Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

В каком возрасте какие витамины нужны?

Медикаменты

С возрастом потребность в витаминах разная. Некоторые витамины мы запросто можем получить из продуктов. Но дело в том, что их поступление в организм должно быть постоянным, потому что в отличие от жира, витамины не откладываются про запас. Сколько бы мы летом или осенью не ели свежих овощей и фруктов, витамина В1 хватает всего на 3-4 дня, а других витаминов – в среднем на месяц. Лишь жирорастворимые витамины (Е, А и Д) способны сохранятся в печени и подкожном жире в течение 2-2,5 месяцев.
10 38465


Кому сколько витамин?

На протяжении нашей жизни потребность организма в витаминахменяется слабо. И в этом нет ничего удивительного. Детям всегда нужно большевитаминов на килограмм, потому что они постоянно растут и развиваются. Но за счет того, что вес у детей маленький,цифры невелики. Когда ребенок достигает 10-11- летнего возраста, ему необходимопочти такое же количество витаминов, как и его родителям.

Женщинам нужно немного меньше витаминов, чем мужчинам. Этообусловлено тем, что мы, девушки, весим меньше, да и рост наш тоже меньше.Исключением является период беременности и лактации. В это время нашемуорганизму требуется приблизительно на 10-30% витаминов больше, чтобы хватило исебе, и будущему ребенку.

С возрастом на 10-20%снижается потребность в витаминах, так как замедляется обмен веществ внашем организме. Но при этом они хуже усваиваются. Поэтому многие врачи неснижают дозировки для людей старше 50 лет. А дозировки некоторых витаминов дажеувеличивают. Например, витамина К. После 50 лет он хуже синтезируется нашиморганизмом. Напомним, что этот витамин отвечает за свертываемость крови.

Давайте более подробно рассмотрим, какие витамины, в какомвозрасте нам особенно необходимы.

До 35 лет

Если вы попадаете в категорию людей, которым еще нет 35 лет,то особое внимание стоит уделить следующим витаминам:

  • Витамин Е (токоферол). Этот витамин важен как для женщин, так и для мужчин. Онспособствует нормальной выработке сперматозоидов у мужчин. Женщинам же оннеобходим для зачатия и вынашивания плода во время беременности. Кроме этоговитамин Е является мощным антиоксидантом. Исследования показали, что есликаждый день получать этот витамин из продуктов в нужном количестве, то можноснизить риск сердечно-сосудистых заболеваний на 25-30% и улучшить умственнуюдеятельность на 36%. Также этот витамин снижает риск онкологическихзаболеваний. Витамин Е содержится в жирах растительного происхождения.Например, в подсолнечном масле, соевом, горчичном, арахисовом, оливковом. Кромеэтого его можно найти в проростках, листовой зелени и семенах подсолнечника.
  • Витамин В9 (Вс,фолацин, фолиевая кислота). Этот витамин очень важен для нервной системы иразвития мозга малыша. Если беременная или кормящая женщина будет недополучатьего, то у новорожденного будут проблемы с нервной системой. Для взрослых этотвитамин не менее важен. Фолацин необходим для нормальной работыпищеварительной, нервной и кроветворной систем. Найти этот витамин можно в листьях зеленых растений. Всего в500 глистьев любого салата содержится дневная норма В9. Также он содержится вброкколи, спарже, шпинате, брюссельской капусте, мясных продуктах (особенно вговяжьей или свиной печени), твороге, бобовых, дрожжах и цельных злаках.
  • Витамин В6 – это целых три витамина, объединенных одним названием. Они играют огромноезначение в обмене жиров, углеводов и белков. Всего 80 мг витамина В6 в деньпоможет на 32% снизить риск инфаркта миокарда. Чтобы получить максимум пользыот этого витамина, его необходимо пить вместе с фолиевой кислотой. Больше всего витамина В6 содержится в неочищенных злаках,субпродуктах и печенке. Хорошо В6 усваивается и из мяса, особенно из куринойпеченки. Из злаковых и бобовых он усваивается хуже, хотя в этих продуктах егосодержится немало. При тепловой обработке он разрушается. Поэтому лучше естьсырые овощи и фрукты, например бананы. В 100 г бананов содержится 400 мкг В6.

35-45 лет

В этом возрасте начинают появляться первые глубокие морщиныи проблемы со здоровьем. Поэтому кроме вышеперечисленных витаминов, необходимопринимать еще и другие:

  • Витамин А (ретинол и бета-каротин) – просто незаменим для хорошего зрения, нормальногоделения клеток, а также волос, кожи и ногтей. Регулярное употребление этого витаминаприводит к снижению риска сердечно–сосудистых заболеваний, а такжеувеличивает активность иммунных клеток. Найти этот витамин можно только в продуктах животногопроисхождения: субпродуктах, желтках, сливочном масле. Передозировка этого витаминаочень вредна для здоровья – может нарушиться работа нервной и пищеварительнойсистем. Поэтому не стоит принимать повышенные дозы витамина А. Бета-каротин, в отличие от ретинола, абсолютно безопасен. Онсодержится в оранжевых и желтых овощах, а также в зелени. Чтобы бета-каротинлучше усваивался, его необходимо употреблять с жирами: подсолнечным маслом,сметаной и так далее.
  • Витамин С (аскорбиноваякислота). Чем старше мы становимся, тем больше нам нужен этот витамин. Аскорбиноваякислота способна на 13% повысить уровень «хорошего» холестерина в крови, а на17% снизить «плохой». У людей от регулярного недостатка витамина С повышаетсяриск инсульта. А вот если его употреблять регулярно в нужных количествах, тоэто улучшит выработку коллагеновых волокон (благодаря этому замедляетсяобразование морщин). Витамин С найти легко. Он содержится в сырой капусте,красном перце, зелени, цитрусовых.
  • Витамин В12 (кобаламин) – усиливает эффект витамина С и помогает увеличитьработоспособность. А все благодаря тому, что он участвует в переработке белков,жиров, углеводов и в кроветворении. У тех, кто не испытывает недостатка ввитамине В12 хорошая память и внимание. Этот витамин есть только в продуктах животногопроисхождения: рыбе, мясе, свиной и говяжьей печени. Если вы придерживаетесьвегетарианства, то необходимо дополнительно принимать данный витамин, чтобыизбежать проблем со здоровьем.

Старше 45

  • Витамин Д – нужен для усвоения кальция, который помогаетукрепить кости. Также регулярное употребления витамина Д снижает риск онкологическихзаболеваний и сердечно-сосудистых болезней. Этот витамин вырабатывается под воздействием солнечныхлучей. Поэтому необходимо находится на солнце ежедневно. В продуктах его можнонайти только в желтках и рыбьем жире.
  • Витамин К важен для нормальной свертываемости крови иминерализации костей и зубов. Он синтезируется в кишечнике, но с возрастомусваивается все хуже. Поэтому чтобы обеспечить суточную норму витамина К,необходимо есть больше шпината, печенки и телятины.
  • Витамин В3 (никотинамид, ниацин, РР) – энергетическийэлемент. При его недостатке развивается мышечная слабость. Взять этот витамин можно из рыбы, молочных продуктов, мяса,зернового хлеба и каш.

Какие витамины лучше: из натуральных продуктов или аптечные?Ученые до сих пор спорят. Ведь из продуктов суточную норму витамин получитьсложнее, нежели из аптечных. Но при этом, некоторые синтетические формывитаминов могут оказать обратный эффект при длительном приеме. Также в случаеприема аптечных витаминов может случиться передозировка, что исключено приупотреблении натуральных продуктов.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера