Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как развивается венозная недостаточность, и к каким осложнениям она ведет

Народные советы

Венозная недостаточность развивается тогда, когда ослабевают стенки сосудов. Это происходит по причине генетической предрасположенности, из-за неправильного питания, недостатка физических упражнений или при наличии всех перечисленных факторов. Реакцией вены на подобные факторы является ее расширение, необходимое для продолжения выполнения своей задачи – доставки крови к сердцу. Расширение вены неотъемлемый процесс, иначе кровоток оказался бы перекрытым.
9 36283


В томслучае, когда речь идет о временной проблеме, человек, возможно, не замечает ничегоособенного. Но если расширение сосудов происходит постоянно, начинаютпоявляться первые симптомы неблагополучия.

Первые симптомы: чувство усталости в ногах

Процессразвития венозной недостаточности может выражаться в различной степени: начинаяс легкого недомогания (ощущение тяжести в ногах или отечность) и заканчиваяболее серьезными проявлениями, такими, как флебит (воспаление вен) и эмболиялегочной артерии. Рекомендуется вести здоровый образ жизни и при начальныхсимптомах как можно раньше диагностировать заболевание, чтобы предпринять соответствующеелечение. Поэтому очень важно знать признаки венозной недостаточности: это ощущениетяжести в ногах и чувство, словно они горят; лодыжки и стопы отекают,становится очень тяжело ходить; отмечаются беспокойные движения ног; кожаменяет цвет; по ночам возникают судороги икроножных мышц, препятствующие нормальномуотдыху.

Обычносудороги отмечаются в конце дня, если человек провел его «на ногах». Еще однимпризнаком, отличающим простое мышечное истощение от венозной недостаточности,является то, что судороги, чувство тяжести в ногах и отечность наиболееинтенсивны в жаркие дни или когда человек находится рядом с источникомповышенной температуры, например, кухонной плитой. Таким образом, эти симптомыобычно отмечаются в летние месяцы. По утрам боли более терпимые, но постепеннонарастают в течение дня, по мере того, как повышается температура и усиливаетсяутомление. Боль ослабнет, если полежать с приподнятыми ногами после чутьтеплого душа или небольшого отдыха.

Появление варикозного расширения вен

В томслучае, если начальные симптомы не устранены, вены продолжают расширяться, пытаяськомпенсировать помехи в потоке крови. Этот процесс провоцируетвоспаление ткани внутренних стенок сосудов. Тогда венозные стенки растягиваютсяи, как следствие, выделяют токсины и воду, что увеличивает боль и отечность.Теперь уже начинают отмечаться более явные признаки того, что существуютпроблемы в функционировании венозной системы. Например, после незначительныхушибов появляются мелкие кровоизлияния, которые иногда возникают даже без причин.Кроме того, могут стать заметны варикозно-расширенные вены на обратной сторонеколеней и внешней поверхности бедер. Как правило, они имеют вид паутинок или сетчатыхзвездочек.

Вид нарушения системыкровообращения: холодные стопы

Нарушениекровообращения провоцирует возникновение симптома усталых ног и расширения вен.Еще одно заболевание из числа самых распространенных патологий нижнихконечностей – это так называемые холодные стопы. Температура стоп находится взависимости от температуры окружающей среды, а также от циркуляции крови. Еслистопы имеют склонность к охлаждению, не стоит носить тесную обувь, чулки иноски, которые препятствуют правильному кровообращению; рекомендуются умеренныефизические нагрузки и отказ от некоторых привычек – курение, употребление кофе и т.д. Это самыеэффективные профилактические меры, направленные на избежание появления симптомахолодных стоп.

Несмотря нато, что это состояние не может считаться серьезным заболеванием, без надлежащихпрофилактических мер симптом холодных стоп способен привести к такимосложнениям, как гастрит, бронхиальная астма, мигрень и т.д.

Расширение вен

Вопрекимнению большинства людей расширение вен не всегда можно обнаружить с первоговзгляда, потому что есть вероятность того, что излишек жира или целлюлитскрывает варикозные вены. Расширение вен возникает тогда, когда не было предпринятосоответствующее лечение в отношении венозной недостаточности.

Кровь возвращаетсяпо венам в сердце после доставки ко всем клеткам питательных веществ. Наобратном пути она вынуждена преодолевать множество препятствий – таких каксила притяжения, клапаны венозных стенок, икроножные мышцы и слабое давление.Чрезмерно расширяясь в попытке поддерживать постоянный поток крови к сердцу,вены в результате теряют тонус, изгибаются и становятся заметными. Кожастановится словно прозрачной, и сквозь нее начинают просвечивать тонкие ниточкивен.

Системакровообращения имеет некоторые механизмы безопасности. Если застой кровивозникает в венах небольшого объема, тососедние вены в какой-то мере способны взять на себя задачу по обеспечениюкровотока на данном участке. И напротив, когда затруднения в кровообращениипроисходят в сосудах большого диаметра, полностью компенсировать помехи вкровообращении невозможно, и поэтому появляется расширение вен. Хотя оно можетвозникнуть на многих участках тела, наиболее распространена локализация нанижних конечностях.

Венозная недостаточностьпоражает почти каждого четвертого человека. Что касается расширения вен, то этомунедугу подвержен каждый десятый. И число женщин, по статистическим данным,превышает в 2 раза число мужчин, страдающих данных заболеванием.

Обычно, заисключением очень редких случаев, расширения возникают в венах поверхностнойсети ног. И прежде всего, поражаются подкожные сосуды. Есть две большиеподкожные вены. Внешняя подкожная вена берет начало на внешней сторонещиколотки и поднимается по центральной и задней частям голени, чтобы на уровне коленавлиться в глубокую вену. Внутренняя вена идет от щиколотки с внутренней стороныноги и в области паха входит в глубокую вену.

Именно вэтих двух венах возникает большинство варикозных расширений. В отдельных, впрочем достаточно редких случаях, варикозные расширения также могут появиться всосудистых ответвлениях подкожных вен.

Геморрой – разновидность расширения вен

Геморрой –это варикозное расширение вен, развивающееся в области анального отверстия ивызывающее ощущение жжения в прямой кишке, боль и кровь при дефекации. Наружныегеморроидальные узлы, то есть узлы, которые образуются под кожей анальногоотверстия, носят название «геморроидальные шишки». Тот факт, что геморрой развиваетсятолько у людей, может свидетельствовать о его тесной связи с неправильнымпитанием.

Стадии варикозного расширения вен

Выделяют тритипа варикозного расширения вен.

  • Мелкие варикозные расширения, которые в началесвоего развития не представляют серьезной опасности для здоровья, тем не менее,считаются косметическим недостатком.
  • Средние варикозные расширения вен. Они предполагаютналичие проблемы, которой нельзя не уделять внимания, потому что со временем способнастать причиной кровотечения из вены или воспаления поверхностных сосудов. Дажеесли варикоз на этой стадии не перейдет в более серьезную форму заболевания, онявляется весьма болезненным.
  • Крупные варикозные расширения вен. На даннойстадии, когда поражены вены всей ноги, заболевание создает реальную угрозуздоровью. Нередко случается так, что, помимо неизбежной боли и кожного зуда,этот тип варикозного расширения вен приводит к возникновению тромбофлебита, язви т.д.

Осложнения, возникающие при венознойнедостаточности

Когдавенозная недостаточность переходит в хроническую стадию заболевания и стенкисосудов начинают ослабевать, появляется вероятность возникновения осложнений гораздо более серьезных, чемсиндром усталых ног и варикозного расширения вен. До сих пор основнымипроблемами вследствие отекания ног были боли и беспокойство. Если венозная недостаточностьне устранена, может возникнуть флебит, то есть венозный тромбоз в результате образующегосяв сосуде сгустка крови.

Возникновениесгустка крови в одной из поверхностных вен не считается опасным, поскольку вэтих сосудах циркулирует небольшой объем крови. Образование сгустка крови вболее глубокой вене, напротив, может привести к более серьезным последствиямиз-за большого объема транспортируемой крови. Сгусток крови, образовавшийся настенке вены, может в любой момент попасть в кровоток, закупорить одну излегочных артерий и, как следствие, вызвать эмболию легочной артерии.

К врачунеобходимо обращаться до первого появления таких симптомов, как: покраснение,отечность, оцепенение, необъяснимая боль в икрах ног.

Будьтездоровы!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера