Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Рецепты блюд, полезные для сердца

Рецепты

Чтобы иметь здоровое сердце, нужно правильно питаться. Для нормальной работы нашего сердца вредна жареная и жирная пища, высококалорийные сладости, фастфуды, соленые и острые блюда, кофе. Этот список можно продолжать очень долго. Да и почти каждый человек знает об этом. А вот о том, какие продукты приносят пользу нашему сердечку, знают не все.
13 33381
  1. Оливковое масло издавна считается полезным для сердца. Также оно защищает от ожирения идиабета. Это доказано многими учеными. Даже если в качестве примера взятьжителей южных регионов Европы, которые постоянно добавляют в пищу оливковоемасло. У них гораздо реже случаются инфаркты. А все потому, что в данномпродукте содержатся жирные кислоты, которые помогают организму бороться слишним холестеринов. Кроме того, в оливковом масле присутствуют природныеантиоксиданты – жирорастворимые витамины Е и А, которые защищают сердечнуюмышцу от свободных радикалов.
  2. Рыба. Все мызнаем, что жирное сало и мясо противопоказаны тем, у кого есть проблемы ссердцем. Однако жирная рыба, в отличие от этих продуктов, очень полезна.Например, семга и форель. Они являются лучшим источником полезных жирных кислотомега–6 и омега–3. Большинство диетологов уверенны, что если в рационпитания включить жирную рыбу, то это поможет на треть снизить риск инфаркта.
  3. Орехи такжесодержат жирные кислоты, которые необходимы для работы нашего сердечка. Большевсего жирных кислот находится в грецких, кедровых орехах, а также в миндале. Неменее полезным будет и арахис, но только не в жареном, а чистом виде. Кромеэтого в орехах содержится много белка и клетчатки, поэтому они прекрасноутоляют голод. Но не стоит забывать о том, что орехи слишком калорийны, поэтомуне нужно их есть в больших количествах. Диетологи советуют добавлять орехи всалаты. Тогда и пользы от них будет больше.
  4. Овсяная каша –традиционный завтрак у англичан. Эта каша способна утолить голод на долгоевремя. Также в овсяных хлопьях содержится много клетчатки, которая помогаетвыводить холестерин из организма. Кроме этого, в овсянке содержится калий ифлавоноиды, вещества, которые питают сердечную мышцу.
  5. Шпинат.Большинству из нас этот продукт не по душе. И зря! Он прекрасно подходит кмясу, рыбе и даже омлету. Но самое главное – он полезен для сердца. В шпинатесодержится много клетчатки, калия, глютена, фолатов, а также витамины группы В.Если его есть каждый день, то можно снизить риск болезней сердца.
  6. Ягоды и фрукты,так же, как и овощи, полезны длясердца. Например, вишня и черешня богаты пектинами, которые помогают выводитьиз организма лишний холестерин. Кроме пектинов эти фрукты богаты кумарином,который препятствует образованию тромбов. От холестерина защитят сердце курагаи яблоки. В яблоках много витаминов В и С, минеральных веществ и глюкозы.

Зная о продуктах, которые полезны для сердца, можноприготовить из них разнообразные блюда. Рецепты этих блюд мы вам подскажем.

Салат с цуккини инутом



Кроме витаминов и клетчатки в этом салате есть и многобелка, которым богат нут. При этом в нем абсолютно нет холестерина, которыйвреден для сердца.

На четыре порции салата вам понадобятся следующиеингредиенты: 1 цуккини, 1 стакан готового нута, полстакана кукурузы, половинаголовки красного лука, 20 гтвердого сыра, 5 листьев зеленого салата. Для заправки: две ложки оливковогомасла, две ложки лимонного сока, соль и перец по вкусу.

Измельчите все составляющие салата: лук, цуккини, листьясалата. Смешайте их вместе с нутом в большой миске, добавьте тертый сыр,лимонный сок, оливковое масло и специи. Салат готов!

Томатный суп-пюре сарахисом



Самым полезным ингредиентом в этом блюде является арахис. Внем содержится много витамина Е и коэнзима, который полезен для сосудов исердца.

Для приготовления супа вам понадобятся: маленькая луковица,стебель сельдерея, 1 красный сладкий перец, зубчик чеснока, полкилограммаизмельченных помидоров, по половине чайной ложке карри и паприки, жгучийкрасный перец (по вкусу), 800 мл куриного бульона, оливковое масло, коричневыйсахар (по вкусу), кинза, арахис, сметана, соль и перец.

Измельчите все овощи. Затем в кастрюле нагрейте оливковоемасло. До мягкости обжарьте сладкий перец, лук, сельдерей. К ним добавьтежгучий перец, паприку, карри, чеснок, соль и перец. На медленном огне припостоянном помешивании тушите овощи минуты две. После этого добавьте к овощампомидоры и куриный бульон. Доведите до кипения, а затем на медленном огнепроварите еще 10 минут. Суп измельчите в блендере, добавьте оставшийся бульон иварите еще в течение 5 минут. Перед подачей в суп добавьте слегка обжаренныйарахис, кинзу и сметану. Приятного аппетита!

Морской окунь сзапеченными томатами



Для приготовления этого блюда вам понадобятся: 10 небольшихпомидоров, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, немного уксуса, 1лимон, красный острый перец, четверть стакана базилика, 2 морских окуня, соль иперец по вкусу.

Это блюдо готовится полностью в духовке, поэтому оно оченьполезно. Разогрейте духовую печь до 190 градусов. Разрежьте помидоры пополам,приправьте их уксусом, оливковым маслом, чесноком и базиликом, солью и перцем.Рыбу очистите от костей и нарежьте кусочками. Посолите и поперчите. Поставьтерыбу в духовку и запекайте ее на протяжении 10 минут, затем добавьте к нейпомидоры и запекайте еще 10 минут. Окунь готов! Подавать его рекомендуется совощами.

Утка со сливовой чатни



Утиный жир богат на жирные кислоты омега 3 и 6, которыепомогают защитить сердце от холестерина.

Для приготовления утки вам понадобятся следующиеингредиенты: утка среднего размера, 2 стебля сельдерея, 2 луковицы, однаморковь, один апельсин, чеснок, полстакана листьев шалфея, 100 г коричневого сахара, 6спелых слив, бадьян, корицы, зира, соль, перец и зеленый свежий салат.

Разрежьте апельсин на четыре части. Затем крупно нарежьтеовощи и выложите их форму, в которой будете запекать утку. Утку обмажьте сольюи листьями шафрана. Зелень, которая осталась, вложите в утку. Затем уткууложите на овощи и поставьте в духовку на 180 градусов. Запекайте в течениедвух часов, но не забывайте каждые полчаса переворачивать утку, чтобы онаравномерно зажарилась. Пока утка будет запекаться, удалите из слив косточки. Вкастрюлю налейте воды, добавьте сахар, бадьян, корицу и доведите все докипения. Варите сироп на медленном огне. Когда сахар потемнеет, добавьте зиру исливы, помешивайте до загустения.

Перед подачей утку полейте сиропом чатни и уложите ее налистья зеленого салата. Сироп даст не только приятный привкус мясу, но хорошийаромат.

Сердце нуждается в постоянной заботе. Чтобы оно былоздоровым, нужно питаться правильно. Какие продукты полезны для сердца вы узналииз этой статьи. Теперь вы с легкостью сможете включить их в свой рацион питания.А чтобы получить максимум пользы от употребляемой пищи, старайтесь есть меньшежирного, сладкого и соленого. Такие продукты не пойдут на пользу ни вашемусердцу, не вашей фигуре. Также желательно употреблять как можно больше овощей ифруктов, и как можно меньше пищи, которая содержит холестерин. Так вы защититесвое сердце от многих болезней и всегда будете оставаться в хорошей форме.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера