Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Что нужно знать об анестезии?

Народные советы

Благодаря современной медицине, сегодня можно осуществить любую медицинскую процедуру без боли: вылечить зуб, сделать операцию, родить ребенка. Но у многих людей слово «анестезия» или «наркоз» вызывают множество вопросов, тревогу, а иногда и страх. Самый распространенный страх – «А вдруг я не проснусь?». Насчет этого можно успокоиться сразу. Ведь риск тяжелых осложнений у здорового человека совсем мал - примерно один случай на 200 тысяч операций. Сегодня анестезия безопасна.
5 18372


Немного об анестезии…

Самой распространенной анестезией на сегодня является эпидуральнаяи спинальная. Ее делают в тех случаях, когда необходимо обезболить ниже пояса.При эпидуральной анестезии препарат вводится через тонкий кратер. Это оченьудобно, так как при необходимости дозу можно добавлять (например, при долгихоперациях, родах или после операции). Спинальная анестезия делается всего однойинъекцией анестетика. Болевая чувствительность в таком случае теряется примернона 5 часов.

Некоторые переживают, что во время таких анестезий можетпострадать спинной мозг. За это можно не беспокоиться. В том месте, куда делаютинъекцию, спинного мозга нет. Препарат вводится в жидкость, которая окружает«конский хвост» - отдельные нервные волокна. Игла их раздвигает, но неповреждает. Единственное осложнение, которое может возникнуть при спинальнойанестезии – головная боль, которая может длиться от трех дней до двух недель. Ноее легко снять с помощью простых обезболивающих препаратов или кофеина.

Если вы просто не хотите ощущать, что с вами делают, можнопросто попросить врача дать седативные, которые вызывают сон. В таких случаяхрассчитывается такая доза препарата, которая позволит вам проспать напротяжении всей операции. Однако данный метод в России практикуется редко, вотличие от Европы, поэтому заранее нужно найти клинику, где такое делают.

Наркоз

Самое главное для анестезиолога – делать правильно общуюанестезию. Фактически, это управляемое отключение головного мозга. В такомслучае ваш организм перестанет реагировать на все внешние раздражители. Аблагодаря правильному сочетанию препаратов, обеспечивается не толькообезболивание, но и расслабление мышц, а также управление важными функциямиорганизма.

Если анестезиолог неправильно рассчитает дозировку, топациент может проснуться во время проведения операции. Иногда это бывает и необходимо,например, при вмешательствах в спинной или головной мозг, чтобы хирург могопределить, не задеты ли важные отделы. После этого человек снова засыпает. Авообще, если пробуждение во время операции не запланировано, можно непереживать. Так как пробуждение после наркоза происходит постепенно. И еслианестезиолог заметит это, он сразу же примет меры.

Для наркоза чаще всего используют наркотические средства. Вмалых количествах они безопасны. Но могут вызывать тошноту. Чтобы этогоизбежать, необходимо ничего не есть перед наркозом. Также вместе с наркозомврач часто вводит своему пациенту еще и препараты, которые снимают тошноту.

Некоторые люди боятся, что после наркоза сократитсяпродолжительность жизни или ухудшится память. Врачи и анестезиологи уверяют,что такого не может произойти. Конечно не считая тех случаев, когда уже намомент наркоза имеются проблемы с памятью.

Врачи не могут давать противопоказаний к анестезии. Этоможет сделать только анестезиолог после тщательного обследования ивыявления всех проблем со здоровьем. На самом деле абсолютных противопоказанийк анестезии нет. Возможно, просто не все виды анестезии вам подойдут, поэтомуврач подберет его индивидуально. Также бывают случаи, когда есть проблемы создоровьем, человека после анестезии в течение суток, иногда больше, неотпускают домой и оставляют в больнице под наблюдением. Это делается для сокращенияриска возможных последствий.

Какая анестезия вамподойдет?

Очень часто пациенты задают один вопрос: «А какая анестезиясамая безопасная?». Это не совсем корректно заданный вопрос. В каждом случаеесть индивидуальные показания. К тому же анестезиолог выбирает типанестезии в зависимости от операции, психологического настроя и состоянияздоровья пациента.

Некоторые считают, что спинальная анестезия более безопаснадля людей, у которых ослаблен иммунитет, а также для пожилых людей. Это не так.Каждый вид анестезии безопасен по-своему. Поэтому нам остается выбирать толькоклинику с хорошим врачом. К сожалению, в нашей стране уровень подготовкиспециалистов ниже, чем в Европейских клиниках. Но технологии, аппаратура ипрепараты у нас почти одинаковые. Поэтому основную роль будет играть ужечеловеческий фактор: врач, рекомендации пациентов и уровеньпрофессионализма.

Как выбрать хорошеговрача для проведения анестезии?

Выслушайте мнение хирурга, который будет проводить вамоперацию. Информацию о хирурге раздобыть гораздо легче, чем об анестезиологе. Ктому же, если хирург хороший и дорожит своей репутацией, то он никогда нестанет работать с плохим анестезиологом.

Посетите специализированные медицинские форумы. На них высможете узнать много чего интересного о врачах, а также о том, какойанестезиолог имеет хорошую репутацию. Такие отзывы иногда бывают гораздополезнее различных сертификатов и званий.

Если вышеуказанные методы вам не дали ответов, топобеседуйте с самим анестезиологом. Профессионал вам обязательно все расскажетв мельчайших подробностях: о том, какая анестезия нужна в вашем случае, как онабудет проводиться. Чем больше вам человек расскажет, тем он грамотнее. Если вынайдете общий язык с вашим анестезиологом – это хорошо и пойдет вам на пользу.Так вы будете чувствовать себя спокойнее и увереннее.

Местная анестезия

Местная анестезия имеет еще и другое название – заморозка.Она не требует присутствия анестезиолога и применяется в несложных оперативныхвмешательствах. Например, в дерматологии, стоматологии и так далее. Онаабсолютно безопасна. Правда у некоторых может возникнуть аллергическая реакция.Поэтому перед тем, как сделать укол, у вас уточнят, не было ли раньшеаллергической реакции на используемый препарат. Не стоит бояться. Современныепрепараты для местной анестезии вызывают подобные реакции очень редко, чемновокаин, которому уже лет и лет. К тому же, можно заранее сделать кожнуюпробу или сдать анализ крови на иммуноглобулины Е к лекарственным препаратам.Это рекомендуется сделать, если вы страдаете аллергией.

Иногда к дополнению к местной анестезии вам могут предложитьи седацию. Ее уже будет проводить анестезиолог. Это не совсем наркоз, а скореепросто сон, вызванный седативными средствами, которые не отключают нервнуюсистему, в отличие от наркоза, а просто слегка замедляют ее реакцию. То естьчеловек спит, но если его растормошить или позвать, он просто проснется. Иногдачеловека при седации полностью не усыпляют, а только снижают чувствительность иполностью расслабляют. Все будет завесить от конкретного случая.

Как видите, в анестезии нет ничего страшного. Она безопасна.Главное – найти хорошего анестезиолога, у которого имеется опыт. И тогда любаяанестезия пройдет без каких-либо последствий.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера