Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Что нужно знать о сне?

Народные советы

На сон уходит приблизительно треть нашей жизни. О нем известно много, но в то же время он скрывает в себе множество загадок. Ученые постоянно проводят различные эксперименты, чтобы понять, что же происходит во сне? Вполне возможно, что через несколько лет мы даже сможем записывать наши сны, а потом смотреть их, как фильм. Ну а пока…

1 12903


Сон в разрезе

Сон делится на две фазы: быструю и медленную. Медленная фазазанимает приблизительно 75% всего сна, а быстрая – 25%. Во время медленногосна восстанавливаются наши физические силы. При этом он делится на несколькостадий: первую (когда мы засыпаем), вторую (оптимальное состояние расслаблениявсего организма), третью и четвертую (глубокий сон).

Как только медленная фаза сна заканчивается, ее сменяетбыстрая. Быстрый сон отвечает за восстановление нашего психического состояния.Быстрый сон имеет и другие названия: парадоксальный, быстроволновой, стадиябыстрых движений глаз. Именно в этот момент мы видим сны и наши глазные яблокидвигаются. Если человек испытывал в течение дня стресс и психологическуюнапряженность, то он проведет больше времени в фазе быстрого сна.

Во время быстрого сна случается феномен, который ученые покане в силах объяснить. Резко активизируется нервная система, учащаетсясердцебиение и дыхание, а через пару минут все показатели опять возвращаются внорму. Существует теория, что таким образом организм проверяет свою готовностьк действиям в случае возникновения опасности. Но наверняка этого никто незнает.

Именно быстрый сон отвечает за нашу память. Когда животныхлишали быстрого сна, они очень быстро забывали все, чему их учили недавно. Проводились и эксперименты с людьми, в ходе которых удалось установить,что большую часть информации мы запоминаем именно во сне. Добровольцы передсном учили иностранные слова. Первой половине давали выспаться, а второй нет. Иконечно же те кто хорошо спал, запомнили больше слов.

Сны

Никто не знает, зачем нам нужны сны. Некоторые считают, чтоэто побочный эффект деятельности мозга. Наше подсознание таким образомпытается с нами связаться и подсказывает, на что стоит обратить внимание. Снывидят абсолютно все люди, просто не все их вспоминают после пробуждения.Сомнологи - люди, которые занимаются изучением особенностей сна, выделяютнесколько типов снов:

  • Физиологические – те сны, в которых отражается состояниенашего тела. Например, если нам жарко, то во сне мы можем видеть себя в оченьтеплом месте.
  • Фактические – те сны, в которых мы прокручиваем события,произошедшие с нами за день.
  • Творческие – сны, в которых мы видим будущие шедевры,работу, открытия. Яркий тому пример сон Менделеева, в котором он увидел своютаблицу элементов.
  • Компенсационные – те сны, в которых мы получаем все, чтохотим. Они считаются самыми приятными.

Отдельную классификацию занимают кошмары. Чаще всего послених мы просыпаемся с тревогой, в холодном поту и в страхе. Таким образомпсихика пытается избавиться от лишнего напряжения. Чаще всего кошмары посещаюттех людей, которые имеют неуравновешенную психику. Иногда причиной кошмаровможет стать переедание на ночь, прием некоторых лекарств, нерешенная психологическаяпроблема и так далее.

Ученые не отрицают того, что сны могут быть вещими, но и неутверждают этого. Большинство из того, что нам снится, можно запростообъяснить.

Сколько нужно спать?

Каждый человек имеет свои индивидуальные биоритмы, поэтомупродолжительность сна у всех разная. Кому-то достаточно и пяти часов сна, чтобычувствовать себя бодро весь день, а для кого-то и восьми будет мало. Поэтомунужно найти для себя золотую середину. Мало спать плохо, но и много не слишкомхорошо. Это доказали ученые, которые проводили исследования. В ходе нихвыяснилось, что те, кто постоянно не досыпает, и те, кто спит больше 8 часов всутки, в два раза чаще страдают болезнями сердечно-сосудистой системы.

Для взрослого человека оптимальное время для сна примерно 7часов. Но индивидуальная норма у каждого своя. Она запрограммированагенетически и неизменна на протяжении всей жизни. Если ее найти, то можноулучшить работоспособность и здоровье.

Но определить свой график сна возможно только лишь вблагоприятных условиях, когда мы можем спать сколько нужно, а не столько,сколько нам диктует окружение. Это можно сделать во время отпуска или во времядлительного отдыха.

Полноценный сон влияет на все: на наше здоровье, обмен веществ, красоту, активность, настроение,умственную деятельность. Чтобы все с этим было в порядке, достаточно простовысыпаться. Причем спать лучше всего тогда, когда вам это удобно. Если жевремени на комфортный ночной сон не хватает, то выделите днем для этого 15минут. За это время организм как бы «перезагрузиться» и активирует своирезервы. Это поможет быть более продуктивными в течение оставшегося дня. Ноесли вы страдаете бессонницей или у вас проблемы с ночным сном, то дневной сонвам противопоказан.

Сон по расписанию

Каждый мечтает о том, чтобы быть бодрым и полным сил послепробуждения. Но иногда бывают такие ситуации, когда времени на полноценныйотдых совсем нет и мы не в силах оторвать голову от подушки. Как с этимбороться?

Несколько лет назад появились специальные биоритмическиебудильники. Они отслеживают мозговую активность во время сна. Вам нужно тольконадеть специальный браслет, который будет фиксировать микродвижения тела.Заранее задайте интервал, в который вам нужно проснуться, например с 8 до 8:30утра. Умный прибор определит тот момент, когда вам легче всего будетпроснуться.

Можно и самостоятельно научиться просыпаться в одно и то жевремя. Проще всего проснуться на второй стадии сна. Стадии меняютсяприблизительно каждые полтора часа. Поэтому, если у вас мало времени на сон, толучше всего проснуться через 4,5 – 6 часов после того, как вы заснете. Но и тутвсе индивидуально. Полтора часа – средний показатель. У некоторых он можетсоставлять 1,25 или 1,40. Многие люди могут определить этот интервалинтуитивно. Поэтому необходимо прислушиваться к себе.

Химия сна

Во время сна вырабатываются очень важные гормоны. Поэтому их нехватка может вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

Мелатонин – гормон, который защищает нас от стресса,повышает иммунитет, предотвращает преждевременное старение, предупреждаетраковые заболевания. Во время сна вырабатывается до 70% его суточной нормы. Еговыработка начинается в сумерках, а ее пик приходится с полуночи до 4 утра.

Соматотропный гормон – замедляет процессы старения, регулируетдеятельность нервной системы, улучшает память. Пик его выработки приходится через2-3 часа после засыпания.

Лептин и грелин – отвечают за чувство насыщения и аппетит.Те, кто регулярно недосыпает, имеют сильное чувство голода, а значит, страдаютлишним весом. Поэтому если вы собралисьпохудеть, то нужно достаточно высыпаться. Ученые доказали, что те женщины,которые достаточно спят, худеют гораздо быстрее тех, кто недосыпает.

Чтобы лучше спать, ложитесь в одно и то же время, несмотрите перед сном телевизор (не сидите за компьютером), не работайте впостели, не занимайтесь физическими упражнениями перед сном, не наедайтесь наночь, не пейте перед сном колу, кофе и напитки, содержащие кофеин. Такжерекомендуется поддерживать температуру воздуха в помещении от 18-25 градусов.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера