Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Что нужно знать про антибиотики?

Медикаменты

Антибиотики – это не просто лекарство. Это лекарство, как правило, широкого спектра. Они помогают вылечить сложные заболевания. Кому-то они спасают жизнь, а кому-то подрывают здоровье. Эффект от них может быть разным. Некоторые их применяют только по назначению врача, а некоторые пьют при любой простуде. Так как же свести к минимуму вред от антибиотиков и получить максимум пользы от их приема?
11 55314


Почему антибиотики недействуют?

Вот пример одной жизненной ситуации. У десятилетнего Стасабыла обнаружена кишечная палочка. Врач назначил ему антибактериальный препарат.Через несколько дней мама Стаса обратилась к врачу с жалобой, что раньше этотпрепарат всегда помогал, а теперь не помог. Врач удивленно спросил: «Чтозначит всегда?». Как выяснилось позже, мама давала ребенку это лекарство каждыйраз, когда он болел простудой или гриппом.

Разбор полета: Ребенок выздоравливал не благодаряантибактериальному препарату, а благодаря иммунитету. При вирусных инфекциях и гриппе антибиотики неработают. Частый прием антибиотиков может привести к резистентности. То естьмикробы, живущие в нашем организме, просто перестают на него реагировать. Азначит, приходится принимать более сильный препарат. Также стоит учитывать тотфактор, что большинство современных средств действуют на возбудителейконкретных заболеваний. Всю специфику знают только врачи.

Самостоятельный прием антибиотика, да и другого лекарства,без чтения инструкции – лишняя трата денег. Только врач способен учесть всевозможные последствия: аллергическую реакцию, обострение хроническихзаболеваний, взаимодействие с другими лекарствами. Самостоятельность можетпривести в лучшем случае к аллергической реакции, астме или крапивнице, в худшем – к серьезным проблемам с печенью ипочками. И это не считая угнетенной микрофлоры.

Полный курс лечения –залог выздоровления!

Вот еще один пример из жизни. Елена простудилась и не моглавзять выходные на работе. Дело дошло до бронхита. Врач приписал в течениенедели пить антибиотик. На третий день состояние девушки резко улучшилось:спала температура, прошла слабость. Елена решила, что выпьет последнюю таблеткуантибиотика и на этом прием препарата закончит. Подумав о микрофлоре кишечника,она начала употреблять йогурты. На шестой день состояние ухудшилось: началсясильный кашель, опять повысилась температура. Елена попала в больницу сдиагнозом – воспаление легких. Пришлось делать уколы.

Разбор полета: Каждое лекарство нужно пить столькодней, сколько указанно в инструкции. Особенно, если это антибиотик. Если вамстало лучше, то это не повод отменять лечение. Каждое лекарство имеетспособность накапливаться в организме, и когда оно достигает нужного уровня,лишь тогда начинает эффективно действовать. Во время приема антибиотиков нужнопить йогурт для поддержания лактобактерий, которые живут в кишечнике. Также нестоит забывать и об аллергических реакциях. Чтобы их избежать, врач вместе сантибиотиком назначает антигистаминное средство. Но это не всегда дает гарантиюна все сто процентов, что аллергии не будет.

На заметку! Если у вас есть склонность к аллергии, то оченьважно правильно подобрать препарат. Чтобы это сделать с минимальным риском,рекомендуется заранее сдать специальный анализ крови на антитела к различнымантибиотикам. Стоит отметить и то, что аллергия способна передаваться отродителей к детям.

Как работаетантибиотик?

Антибиотик – это сильный препарат, который уничтожаетмикроорганизмы и микрофлору. Он бьет по болезнетворным бактериям, которыевызывают различные инфекционные заболевания: цистит, ангину, пневмонию и многиедругие. Очень часто именно антибиотики спасают нашу жизнь. Но при этом данноелекарство не является таким уж «безобидным». А все потому что оно уничтожаетвсе: полезные бактерии и болезнетворные. Напомним, что полезные бактерии внашем организме выполняют важную роль: укрепляют иммунную систему, вырабатываютвитамины и ферменты, обеспечивают усвоение минералов, регулируют всасываниегормонов и жирных кислот в кишечнике. Таким образом, получается, что из-загибели этих полезных бактерий снижается наш иммунитет.

Антибиотики выписывают всем, как взрослым, так и детям.Многие врачи считают, что иногда лучше перестраховаться таким образом, и что пользыон принесет больше, чем вреда. Но если выписывать антибиотики от простыхинфекций, то в дальнейшем более серьезную инфекцию это средство уже не возьмети придется выписывать более сильный антибиотик.

Что поможетвосстановить микрофлору кишечника?

Действие антибиотика проявляется у каждого по-разному. Дляодних они не приносят серьезного вреда. Для других прием антибиотиковзаканчивается обострением хронических заболеваний, например, молочницы,аллергией и так далее. Чтобы все эти негативные последствия свести к минимуму, необходимовместе с антибиотиками принимать пробиотики – «Линекс», «Аципол», «Бифиформ»,«Бифидумбактерий» и другие. Эти пробиотики должны заменить полезныемикроорганизмы, которые погибли. Однако часть полезных новых микроорганизмовантибиотик убивает еще на пути к кишечнику. Поэтому пробиотики стоит приниматьеще несколько дней после окончания курса антибиотика.

Можно восстановить микрофлору и другими способами. Например,пребиотиками – подкормка для малочисленных и ослабевших отрядов лакто- и бифидобактерий. Также можно пропить курссимбиотиков – комплексные препараты, в которых содержаться живые бактерии ипитание для них (Бифидо-Бак, Биовестин- Лакто, Мальтидофилюс).

Пребиотики – это частички еды, которые доходят до нашегокишечника непереваренными и стимулируют рост полезных бактерий. Пребиотикиможно найти в обычных продуктах питания: луке, чесноке, молочных продуктах,хлебе, отрубях, бобовых, бананах, спарже, цикории. Также их можно купить ваптеке – «Лактофильтрум», «Прелакс», «Лактусан».

Подведем итоги

Антибиотик – одно из самых полезных и значимых открытий 20века. Но как и любое другое сильнодействующее лекарство, антибиотикнебезопасен и его применение может привести к следующим последствиям:ослабление иммунной системы, аллергическая реакция, нарушение естественноймикрофлоры кишечника, обострение хронических заболеваний, возникновениегрибковых заболеваний.

Антибиотики вызывают привыкание. Если их принимать безособой надобности и часто, то микроб сумеет противостоять ему. Поэтому приниматьданный препарат следует строго по назначению врача в самых крайних случаях.Если дело все-таки дошло до антибиотика, то его необходимо пропить полнымкурсом. Иначе действие препарата будет обратным. Вместе с антибиотикомнеобходимо принимать и пробиотики, которые помогут поддерживать микрофлорукишечника и защитят вас от аллергических реакций.

Антибиотики все время совершенствуются, поэтому онистановятся более эффективными и безопасными, а также дают меньше побочныхэффектов. Сегодня существует множество препаратов узконаправленного действия,что позволяет уничтожить конкретного возбудителя. Такие антибиотики работаютмягче, нежели антибиотики широкого спектра.

Из вышесказанного следует, что опасен не сам антибиотик, аего неправильное применение.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (6) Новое на форуме

Мариночка
Отличная статья! Еще бы ошибок грамматических поменьше)) Но все равно кину ссылку одной своей хорошей знакомой, которую никак не получается убедить, что антибиотики не зря придумали и лечить ангину отваром ромашки - это своего ребенка не жалеть. Согласна, антибиотики нужно принимать с умом, по совету врача, не стоит лечить ими все, даже легую простуду (есть и такие). Кроме того, мир не стоит на месте, медицина развивается - придумали экоантибиотики. Они гораздно полезнее, если можно так сказать. Лечат так же, но не нарушают микрофлору организма.
Мариночка 8 июля 2015 16:37 Ответить
gotentarta
На самом деле, да. Очень негативно отражается лечение абами на флоре. На влагалищном - так вообще. Лечила грипп - заработала дисбактериоз( Вот теперь таблетки ставлю для восстановления флоры.
gotentarta 6 сентября 2016 12:24 Ответить
Благодать
Цитата: gotentarta
На самом деле, да. Очень негативно отражается лечение абами на флоре. На влагалищном - так вообще. Лечила грипп - заработала дисбактериоз( Вот теперь таблетки ставлю для восстановления флоры.


Что за свечи? И как у вас дисбактериоз проявлялся? У меня появляется жжение во время секса, и зудит после него. Это то же самое вроде, да? Просто думаю, что делать
Благодать 6 сентября 2016 21:29 Ответить
gotentarta
[quote=Благодать][quote=gotentarta]Что за свечи? И как у вас дисбактериоз проявлялся? У меня появляется жжение во время секса, и зудит после него. Это то же самое вроде, да? Просто думаю, что делать[/quote]

Да, то же самое. Я ставила не свечи, а именно вагинальные таблетки, гинофлор называются. Они с лактобактериями и эстриолом, очень полезная вещь. Мне помогли. Вы можете тоже их попробовать, еще можо травками подмываться, главное - спринцевание не делать. Иначе тока хуже будет
gotentarta 7 сентября 2016 09:55 Ответить
Благодать
Цитата: gotentarta
Да, то же самое. Я ставила не свечи, а именно вагинальные таблетки, гинофлор называются. Они с лактобактериями и эстриолом, очень полезная вещь. Мне помогли. Вы можете тоже их попробовать, еще можо травками подмываться, главное - спринцевание не делать. Иначе тока хуже будет


А, ага, поняла. Спасибо. А как долго ставить гинофлор? Вижу, у них две формы выпуска 6 и 12 таблеток
Благодать 8 сентября 2016 11:44 Ответить
gotentarta
Цитата: Благодать
Цитата: gotentarta
Да, то же самое. Я ставила не свечи, а именно вагинальные таблетки, гинофлор называются. Они с лактобактериями и эстриолом, очень полезная вещь. Мне помогли. Вы можете тоже их попробовать, еще можо травками подмываться, главное - спринцевание не делать. Иначе тока хуже будет


А, ага, поняла. Спасибо. А как долго ставить гинофлор? Вижу, у них две формы выпуска 6 и 12 таблеток


Ну это с врачом советоваться нужно, на самом деле. Если у вас не после болячки вылез дисбиоз, то можно ограничиться, в принципе, 6-дневным курсом
gotentarta 23 сентября 2016 01:43 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера