Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Натуральные методы лечения синдрома беспокойных ног (часть 2)

Уход за ногами

В первой части статьи мы уже рассматривали некоторые натуральные методы лечения синдрома беспокойных ног. Предлагаю обзор продолжить далее.
6 27651

Лучшая диета при лечении синдрома беспокойных ног

Правильное питание совершенно необходимо для того, чтобы иметь крепкое здоровье. В случае синдрома беспокойных ног правильная диета компенсирует недостаток некоторых питательных веществ, который был обнаружен у людей, страдающих этим расстройством. Необходимо исключить продукты питания, которые могут обострить симптомы.

Продукты питания, которые следует включить в рацион, если вы страдаете синдромом беспокойных ног

У многих людей, страдающих данной проблемой, был отмечен недостаток железа и витаминов группы В (фолиевой кислоты – В9, цианкобаламина – В12). Лучше обратиться к врачу для того, чтобы он провел обследование, включающее соответствующие анализы, и если подтвердится, что у вас есть дефицит железа или витаминов группы В, вы можете включить в свой рацион следующие продукты питания в больших количествах:

печень, красное мясо, сухофрукты, малосочные фрукты, овощи, в том числе зеленые (артишок, капуста, листья шпината), злаки, морепродукты. Они богаты железом.

Овощи (редис, салат-латук), пивные дрожжи, цельные злаки, тунец, макрель, сардина, анчоусы, бананы. В этих продуктах высокое содержание витаминов группы В. 

Продукты питания, употребление которых стоит избегать при синдроме беспокойных ног

В основном рекомендуется исключить из рациона все возбуждающие ингредиенты. Организму необходимо расслабляться. Поэтому откажитесь от всех напитков, содержащих возбуждающие вещества, например кофе (кофеин, чая (танин), шоколада (теобромин), различных газированных охладительных напитков (кока-кола, пепси и т.д.).

Многие люди считают, что употребление кофе на некоторое время успокаивает (примерно на один час), но было доказано, что он только замедляет появление симптомов, которые становятся потом более интенсивными. Желательно также не принимать спиртное. Алкоголь поражает венозную систему, которая, в свою очередь, при неправильном функционировании оказывается вовлеченной в проявления синдрома беспокойных ног. Кроме того, доказано, что употребление алкоголя людьми, страдающими синдромом беспокойных ног, становится причиной того, что его симптомы заметно усиливаются.

То же самое происходит и при курении, когда чтобы «успокоить» зависимость – именно в этом заключается печальная ирония, человек втягивается в нее. Однако научное исследование доказало, что синдром беспокойных ног исчез у некоторых женщин, бросивших курить. Поэтому, если вы страдаете данным расстройством и при этом курите, теперь у вас появилась еще одна веская причина отказаться от табака.

Гипогликемия: фактор, который надо учитывать

Различные научные исследования подтвердили, что люди, страдающие гипогликемией (то есть понижением уровня сахара в крови, которое происходит спустя 1-2 часа после еды), часто подвержены синдрому беспокойных ног. Если это ваш случай (обратитесь к врачу для того, чтобы он взял у вас соответствующие анализы), некоторые изменения в диете могут облегчить или даже устранить симптомы синдрома беспокойных ног.

Исключите из рациона сахар, кофе, алкоголь и рафинированную муку.

Употребляйте больше протеинов, злаков, сухофруктов, овощей и рыбы.

Избегайте переедания. Лучше принимать пищу несколько раз в день (5 приемов), но небольшими порциями. 

Иглотерапия для беспокойных ног

Традиционная китайская медицина основывается на понятии энергии и имеет целью восстановление ее равновесия, если в организме возник дисбаланс. Таким образом, китайская медицина сопоставляет ощущения с:

пятью элементами – Огнем, Воздухом, Водой, Землей и Деревом;

пятью важными органами – сердцем, легкими, почками, селезенкой, поджелудочной железой, печенью;

пятью органами внутренней секреции – тонким кишечником, толстым кишечником, желудком, желчным и мочевым пузырем.

Кроме того, все элементы управляются теорией инь-янь. Согласно этой медицинской концепции, синдром беспокойных ног связан с Воздухом и Огнем, которые имеют отношение к движению. Считается, что нижние конечности – это инь, а мышцы связаны с печенью.

Иглотерапевт во время сеанса старается привести в равновесие энергию организма, принимая во внимание тот дисбаланс, который мог нарушить взаимосвязь названных элементов.

Софрология и релаксация

Подавленное состояние – это одна из основных проблем, на которую жалуются люди, страдающие синдромом беспокойных ног. Когда случаются приступы беспокойства, движения ног могут быть такими сильными, что люди испытывают мучительное беспокойство, оказываясь не в силах контролировать то, что с ними происходит. Таким образом, они становятся зависимыми от страха переживания новых приступов в будущем.

По мнению софрологов, кроме двух обычных состояний сознания (сна и бодрствования) существуют другие соматические состояния, в которых восприятие физического и психического изменяется.

Они вызываются путем применения техник релаксации и голоса софролога, который описывает различные части тела.

При интересующем нас расстройстве специалист концентрирует внимание в основном на ногах, на объективном представлении, которое вы имеете о своих нижних конечностях. Голос софролога погружает вас в состояние хорошего физического и психического самочувствия, в котором осуществляется серия упражнений, направленных на облегчение симптомов синдрома беспокойных ног.

Стоит отметить, что софрология включает в себя две большие группы техник и эффективных упражнений.

Активные софрологические техники: вы выполняете серию движений, которые помогают вам осознать момент вашей жизни и собственные ощущения.

Эти техники подразделяются на три уровня упражнений:

первый уровень: вы концентрируетесь на ощущениях различных частей вашего тела;

второй уровень: вы раскрываетесь ощущениям окружающей вас среды;

третий уровень: как только вы преодолеете два предыдущих уровня, попытайтесь соединить тело и разум.

Пассивные софрологические техники: пребывая в максимально расслабленном состоянии, вы должны отдаться потоку своих мыслей и поразмышлять о своем прошлом, настоящем и будущем.

Эффективность софрологии в лечении синдрома беспокойных ног в основном объясняется тем, что она помогает отвлекаться от этой проблемы, в то время как вы пытаетесь достичь полного соединения тела и разума.

В большинстве случаев люди, использующие этот метод лечения, рассказывают о том, что возрастает уровень их терпения. То есть если раньше они начинали беспокоиться при приступе интенсивности 3 по шкале от 1 до 10, то после софрологических сеансов симптомы появляются при более высоком уровне интенсивности.

С помощью софрологии можно контролировать двигательный импульс ног и облегчать неприятные ощущения, которые он вызывает. Это позволяет спать спокойно и постепенно устраняет страх перед переживанием новых приступов.

Будьте здоровы! 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера