Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Закаливание малышей: температурный режим, одежда и прогулки

Здоровье ребенка

О пользе закаливания известно едва ли не каждому родителю. В данной статье хочется рассказать вам о конкретных методах, чтобы вы смогли выбрать для вашего малыша наиболее оптимальный. Речь пойдет о температурном режиме, одежде и прогулках.
5 18579


Температурный режим

Температура воздуха в комнате,где находится младенец, устанавливается индивидуально. Лучше стремиться к болеепрохладной обстановке, которая может варьироваться от 20 до 22 градусов, однаков качестве определяющих факторов выступают все-таки состояние ребенка и егоодежда.

В комнату всегда должен поступатьсвежий воздух. В теплое время года окна можно держать полностью распахнутыми, впрохладную погоду - приоткрытыми либо соткрытой форточкой. В любом случае, какой бы способ вы не предпочли, несколькораз в день комната должна подвергатьсятщательному проветриванию. Так, например, в холодное время комнату проветриваютне менее пяти раз в день в течение 10-15 минут. Лучше всего подходит интенсивноесквозное проветривание. Ребеночка при этом из комнаты выносят. Во время сна засчет проветривания температуру воздуха в детской можно снижать до 18-20 градусов.

Одежда

Выбрать для своего крохи удобную одежду,подходящую по погоде, бывает не просто, но это приходит с опытом. Ориентироватьсяможете на следующее: надевайте на ребеночка одежды на один слой больше, чемнадеваете на себя.

Не каждый малыш дает понять своимродителям, что во время прогулки ему жарко или холодно, поэтому вам нужноконтролировать это самостоятельно. Следите за температурой его носика, ручек,ножек, цветом кожи. Наблюдайте за его поведением, когда вы находитесь на улице,и отслеживайте его состояние по возвращению домой. Так вы сможете обеспечитьмаксимальный комфорт своему ребенку и поддерживать его иммунитет на должномуровне.

Прогулки

В летнюю пору с младенцемначинают гулять сразу после выписки из роддома. Первая прогулка может длитьсяминут 30, далее ежедневно прибавляют еще по минут 10-15. На свежем воздухеребенок должен находиться не менее двух часов в день. Летом гуляют особенномного.

В холодное время года крохуприучают к холодному воздуху постепенно. После выписки малыша выносят только вхорошо проветриваемую комнату или на балкон. Через одну-две недели уже можно организовыватькороткие прогулки. При этом температура воздуха на улице для одного-двухмесячногоребенка должна быть не ниже 25 градусов, для трех-четырехмесячного - не ниже 20градусов, для малыша в возрасте пяти-двенадцати месяцев - не ниже 15 градусов.Помимо температуры воздуха учитывают также влажность и ветреность, так как этифакторы также могут привести к охлаждению детского организма.

В холодное время мамочкипредпочитают делать две короткие прогулки, чем одну длительную. Не забывайтесмазывать личико малыша защитным кремом.

Гулять, конечно, следует придневном свете. Солнце стимулирует выработку в коже малыша витамина D, что препятствует развитиюрахита, поэтому верх коляски чаще всего не закрывают. Не ограничивайте себяпрогулками на балконе. Ткань, стекло и полиэтилен ультрафиолет практически не пропускают.В холодную погоду личико ребенка не закрывают, но здесь важно проследить затем, чтобы головка ребеночка находилась в глубине одеяла.

Растите здоровыми!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера