Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Соблюдать ли пост беременным и детям?

Правильное питание

Сейчас Великий пост, и много вопросов в связи с этим возникает, например, у беременных женщин, а также мамочек, которые кормят малышей грудью. Интересует вопрос и о посте для стариков, детей и больных людей. Многие спрашивают, можно ли заниматься сексом во время поста?
1 18562

Пост для беременных и мамочек кормящих

Здесь можно сделать распределения на две категории: глубоковерующие женщины, у которых знание этого вопроса впитано с традиций семьи иобычные христианки, не очень искушенные в вопросах веры, но все же наподсознательном уровне понимающие, что пост есть важная составляющая нашейдуховной жизни. Они не знают, как себя в пост ввести и как его соблюдать, ведьбеременным постоянно чего-то хочется и себя ограничивать в еде зачастую простодо истерики тяжело.

ТимофейАлександрийский в своем 8 правиле вещает, что женщине, родившей ребенка, нужноне поститься, а подкреплять себя нормальным питанием ради здоровья ребенка. Асамо рождение есть уже подвиг перед Богом и посему если хочет поститься, тоумеренно, дабы не навредить своему здоровью и здоровью малыша. И состояние ее в этотпериод должно быть благостное, радостное, потому как оно передается ребеночку. Бог не счетовод, которыйзаписывает, сколько ты скоромного съел, ему более важно, как ты малыша своеговырастишь и в каких традициях воспитаешь.

Ограничивать себя в пост прежде всего нужно в празднословии,развлечениях, осуждении, а также увеличить внимание к окружающим, и усилитьпомощь ближним. Это и будет самое лучшее проведение поста.

Нужно ли соблюдать пост в супружеских отношениях?

На этот счет особо ретивые священнослужители зачастуюперегибают палку, беря на себя смелость утверждать, что во время поста ни вкоем случае не должны супруги заниматься сексом. Это неправда или скажем так,полуправда. Опять таки, обратимся к компетентным источникам. Еще апостол Павелдавал семейным парам такие назидания: не надо уклоняться друг от друга или толькопо согласию на короткое время, которое вы сами выделите для молитв и поста. Азатем опять будьте вместе, чтобы сатана не искушал вас невоздержанием. А комуже нам еще доверять в этих вопросах, как не одному из учеников Христа?

Так что здесь все предельно понятно: муж с женой должнысами решать меру поста и сколько им воздерживаться. Господу совсем не нужно,чтобы из-за воздержания в супружеской жизни семья распалась. Такой пост никомуне нужен, ведь самое главное – сохранить теплые отношения в семье при любыхобстоятельствах.

Св. Тимофей объясняет, что обязательными к воздержаниюявляются выходные дни, и это по той причине, что в эти дни в церкви ЛитургияБожественная проходит. Что же касается Великого поста – то обязательными будуттолько первая и последняя недели. В иные же дни – только по желанию.

Нужно ли соблюдать пост детям?

Этот вопрос сложен. В принципе, на него категорическогоответа нет. Здесь и сходятся, и расходятся мнения врачей и церковнослужителей.По большому счету, ребенку, как активно растущему организму, отказываться отмяса и молочных продуктов не следует.

Таким образом, желательно ограничивать ребенка не в техпродуктах, которые ему нужны для развития организма (пост все таки длинный), а,к примеру, в играх, сидении за компьютером, просмотре мультиков. Также можноограничить в питании, исключив из рациона ребенка продукты, которые изначальнопользы для организма не приносят. К примеру торты, пирожные и конфеты. То есть,это лакомства, которые для развития ребенка даже скорее вредны, чем полезны. Поэтомусмело можно такие ограничения ребенку вводить. И телу они не навредят и душепользу принесут.

Нужно ли соблюдать пост старикам и больным людям?

Среди народа сейчас полный разброд во мнениях. Кто-то считает, чтонадо пост держать по уставу строго, иной только от мяса отказывается, аследующий «рыбку не ест, а ест человека», как сказал Серафим Саровский. Имеетсяв виду - от животных продуктов отказывается и пост рьяно соблюдает, но ближнимпокоя своей злобой и раздражительностью не дает. Да кому же такой пост нужен? Пост -это же, в первую очередь духовное воздержание, а потом уже телесное.

Так вот, отцы Церкви говорят, что пост соблюдать нужноразумно, как кому по силам. Некоторые ученые мужи считают, что строгоеограничение в еде полезно здоровому человеку, но больному должны быть большиепослабления, особенно если болезни серьезные. Священнослужители многие так же придерживаютсяэтого мнения, утверждая, что Церковь не заставляет человека брать на себя то,что ему не по силам. Правила поста созданы по максимуму и нет в них разделенияна монахов и мирян, поэтому каждый должен сам определять свою меру воздержания.А если уж и случается пост нарушить, то сокрушаться нужно о своей немощи, дабыГосподь простил это.

Болезнь – это уже ограничение само по себе, утверждаетбатюшка Иоанн, и если человек во время болезни не сетует, а благостновоспринимает ее, понимая, что это все от грехов наших, то это уже и естьподвиг. И если при этом он не слишком ограничивает себя в пище, но сердце егомирно и настрой радостный, то пост такой правильный. И если человек в этовремя дела милосердия совершает, помогает более нуждающимся, делится кускомхлеба – такой пост тем более приятен Богу.

Как постится современному человеку – общие рекомендации

В прежние времена, конечно же, люди более строго постились.Но тогда экология была другой, люди здоровее были. Пища была натуральной и водачистой, ключевой, полезной для человека. Мы сейчас намного отличаемся от предковнаших древних своим здоровьем, притом, как физическим, так и, несомненно,духовным. В этом согласны все – и церковнослужители, и врачи. Поэтому традициинаших предков не совсем приемлемы для нас, нынешних, с нашими сумасшедшимитемпами, городской суетой и нервными перегрузками.

Православные врачи утверждают, что главная цель поста – этосердце от грехов очистить, в каждодневной суете остановиться и задуматься о своейжизни, о поступках и делах, отношении к окружающим. Очистить сердце от злобы,осуждения, зависти, гордыни и добавить в свою жизнь хоть немного больше любви исострадания к ближним.

Поэтому неверным будет соотносить пост только сограничениями в еде. Пост – это тренировка воли, усилие, которое человексовершает над собой, отказываясь от пагубных пристрастий, привычек, отпьянства, чревоугодия и расслабленного образа жизни. Поделись куском хлеба снуждающимся, проведай больного и помоги старику – и твой пост будет болееугоден Господу, чем если ты голодать будешь, а в сердце твоем поселится злостьи ненависть к ближним.

Подводя итоги, можно выделить основные пункты поста сегодня:

  1. Соблюдать Великий пост, а также в течение года в обязательном порядке – среды и пятницы.
  2. Великий пост без мясного и молочного проводить.
  3. Первую и последнюю недели – строгий пост, в остальные – можно позволить себе рыбу и морепродукты.
  4. Постные лакомства в выходные дни разрешить.
  5. Не следить за монастырским уставом и не навязывать себе и окружающим ненадлежащего рвения.
  6. Тренировать себя в делах милосердия, воспитывать любовь к людям и помогать страждущим.
  7. В церковь ходить, исповедоваться и причащаться.
  8. Не развлекаться, вести более спокойный и уравновешенный образ жизни. Не держать в сердце злобы, гнева, раздражительности и неприязни, не осуждать никого и не злословить. Ни с кем не враждовать, быть терпимым к чужим недостаткам и свои стараться исправить.

Вот это те правила, которые может осилить каждый человек,желающий пост соблюсти и душу свою очистить.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

svitlana tribelska
Мне очень понравилось. Спасибо!
svitlana tribelska 31 марта 2013 20:25 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера