Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Специи: минусы и плюсы

Правильное питание

Каждый день мы пользуемся различными специями, чтобы придать аромат и дополнительный вкус нашим блюдам. Но задумывались ли вы над тем, что с помощью специй можно быть здоровее и дольше жить? Это действительно возможно.
7 20538


С помощью специй можно изменить не только вкус блюда, но и себя, свое тело. При грамотном их употреблении они способны положительно повлиять на весь организм. Это происходит за счет того, что пряности активизируют обменные процессы: усиливают и стимулируют работу пищеварительных желез, улучшают работу кишечника и так далее.

Положительные стороныспеций

Специи защищаютсосуды и сердце. Так утверждают ученые, которые проводили исследованияв Пенсильванском университете. Те, кто каждый раз к жирным блюдам добавляеткорицу и кукурму, снижают уровень «плохого» холестерина в своем организме на 15%.

Пряности помогаютбороться с раковыми заболеваниями. Этот факт подтвердили исследованияученых из онкологического центра Джонсона. Как оказалось, в кукурме содержитсякуркумин, который способен блокировать биохимические цепочки, способствующиеразвитию онкологических заболеваний шеи и головы. Конечно, кукурмин не так уж исилен, чтобы его использовать в качестве лекарства от рака. Но многие врачирекомендуют его применять во время химиотерапии и после нее, после операции илиоблучения. Также кукурмин снижает негативное воздействие никотина на организмкурильщика.

Усиливают либидо.Еще с древних времен некоторые пряности считались хорошим афродизиаком.Сотрудники молекулярной и интегративной клинической медицины исследовалипажитник (он же шамбала и фенугрек). Это растение содержится в составе приправыкарри, а также ее можно купить отдельно. Как оказалось, в пажитнике содержитсямножество особых соединений (сапонинов), которые способны стимулироватьвыработку половых гормонов, и в первую очередь тестостерона.

Помогают справитсяс простудой и снять боль в мышцах. Когда мы заболеваем, мы сразу жеидем в аптеку и накупаем множество лекарств. Но вылечиться можно и с помощьюпряностей. Например, имбирь обладает хорошими противовоспалительными иантимикробными свойствами. Поэтому он отлично справляется с простудой и ОРВИ.Для тех, кто занимается фитнесом или спортом, имбирь также будет полезен. Онпомогает мышцам восстанавливаться и расслабляться после тренировок.

Ускоряют обменвеществ. Жгучие специи способны немного повысить температуру нашеготела и ускорить метаболизм приблизительно на 8%. Таким действием хорошообладает перец чили, в нем содержится много капсаицина – вещество, придающееостроту чили. Похожий эффект дают имбирь и черный перец. Стоит отметить ещеодну пользу от капсаицина – это вещество способно убивать некоторые раковые клеткив организме. Это было подтверждено в ходе экспериментов, проводимых наживотных.

Помогают насытиться.Канадские ученые доказали, что если перед каждым принятием пищи съедать немногоострых закусок, то это поможет в ходе трапезы поглотить на 200 калорий меньше.Опять же, такой эффект происходит за счет капсаицина – он способен вызватьощущение сытости.

Остаться молодым

Одним из главных достоинств специй является то, что в нихсодержится гораздо больше антиоксидантов, чем в других продуктах. А как намизвестно, антиоксиданты помогают противостоять разрушительному воздействиюсвободных радикалов, а также продлевают нашу молодость и улучшают здоровье.

Исследователи Национального центра по изучению процессовстарения анализировали антиоксидантные свойства 277 напитков и продуктов. Заединицу измерения они брали степень абсорбции радикалов кислорода (САРК). Чемвыше САРК, тем эффективнее пряность нейтрализует действие свободных радикалов.Как выяснилось, в пряностях содержится намного больше антиоксидантов, чем вягодах. Первое место среди антиоксидантных пряностей заняли гвоздика и корица.Всего в одной чайной ложке этих специй содержится больше антиоксидантов, чем вполовине стакана клюквы или черники. А куркума и орегано оказались полезнее,нежели гранат и земляника.

Антиоксидантные свойства специй проверили и по другомупоказателю – способности бороться с окисными соединениями железа (СРОСЖ).Исследования проводились ирландскими учеными, и вновь оказалось, что среди всехпродуктов лидирует гвоздика. Таким образом, получается, что гвоздика самаяполезная пряность и универсальный антиоксидант. Остальные же пряности болееэффективны в одном направлении. Тмин хорошо абсорбирует кислород, но почтиникак не воздействует на железо, амайоран и шалфей имеют высокий индекс СРОСЖ, но почти никак невоздействуют на САРК.

Исходя из вышесказанного ученые пришли к выводу, что длятого, чтобы достичь максимальной пользы от пряностей, необходимо в одном блюде сочетатьпо несколько видов пряностей.

Главное – непереборщить!

Какими бы полезными пряности не были, их употребление можетвызвать побочные эффекты. К тому же, при некоторых заболеваниях определенныепряности употреблять нельзя. Например,чеснок, кукурма и тмин способны усиливать и ослаблять действие некоторыхлекарств. Черный и красный перец необходимо с осторожность употреблять в пищутем, кто страдает гастритом и желудочными заболеваниями. И даже абсолютноздоровым людям не рекомендуется есть много острого. Иначе это может вызватьожог слизистой.

Если переусердствовать с чесноком, это может привести квздутию живота. Гвоздика противопоказана гипертоникам и детям в возрасте до 12лет. Лавровый лист снижает свертываемость крови, поэтому его не стоитупотреблять беременным, кормящим женщинам и тем, кто склонен к кровотечениям.

Мускатный орех, не смотря на свои достоинства, также вреденв больших количествах. При его передозировке может возникнуть головная боль,учащенное сердцебиение, головокружение. Зато в малых количествах он оченьполезен: помогает при усталости, активизирует пищеварение, наполняет энергией,улучшает память и стимулирует кровообращение.

Какие проблемы создоровьем можно решить с помощью приправ?

Как уже говорилось выше, с помощью приправ можно решитьмножество проблем со здоровьем. Главное – правильно сочетать пряности и иметьпредставление об их полезных свойствах.

  • Антисептики: черный и красный перец, гвоздика, куркума,кориандр.
  • Болеутоляющие: мускатный орех, имбирь, чили, фенхель.
  • От бронхита: чили, кардамон, имбирь, фенхель.
  • От бессонницы: корица, фенхель и куркума.
  • Мочегонные, жаропонижающие, для выведения токсинов: имбирь,фенхель, куркума.
  • Кровоочистительные: фенхель, куркума, имбирь.
  • Для лечения кожных заболеваний: горчица, куркума, имбирь имускатный орех.
  • Для улучшения пищеварения: шафран, чили, имбирь, красныйперец и куркума.
  • Для улучшения памяти: имбирь и черный перец.

Срок годности специй

Чтобы пряности приносили максимум пользы для здоровья, онине должны храниться дольше своего срока годности.

  • Целые специи (например, почки гвоздики, перец горошком,головки кардамона) могут храниться от двух до пяти лет.
  • Молотые пряности –от трех месяцев до двух лет.
  • Листовые пряности (тимьян, лавровый лист) – при правильномхранении могут быть годными от трех месяцев до двух лет.
  • Измельченные сушеные овощи должны храниться не дольшеполугода.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера