Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Интересные факты о кровообращении и венозной системе

Народные советы

Венозная система ответственна за возвращение крови к сердцу. Она является частью системы кровообращения, которая работает непрерывно, доставляя кислород к клеткам нашего тела по каналам двух видов: по крупным артериям и по артериям очень малого диаметра – артериолам, разветвляющимся и снабжающим питательными веществами все части человеческого организма.
8 57837


По нашемутелу проходит более 90000 км кровеносных сосудов, транспортирующих примерно4.5-5.5 л крови.

Невралгическимцентром этой чудесной системы является сердце – жизненно необходимый мышечныйорган, непрерывно качающий насыщенную кислородом кровь для нормальнойжизнедеятельности клеток. Это очень важная система, ведь питание всех клетокзависит от ее исправного функционирования.

Как толькопроисходит снабжение клеток питательными веществами, кровь возвращается обратнов сердце, входя в него по верхней и нижней полым венам. Затем, насытившись влегких кислородом, кровь продолжает свое движение по всему организму.

Интересные факты о кровообращении

  • Движение крови по сердцу длится 4 секунды.
  • На циркуляцию крови к нижним конечностямзатрачивается около 18 секунд, а к мозгу – примерно 8 секунд.
  • Ежедневно совершается около 3000 круговкровообращения.
  • Протяженность наших кровеносных сосудовсоставляет более 90000 км. Это значит, что ими можно было бы обмотать земнойшар более двух раз.
  • Плотность системы капилляров составляет 2500капилляров на квадратный миллиметр ткани.

Артерии – сосуды, отвечающие за клеточнуюжизнедеятельность

Получениеклетками всех необходимых питательных веществ полностью зависит от нормальногокровообращения. И именно артерии ответственны за доставку этих питательныхкомпонентов. В том случае, если в доставке питательных веществ начинаются сбои,клетки испытывают дискомфорт, вынужденные самостоятельно искать выход изнепредвиденных обстоятельств. В первое время они могут продолжать выполнениесвоей работы, несмотря на нерегулярность притока крови. Но разумеется, этому естьпредел. В основном артерии транспортируют минеральные вещества, энзимы, витамины,сахара, жиры и кислород, то есть основные компоненты, необходимые длянормальной жизнедеятельности всех клеток нашего организма.

Сила притяжения

Большуючасть времени мы проводим стоя или сидя и очень редко лежим ничком. Поэтомуосновным препятствием, которое преодолевают вены, возвращая кровь в сердце,является сила притяжения.

Артериямгораздо проще выполнять свою работу, так как этому способствуют сердечныесокращения, необходимые для передвижения крови для организма. В венах,напротив, давление ослаблено.

Следовательно,для преодоления силы притяжения венозная система должна располагать другимиресурсами. К примеру, когда мы бежим или идем, давление, оказываемое наподошвенный свод (изогнутая часть подошвы ступни), позволяет крови подниматьсяпо направлению к сердцу. В это время вступает в действие механизм венознойподошвы, названной так потому, что она является зоной с густой сетью вен. Ееосновную функцию мы определили только что – дать первый импульс крови для того,чтобы последняя поднималась к сердцу.

С другойстороны, в распоряжении венозной системы имеются и другие средства,предназначенные для обеспечения правильного возвращения крови в сердце. Брюшныеи икроножные мышцы при сокращении увеличиваются в размере, оказывая давление наболее глубокие вены, с которыми они соприкасаются, подталкивая тем самым кровьк сердцу.

На внутреннейстороне вен есть небольшие клапаны (у артерий их нет), которые направляюткровоток к сердцу. И наконец, наименьшее значение имеет функция дыхания,дающего импульс для передвижения крови при поднятии диафрагмы к брюшнойполости.

Глубокая и поверхностная венозные сети

Венознаясистема состоит из огромного числа вен различных диметров, распределенных повсему организму.

Что касаетсявенозной системы нижних конечностей нашего тела (ног), то ее следует разделитьна две сети.

  • Глубокая сеть ответственная за транспортировкукрови, уже омывшей мышцы. Вены глубокой сети доставляют к сердцу 90% крови.
  • Поверхностная сеть проводит 10% крови и разветвляетсяв подкожной ткани. Именно в этой сети, образованной подкожными и поверхностнымивенами, обычно в первую очередь возникает варикозное расширение вен.Положительным моментом при этом является то, что поскольку поверхностнаявенозная система не предназначена для транспортировки большого объема крови,удаление варикозных вен не представляет проблем для системы кровообращения.

Будьтездоровы!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

пэр
Огромное спасибо! Очень помогло wink
пэр 22 декабря 2013 17:30 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера