Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Форма, цвет и сорта риса

Советы

Рис – уникальный продукт. Из него можно приготовить множество блюд: салаты, супы, гарниры, десерты. Все зависит от сорта риса. Чем темнее рис, тем он полезнее. Но самое интересное, что каждый оттенок риса разный по вкусу. Поэтому при приготовлении блюда необходимо выбрать правильный сорт риса, чтобы блюдо получилось именно таким, как в рецепте.
4 23852


Богатство форм

Длиннозерновый рис считается классическим. Именно его мы чаще всего используем для приготовленияразличных блюд. Он может иметь разный оттенок: насыщенный белый илиполупрозрачный. В таком рисе содержится амилоза – особый полисахарид, которыйотвечает за рассыпчатость. Поэтому такой рис отлично подходит для салатов игарниров.

Круглозерновыесорта богаты крахмалом, поэтому такой рис обладает высокой клейкостью.Вот почему его часто используют для приготовления суши, запеканок, пудинга ипрочих десертов. В нашей стране только такой сорт риса и производят.

Среднезерновой рис – золотая середина: он не склеиваетсяпри малейшем прикосновении, но при этом он достаточно мягкий. Поэтому оченьчасто его применяют для приготовления каш, паэльи и ризотто.

Срок годности риса может достигать шести лет. Но лучшепокупать такой рис, которому год–полтора. Тогда он будет быстрее вариться иего вкусовые качества сохранятся лучше.

Выбирайте по цвету

Коричневый (бурый). Оболочка зерна в таком рисе полностью не удаляется. За счет этогосохраняются все полезные вещества: витамины группы В, клетчатка, медь, йод,цинк. Исследования показали, что коричневый рис повышает интеллект, улучшаетпамять и укрепляет нервную систему.

Дикий рис. Насамом деле это не совсем рис, а семена североамериканской травы, которая имеетприятный нежный сладковатый привкус, ореховый аромат и много белка, а такжевитамины группы В, фосфора, натрия, марганца и цинка. Особенно полезно дикий риссочетать с чечевицей и фасолью, так как в этих продуктах содержится глютамин иаспарагин, которых нет в этом рисе.

Черный тибетскийрис отличается тонким изысканным вкусом и цветом. В нем содержитсямного белка, приблизительно в два раза больше, чем в обычных сортах риса. Приварке такой рис не слипается, а отвар их него получается красивого пурпурногоцвета.

Красный рис выращивается в Таиланде и Франции. Он обладает сильным ореховым ароматом ипривкусом. Поэтому если вы не любите орехи, лучше вам отказаться от такогориса. Красный рис богат антиоксидантами и хорошо слипается при варке.

Девзира –еще один необычный сорт среднеазиатского риса, который часто используется дляприготовления настоящего узбекского плова. Он богат железом и витаминами группыВ. Зерна имеют плотную структуру и розоватый оттенок. Но при варке зерна белеюти слипаются. Чтобы максимально насладиться вкусом данного риса, его необходимозамочить в теплой солоноватой воде на два-три часа.

Басмати –индийский рассыпчатый сорт риса. Он считается одним из самых изысканных иароматных сортов риса во всем мире. Настоящий басмати выращивается только водном месте – у подножия Гималаев. После сбора его не спешат расфасовывать, а даютему еще год, чтобы он набрал зрелости. Благодаря тому, что зерна такого рисапочти не шлифуются, он сохраняет в себе больше полезных веществ, нежели другиесорта риса.

Тайский сладкий рис – очень клейкий рис и имеет сладкий привкус. Поэтому его используют дляприготовления различных десертов и азиатских блюд. Например, для рисовыхшариков или для сладкого риса с манго. Перед приготовлением этот рис лучшезамочить на пару часов в воде или варить его на пару.

На заметку. Если вы не знаете, стоит ли перед приготовлениемблюда замачивать рис, то мы вам подскажем. Все очень просто. Если вы собралисьприготовить обычный гарнир, то можно и не замачивать. Если же вы собралисьделать плов или ризотто, то крупу необходимо предварительно промыть и подержатьв чистой подсоленной воде около получаса.

Шлифовать или парить?

Белый рис обрабатывают двумя способами: пропаривают илишлифуют. Каждый способ имеет свои особенности. Шлифованный рис менее полезен,чем пропаренный, так как в процессе обработки с зерен риса удаляют оболочку, вкоторой и содержится большая часть витаминов и полезных веществ. Зато такой рисочень быстро готовится, поэтому пользуется большой популярностью в Азии иЕвропе. Пропаренный рис сохраняет до 80% полезных веществ благодаря тому, чтообрабатывается паром. При варке зерна риса не слипаются и остаютсяжестковатыми, а также меняют цвет с янтарного на белый.

Четыре сорта длялюбителей ризотто

Правильно приготовленным ризотто считается тогда, когда рисразварился, но имеет твердую сердцевину. Чтобы проверить, правильно ли сваренрис, сдавите его большим и указательным пальцем. Если зернышко разделилось на3-4 полутвердые части, то вы сварили рис правильно. Если же зернышкопревратилось в лепешку, то, к сожалению, вы переварили.

  1. Арборио – очень крахмалистый рис, благодаря чемуполучается кремовое нежное ризотто. Арборио не сильно разваривается, поэтомуподходит для многих блюд.
  2. Виалоне нано – отлично подойдет для тех, кто впервыерешил приготовить ризотто. Этот сорт риса впитывает больше жидкости, чемарборио. Он больше подходит для менее сливочного и жирного ризотто, к примеру,с морепродуктами.
  3. Карнароли – появился в результате скрещивания виалоне сяпонским сортом. Также его еще называют королем итальянского риса. Этот сорт нетолько самый универсальный, но и самый дорогой. Благодаря тому, что он хорошовпитывает влагу, в процессе приготовления карнароли увеличивается в 4 раза, приэтом он имеет нежную текстуру. Но если вы новичок в приготовлении ризотто, толучше выбрать другой сорт риса, так как этот легко переварить.
  4. Падано – один из самых древних сортов для ризотто. Такойрис прекрасно подходит и для приготовления рисовых супов.

Как выбрать хорошийрис?

От того, какой рис вы выберите, будет зависеть вкус икачество вашего блюда. Поэтому при покупке риса будьте внимательны. Лучше отдатьпредпочтение рису на развес или тому, который расфасован в прозрачную упаковку.Это позволит лучше рассмотреть зерно. Хороший рис должен быть матовым илипрозрачным. Все зернышки должны быть одинакового размера. Разнородные зернышкиуказывают на то, что крупа составлена из разных партий. Это может повлиять навремя готовки – ведь рис может быть разного возраста. А как говорилось выше,возраст риса влияет на время его приготовления. Таким образом, часть риса можетбыть разварена, а часть – недоварена.

Если вы покупаете рис на развес, то обязательно попробуйтеего «на зубок». Качественный рис всегда будет твердым и его будет нелегкораскусить. И даже если вы его раскусите, он никогда не рассыпается во рту.

Как видите, сорта риса бывают разными. В зависимости отсорта, рис имеет разный привкус и цвет. Кроме этого, не все сорта подойдут дляприготовления одного и того же блюда. К счастью, в супермаркетах сегодня можнонайти самые редкие сорта и приготовить из них вкусные блюда. Также не стоитзабывать и о том, что рис не только вкусный, но и полезный. В нем содержитсямного витаминов. Поэтому обязательно включите этот продукт в свой рацион.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера