панику и начинаютпереживать за здоровье своего ребеночка, когда педиатр обнаруживает шумы всердце у грудничка. Конечно, это не имеет ничего общего с нормой, новстречается такое с малышами очень часто, приблизительно 20% младенцевстрадают этим. Бывает так, что сердечкопросто не успевает адаптироваться при довольно стремительном росте организма,в результате этого тимус и лимфоузлы оказывают давление на сердечные сосуды иполучается шум, при этом никаких изменений в кровообращении не происходит. Нередко шумы возникают из-за хорд левогожелудочка, которые неправильно расположены, они имеют название фальшхорды. Помере того как ребеночек растет, это у него проходит само собой. Может быть и такая причина как пролапс(прогибание) митрального клапана.

В любом случае специалист обозначит в карточкемалыша то, что он обнаружил шумы и выпишет вам направление к врачу-кардиологу.Ни в коем случае нельзя игнорировать рекомендации педиатра. Отправляйтесь ккардиологу в обязательном порядке и пройдите все обследования. Он можетназначить вам УЗИ сердца, ЭКГ или что-нибудь другое. В основном шумы в сердце грудника не являютсяпричиной каких-то отклонений, но все-таки бывают ситуации, когда обнаруживаютсякакие-то патологии.

Естественно, серьезные заболевания, к примеру, такиекак порок сердца, врачи выявляют еще в роддоме, однако бывает, что работасердца нарушается немного позже, а возможно они появляются после каких-либоперенесенных заболеваний.

Шумы в сердечке могут быть вызваны рахитом, анемией,тяжелыми инфекционными заболеваниями, а возможно и их последствиями. Зачастуюврачи начинают лечение только тогда, когда малыш достигнет однолетнеговозраста. Если же ваш ребенок отстает вразвитии, росте или у него синеет кожа, тогда не нужно ждать планового осмотра,немедленно обратитесь к детскому врачу-ревматологу.

Возрастныеособенности

Если рассмотреть сердце грудничка в соотношении стелом, то можно заметить, что оно весит намного больше, чем у любого взрослогочеловека и составляет практически один процент от всей массы телановорожденного. Стоит сказать о том, что сначала стенки желудочка младенца потолщине равны, но со временем тот желудочек, из которого начинает свое движениебольшой круг кровообращения, обретает более толстые стенки, чем тот, которыйработает с малым кругом.

Если вдруг вы заподозрили, что у вашего ребенкаочень часто бьется сердце или пульс не соответствует норме, будто он только чтопрыгал и бегал, не паникуйте. Для крохи считается нормальным, когда его пульсделает больше ста ударов за одну минуту.Обратите внимание, что у взрослого человека нормой считается, когдапульс не выше шестидесяти ударов за такое же время. Знайте, что малыш, которыйтолько что родился, нуждается в кислороде гораздо больше, потому что все еготкани этого непрестанно требуют. Из-за этого сердечко со всей силой перегоняеткровь, которая насыщена кислородом по всем капиллярам, тканям и венам новорожденного.

У грудничка сам процесс кровообращения происходитнамного легче, чем у взрослого человека, потому что у всех капилляров и сосудовесть огромный просвет. Благодаря этому кровь лучше двигается и отдает кислородтканям, более того, упрощается процесс газообмена между крошечными тканями ворганизме малютки.

Профилактиказаболеваний сосудов и сердца грудничка

Понятное дело, что делать профилактикусердечно-сосудистых заболеваний нужно с самых первых месяцев малыша. Уже с месячного возраста выможете проделывать нужные процедуры.

Всегда помните о том, как ваш малыш развивался,находясь в утробе, ведь это влияет на общее здоровье младенца и на все проблемысо здоровьем. Именно из-за этого еще вначале беременности в первом триместре вы должны особенно бережно вынашивать ребенка,потому что именно этот период влияет на его здоровье. Зачастую мамы в это времяведут себя неподобающим образом, возможно из-за того, что не все женщины сразуузнают о том, что они беременны. Если вызаметили первые признаки беременности, то нужно немедленно выяснить так это илинет, чтобы в дальнейшем не было никаких осложнений.

Естественно и сами роды могут повлиять насердечно-сосудистую систему малыша, причем и положительно, иотрицательно. В некоторых ситуацияхбудет гораздо лучше, если вы сделаете кесарево сечение, сохранив при этом вцелостности все системы детского организма, чем в любом случае пытаться родитьприродным путем.

Кроме того, нужно давать грудничку минералы ивитамины, которые вы приобретете в аптеках в виде витаминных комплексов. Есливы будете регулярно давать крохе эти витамины, то это и будет идеальнойпрофилактикой заболеваний сосудистых тканей и сердечка.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Ирина
Очень поучительная статья для молодых мам! Спасибо большое.
Ирина 4 апреля 2013 21:46 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера