Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Коллаген: колоть, мазать или есть?

Красота женщины

Коллаген – один из структурных белков кожи. Он образуется вместе с другим белком, эластином. Благодаря ему наша кожа находится в тонусе, она упруга и незаметны морщины. Как только нам начинает не хватать коллагена, появляются морщины и кожа теряет упругость. В современной косметологии изобретено множество средств по уходу за кожей, в составе которых есть коллаген. Но в каком виде он полезней?
9 46773


Почему мы теряемколлаген?

Определить, есть ли у вас дефицит коллагена, очень просто:достаточно слегка ущипнуть кожу верхнего века. Если она будет медленноразглаживаться, то пора предпринимать меры. Снижение выработки коллагенанапрямую связано с возрастными изменениями: замедляется обмен веществ, апроцессы распада коллагена преобладают над его синтезом. Все это сказывается нетолько на эластичности кожи, но и на овале лица. Однако старение – не единственнаяпричина.

Гормональный фактор.Немаловажную роль в образовании коллагена играют мужские и женские гормоны –тестостерон и эстроген. У мужчин уровень тестостерона понижается медленно,благодаря этому у них дольше сохраняется плотность костей, мышечная масса ивыглядят они моложе женщин. У женщин же, наоборот. Во время менопаузы уровеньэстрогена резко падает, а из-за этого и снижается выработка коллагена. Это всесказывается на внешнем виде. Чтобы этого избежать, можно пройти заместительнуюгормональную терапию. Ее назначает гинеколог и эндокринолог, после полногомедицинского обследования.

Питание.Питание также немаловажно для нормальной выработки коллагена. Необходимополучать достаточное количество аминокислот, которые образуются в результатерасщепления белков из пищи. Если не будет хватать хотя бы одной аминокислоты,процесс образования белков нарушится, и это скажется на состоянии кожи, волос иногтей.

Какие продуктынеобходимы для упругой кожи?

Чтобы процесс выработки коллагена был правильным, необходимоупотреблять в пищу следующие продукты:

  • Крупы, бобовые, устрицы, моллюски – в них содержится медь.
  • В цитрусовых, киви, чернике, черной смородине, яблоках итак далее содержится витамин С.
  • Из яичного белка вы сможете получить достаточно серы.
  • В пивных дрожжах и ростках пшеницы находится достаточноцинка.
  • Красные овощи содержат кремний.
  • Любая жирная рыба обогатит ваш организм жирными кислотамиомега – 3, -6, -9 .
  • Любая зелень, шпинат, капуста и салат содержат полезныйдля кожи, волос и ногтей лютеин.
  • Нежирное мясо, яблоки, язык, печень, продукты из цельногозерна, гречка, финики, персики, бананы, соя, вишня, красный перец, тыква,морковь и прочие продукты содержат железо.

Взять барьер

Уже очень много лет ученые работают над тем, чтобы продлитьмолодость нашей кожи и научиться стимулировать выработку коллагена. Подобныйэффект имеют антиоксиданты и витамин С, а также пептиды и некоторыерастительные экстракты. Все это включается в состав омолаживающих кремов.Ученые научились разделять молекулы всех этих веществ и включать их в особыесистемы добавок – циклодекстрины, наносомы, энхансеры. Благодаря крошечнымразмерам и особой оболочке, данные вещества без проблем проходят в слоиэпидермиса вместе с полезными веществами.

Некоторые производители косметики включают в свою продукцию иколлаген. Однако, это не слишком эффективно. Все дело в том, что молекулыданного белка слишком велики для того, чтобы проникнуть сквозь эпидермис вглубькожи с коллагеновыми волокнами. Такие крема хорошо защищают, питают и увлажняюткожу, но не увеличивают количество коллагена.

Инъекции же более эффективны, так как они способныдоставлять белок глубоко в кожу. Но и с ними не все так просто, потому чтоученые пока не научились управлять биосинтезом коллагена. Нельзя, принеся его ворганизм извне, заменить старые волокна. Новые молекулы просто не смогутадаптироваться в организме. Но с помощью инъекций можно запустить процессобновления. Как только коллаген попадет вовнутрь из инъекции, организм начнетего расщеплять. При расщеплении появляются аминокислоты, из которых вдальнейшем и будет строиться новый коллаген.

Как стимулироватьвыработку собственного коллагена?

Сегодня современные косметические салоны предлагаютспециальные процедуры, которые направлены на стимулирование выработки собственногоколлагена. Процедуры безопасны и безболезненны.

Ионофорез. Во время такой процедуры наносится маска сколлагеном на кожу лица. К этой маске подсоединяются специальные электроды. Подвоздействием тока происходит раздражение кожных рецепторов, благодаря этомуколлаген распадается и через протоки сальных желез попадает в определенныеместа и начинает накапливаться в коже.

Мезотерапия. Специальный гель на основе коллагена вводится спомощью инъекции глубоко под кожу. Там он сохраняется до 9 месяцев. Все этовремя организм будет пытаться растворить чужеродный материал, и тем самым будетстимулироваться выработка собственного коллагена. Но перед такой процедуройстоит сделать аллергопробы. У некоторых на подобные инъекции возникаеталлергическая реакция.

Ридолиз. Игольчатые электроды вводятся в средние слои кожи.Через них попадает высокочастотный ток. Этот ток вызывает повреждениясоединительной ткани и реактивный отек. Организм начинает реагировать наподобный раздражитель собственной выработкой коллагеновых волокон.

Термаж. Эта процедура проводится с помощью специальногоаппарата, который создает электромагнитное поле в коже. Благодаря этомуколлагеновые волокна прогреваются до определенной температуры и становятсяболее плотными и короткими. В результате такой процедуры кожа становитсяподтянутой и запускается синтез нового коллагена.

В своей тарелке

Сегодня коллаген присутствует не только в кремах, но и впищевых добавках, а также в витаминных комплексах. В некоторых ресторанах дажепредлагают блюда с коллагеном. Коллагеновый порошок смешивают с мясными илирыбными продуктами, его добавляют в салаты и пышки, а также в морскиеводоросли.

Многие ученые относятся к данному способу употребленияколлагена скептически. Ведь из-за того, что коллагеновые волокна достаточнокрупные, наш организм плохо их усваивает. От такой еды никакого вреда не будет,однако и польза ее тоже не доказана. Возможно, подобные добавки и смогуткосвенно способствовать выработке коллагена. Но не факт, что он будет синтезироватьсяименно там, где нужно (в глубоких слоях кожи лица).

В пищевых добавках с коллагеном есть также белки, которыепри попадании в кишечник расщепляются на аминокислоты, которые отправляются насинтез белков в другие клетки. И в кожу данные аминокислоты попадут в последнююочередь, так как наш организм все нужные вещества сначала отправляет вовнутренние органы, суставы и кости, а затем только снабжает ими кожу, волосы иногти.

Поэтому добавки с коллагеном полезны для профилактики илечения опорно-двигательного аппарата, позвоночника и суставов. А вот чтобыстимулировать выработку коллагеновых волокон и их синтез там, где необходимо,лучше всего посещать специальные салонные процедуры. Они обеспечат вам хорошийрезультат, который будет заметен уже после нескольких процедур.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера